Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


При копании траншеи в Шигонах был найден надгробный камень, происхождение которого поставило любителей истории в тупик




Любители истории пытаются определить откуда в наших краях мог взяться надгробный камень, указывающий на захоронение знатного шляхтича или латыша, так как он, по предположению успевших ознакомиться с ним, имеет отношение именно к этим нациям. Камень удалось обнаружить совершенно случайно, когда копали траншею на площади в Шигонах в прошедшие выходные. О находке сообщил в ЖЖ сам нашедший надгробие. «Успели только снимок сделать, а затем местный поп (крайне ушлый товарищ) утащил артефакт в свои закрома», - пояснил автор фотографии. И сразу обратился к аудитории: «Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похожи на западноевропейские по исполнению. Но где Шигоны и где - западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы».


Новости партнеров

«Одно можно сказать точно, это - половинка от надгробия. Если бы была фотография получше, можно было бы разделить буквы на слова (сокращения)», - стразу стали обсуждать знающие люди, попутно дав понять, что переводчик с латыни с расшифровкой надписи не справился.

«Дело в том, как мне кажется, то, что мы принимаем за слова, на самом деле, как это было в 16 - 18 веках - общепринятые сокращения, обычно состоящие из трех букв. Поэтому переводчик с латыни тут не поможет».

«На территории Самарской области латыши появились в XIX веке; к этому времени относится и возникновение единственного в настоящее время компактного поселения латышей в Самарском крае – Вицэ-Смильтэнэ Сызранского района. Название селения в переводе на русский язык означает «старые пески». По информации старожила Карлиса Земелиша, село основано в 1868 году переселенцами из Латвии, двигавшимися в поисках земли и лучшей доли в Сибирь. Вынужденная остановка по причине болезни кого-то из переселенцев явилась началом истории села.

Землю латышам выделили на песчаниках, от них и произошло название. Год за годом переселенцы высаживали ели, привезенные с родины предков. Первой латышской семьей, приехавшей сюда, была семья Удрисов – их потомки живут и работают в Сызрани. Вице-Смильтэнэ – родина известного Куйбышевского краеведа Г.И. Рутина, выходца из крестьянской латышской семьи.

Из архивов и воспоминаний старожилов известно, что Вице-Смильтэнэ вскоре стало многолюдным и богатым. Перед революцией работали здесь даже два завода — кирпичный и по производству патоки. А дома стояли как на подбор: светлые, высокие, ладные. Люди жили зажиточно, и во время коллективизации многих отправили на Соловки. Молельный дом закрыли. А потом оставшихся сделали членами колхоза «Большевик». В колхоз вошла существовавшая тогда поблизости еще одна латышская деревня», - привела отрывок из очерка «Тайна балтийской деревни в Симбирской губернии» пользователь Сети по имени marinochka777.

Однако многих смутило наличие гербов на надгробном камне. «Гербы указывают на знатность либо человека, либо события, ради которого высечен камень. Переселенцы же, как я понимаю, крестьянского происхождения».

Расшифровка таинственной надписи продолжается.




Дата выхода 13 Июль 2019, 18:50 / Просмотров 110798 / Культура / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019