Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура

Как выглядит «Сызранский помидор» на фоне испанских и минусинских аналогов?



22 августа в нашем городе прошел городской праздник «Сызранский помидор», который отмечается в рамках фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». «Сызранский помидор» последние годы позиционируется как туристический бренд и постоянно «набирает обороты». В этом году, по информации управления по молодежной политике и туризму, которое занимается именно туристической составляющей праздника, «Сызранский помидор» посетило более 900 туристов, которые прибыли на электричке, автобусах и самостоятельно из Пензы, Саратова, Балакова, Ульяновска, Самары, Тольятти. Также в Сызрань приехали около 100 ремесленников и мастеров, которые расположились в «Городе мастеров». Гости Сызрани отметили теплый, прием с обедами по помидорному меню, возможностью купить сувенирную продукцию, а также наши знаменитые помидоры, торты, саженцы, виноград. Но все познается в сравнении, и интересно было сравнить наш «Сызранский помидор» с аналогичными праздниками в других городах и даже странах.

Например, в маленьком испанском городе Буньоль с населением в 9 тысяч человек, в последнюю неделю августа  проходит «Ла Томатина». Праздник имеет 70-летнюю историю и его главным действом является «помидорная» битва. Участники «Ла Томатины» за час закидывают улицы Буньоль и друг друга порядка 100 тоннами помидор, а потом еще купаются в получившейся томатной жиже. Кстати, на заре «Сызранского помидора» и у нас проходили бои в томатах, но велись они не на улицах города, а в небольшом бассейне, и участвовали в битвах дети. Можно по разному относиться к такому действу, но стоит позавидовать развитию местного сельского хозяйства, которое может запросто вырастить столько томатов, а потом «спустить» их подобным образом. Кстати, с 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями. Очевидно, томаты обходятся организаторам не по 40 рублей за килограмм, как в Сызрани, а расходы с лихвой окупаются туристами, которых, для сравнения, в Буньоль и соседнюю Валенсию приезжает 40-50 тысяч человек, причем за неделю до самого главного действа. Вот пример развития событийного туризма на эксплуатации низменных потребностей в виде «зрелищ». Явно не наш путь…
Новости RedTram
Обратим взор на более близкий к нам по духу 60-тысячный город Минусинск в Красноярском крае. С 2004 года в середине августа там проходит «День Минусинского помидора». Праздник во многом похож на наш «Сызранский помидор». Все начинается с костюмированного шествия по центральной улице города. В отличие от Сызрани, в Минусинске в демонстрации активно используют транспорт. Так, в этом году в параде участвовал даже оформленный асфальтоукладчик! Еще одно отличие - свои делегации на шествие выставляют промышленные предприятия и организации города, то есть простые люди, а не творческие коллективы домов культуры и школ искусств, как у нас. В Минусинске проходят конкурсы по множеству номинаций на звание «самый-самый»: «Мобильный танцпол», «Помидорное чудо на колесах», «ПоМашиНам», выбирается мэтр карнавала и Король с Королевой. Как и в Сызрани, в месте проведения праздника образуются тематические улицы и проспекты: «Помидорно-Овощной», «Фруктовый», «Цветочный», «Улица мастеров», «Медовая заимка», «Торговая слобода». На праздник приезжают делегации из районов и городов Красноярского  края, почетные гости – депутаты и топ-чиновники. Однако, похоже, на туристическую составляющую праздника минусинские власти ставку не делают вовсе.

«Гвоздем» сибирского праздника становится определение «Минусинского чемпиона» - самого большого уродившегося в текущем году помидора. В этом году им стал плод весом 1692 грамма, который, впрочем, не побил рекорд 2011 года в 2146 грамм. К слову, садоводам есть за что бороться, выращивая огромные помидоры - за победу в этом конкурсе полагается ни много, ни мало автомобиль! Так, в этом году победитель получил «Лифан Х50». Кстати, сюжет про «Минусинского чемпиона» прошел даже по телеканалу Россия.
Новости Ads.Bid
Праздник заканчивается дискотекой в «клубном» формате, который интересен молодежи. В Сызрани же это гала-концерт участников фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», под который не потанцуешь, зато живая музыка от лучших духовых оркестров. Судя по отзывам в соцсетях, в этом году минусинцам не повезло с погодой – под вечер начался ливень. Также до Красноярского края, видимо, пока еще не дошла волна антиалкоголизации населения - люди жалуются, что было много пьяных. В Сызрани такого уже нет второй год.

В общем, «Сызранский помидор» совсем не единственный в своем роде праздник, посвященный томатам. Кстати, еще в прошлом году озвучивались мысли, что праздник перерос формат составной части фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» и вполне может стать самостоятельным. Сбудутся ли такие планы или нет – покажет время, пока же городским властям стоит взять выгодные стороны других «праздников-собратьев». Кидаться помидорами, видимо, сызранцы так и не  решатся, а вот увеличить призовой фонд и расширить число конкурсов, чтобы простимулировать местных садоводов и привлечь больше внимания, вполне реально.

















25 Август 2015 22:41 /
7086 /
/


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: