Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Как настроить каналы на телевизоре для цифрового и спутникового вещания - советы экспертов


Настройкой каналов занимается каждый владелец телевизора, вне зависимости от модели и технических характеристик устройства. Чтобы не наделать ошибок и не тратить огромное количество времени, приводим универсальную инструкцию по настройке.

Сразу следует уточнить, что для каждого типа устройств существуют свои нюансы. Проще всего владельцам современных телевизоров, которые оснащены интуитивно понятным интерфейсов, который позволяет настраивать каналы с минимальным участием пользователя. Но мы рассмотрим все возможные варианты, чтобы каждый желающий нашел для себя подходящий способ настройки.

Готовим сам телевизор

Настройка телеканалов не представляет никаких сложностей, но некоторые нюансы учесть все же стоит.

В первую очередь определяются с типом вещания. Если телевизор подключают к кабельному или аналоговому телевидению, кабель нужно вставить в соответствующий разъем.

Если в доме используется сразу несколько телевизоров, их можно подключить к одной антенне. Но, чтобы сигнал был стабильным и передавался качественно, лучше дополнительно купить специальный сплиттер. Это специальные переходники с несколькими входами, через которые и подключают телевизоры.

Основные типы сигналов

Есть три типа телевизионных сигналов, которые отличаются по способу приема:

  • Эфирный: сигнал поступает на телевизор от вышки. Его улавливает уличная или комнатная антенна, а для просмотра не понадобится ресивер.
  • Кабельный: сигнал передается из распределительного центра провайдера, где установлены сервера. К каждому абоненту протягивают кабель, через который и осуществляется вещание.
  • Спутниковый: требует установки специальной круглой антенны (тарелки). Дополнительно к телевизору покупают тюнер. Он получает сигнал от антенны, трансформирует его и дальше он поступает на телевизор через кабель.

В последнее время аналоговые (эфирные) каналы начинают постепенно отключать, так как по качеству они уступают цифровым каналам. Чтобы принимать цифровой сигнал на устаревшем телевизоре, придется купить специальный ресивер (тюнер), но большинство современных моделей оснащены встроенным оборудованием.

Настройка каналов разных типов во многом схожа, но существуют некоторые нюансы, которые следует рассмотреть детальнее.

Инструкция по настройке спутникового сигнала

Больше всего нюансов касается установки каналов, полученных со спутника. Пропустим этап монтажа антенны и ее подключение к телевизору, и сразу перейдем к информации о настройках.

Чтобы смотреть такой телевизор, понадобится специальный тюнер. Его присоединяют к телевизору специальным кабелем. Ресивер получает сигнал со спутника, меняет его и передает на телевизор. Последний, в данном случае, выполняет функцию обычного монитора.

Используя спутниковую тарелку, следует помнить, что со временем они меняют свое положение и их настройки сбиваются. Например, ее может развернуть сильный ветер или дождь, поэтому периодически расположение тарелки нужно корректировать, чтобы сигнал был четким.

В базовую комплектацию любого тюнера входит пульт. С его помощью открывают главное меню, а дальше следуют подсказкам, которые появляются на экране телевизора. Для удобства они дополнительно дублируются в инструкции.

Спутниковая антенна хороша тем, что ее помощью можно уловить огромное количество каналов, включая зарубежные, поэтому при настройке оставляют только самые нужные. Увлекаться не стоит, ведь настройка займет время, а просматривать все сохраненные каналы вы все равно не будете.

Настройка кабельного телевидения

Подключение к кабельному телевидению практически не требует участие пользователя. Достаточно просто выбрать провайдера, а он самостоятельно протянет кабель. Предположим, что он уже подключен и присоединен к телевизору.

Переходим к пошаговой инструкции по настройке каналов:

  1. Обычно провайдер предоставляет несколько тарифных планов на выбор. В каждом из них предусмотрено определенное количество каналов.
  2. Когда пользователь включит телевизор, на экране появится уведомление о том, что требуется внести настройки каналов. Для этого заходят в соответствующее меню.
  3. В разделе настройки каналов выбирают поле автоматического поиска. Устройство начнет самостоятельно сканировать поступающий сигнал и настроит все доступные каналы.
  4. Пользоваться только автоматической настройкой не рекомендуется. Дело в том, что сохраняются все типы сигнала, включая дублирующиеся сигналы, каналы с некорректным изображением (полосами, помехами). Все такие каналы удаляют вручную.
  5. Когда Изакончится автоматическое сканирование, переходят в режим ручной настройки и удаляют все каналы с плохим сигналом.

Как правило, автоматическое сканирование занимает не больше нескольких минут, хотя окончательная продолжительность настроек зависит от их количества. Ручной поиск советуют использовать только для корректировки, так как для поиска каналов в ручном режиме нужно указывать их частоту, что занимает очень много времени.

Настраиваем старый телевизор

В старых телевизорах советского производства пульт дистанционного управления не предусмотрен, поэтому настройка телеканалов осуществляется с помощью специальных регуляторов. Как правило, они располагаются на передней панели рядом с кнопками переключения каналов.

Регуляторы находятся в специальном выдвижном ящичке. Частоту выбирают с помощью колесика. Функции запоминания в старых телевизорах, естественно, не предусмотрено, поэтому каналы придется постоянно «подкручивать» вручную.

Информация по настройке для Smart TV

Модели, оснащенные функцией Smart TV, абсолютно заслуженно пользуются популярностью. Они очень продуманные и удобные в использовании, поддерживают все современные форматы, а настройка устройства крайне простая и понятная.

Чтобы добавить тот или иной канал, достаточно воспользоваться инструкцией к конкретному устройству и следовать рекомендациям производителя. Некоторые пользователи вызывают мастера, но это совсем не обязательно. Четко следуя шагам, описанным в инструкции, каждый желающий сможет запустить автоматическое сканирование и сохранение телеканалов.

Просмотр телеканалов без антенны

При наличии стабильного подключения к интернету с хорошей скоростью, для просмотра любимых телепрограмм даже не нужна антенна. Достаточно просто подключить к тюнеру LAN кабель. Преимущество этого способа в том, что интернет-соединение позволяет получать доступ не только к отечественным, но и к зарубежным телеканалам.

Если используется не только тюнер, но и Smart-приставка, устройство сможет записать любимый фильм или спортивный матч, чтобы была возможность посмотреть его позже.

Если же телевизор оснащен функцией Smart-TV, покупать дополнительную приставку и вовсе не потребуется. Весь необходимый функционал уже предусмотрен в самом телевизоре. Единственное, о чем придется позаботиться, это стабильное подключение к Интернету со скоростью минимум 20 Мбит/сек. Чтобы начать просмотр телеканалов, достаточно подключить телевизор к интернету через Wi-Fi или с помощью специального Ethernet кабеля.

Кроме того, смотреть телевизор онлайн можно и с помощью онлайн. У каждого канала есть свой официальный сайт, поэтому найти подходящий не составит труда. Кроме того, на телевизор или планшет можно установить специальное приложение и просматривать любимые телеканалы в любой удобный момент.

Источник: Tekhnik.top.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.024 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020