Всем известно, что шоколад ру дарит массу информации о продукте, который приносит удовольствия, улучшает настроение, заряжает энергией и стимулирует выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Но это все касается только настоящего продукта. Именно поэтому многие покупатели пользуются различными способами, помогающими проверить его подлинность – например, поджигают плитку. Возникает вопрос – настоящий шоколад горит или нет. Почему горит шоколадПоклонников ароматного лакомства всколыхнул ролик, в котором поджигали шоколад «Россия» торговой марки «Щедрая душа», после – элитный бельгийский и швейцарский. Все они ярко вспыхивали после поднесения к открытому огню. Натуральный шоколад содержит более 60–70% тертого какао и его масла, которые отличаются горючими свойствами и высокой стоимостью. Это жирные горючие вещества, которые при поднесении спички начинают гореть, так как полностью пропитываются другими ингредиентами – сахаром, жирами. Многие производители, в целях экономии, стараются заменить масло порошком какао, который производится из выжатого жмыха шоколадных бобов после выкачки масла. Жиры какао часто заменяются белковыми или соевыми добавками, а также жирами растительного происхождения. Такие плитки не отличаются высоким качеством, а благодаря своему химическому составу батончики быстро воспламеняются. Поэтому в большинстве случаев горят шоколадки, в составе которых преобладают дешевые синтетические ингредиенты. Кроме того, в состав любого шоколадного изделия входит множество других компонентов:
Эта комбинация придает сладкому продукту горючие свойства, обеспечивая его горение после поднесения спички или зажигалки. Должен ли гореть настоящий шоколадВ некоторых случаях горение шоколада может наблюдаться и при его натуральном происхождении и высоком качестве. Причиной этого является его состав, в котором преобладают тертое какао, сахар и масла. Поэтому, если поджечь такую шоколадку – она также начнет гореть, это обычная химическая реакция. В идеале подлинный продукт при поднесении к пламени начинает плавиться. Но благодаря бобам какао и маслу из них, впитывающим жиры и сахара, лакомство может воспламениться. Это происходит через определенное время после того, как немного расплавится. Если же жира было использовано очень мало, шоколадная плитка не плавится и моментально вспыхивает, как свеча. То есть перед тем как настоящее лакомство загорится, оно обязательно должно перед этим расплавиться, ведь масло воспламеняется только после предварительного нагревания. Такой эксперимент можно провести самостоятельно, в домашних условиях. Если плитка моментально горит, не расплавившись – перед вами подделка, в которой масло какао заменено более дешевым пальмовым или кокосовым продуктом. При этом чем ярче пылает, тем меньшее количество натурального тертого какао содержится, а значительно увеличено количество растительных соевых добавок и сахарного песка. Как результат – кондитерский продукт сомнительного качества. Если говорить о шоколадных конфетах, то они также имеют свойство гореть. Степень яркости и температуры горения напрямую зависят от используемых начинок и наполнителей. Способы определения настоящего шоколадаВ случае если черный шоколад имеет натуральное происхождение, то начинать плавиться он должен только при температуре 50 °C. Это связано с тем, что для изготовления применяется метод темперирования. Это приводит к кристаллизации масла какао, после чего сладкая масса охлаждается, формируя твердую плиточку с гладкой, блестящей поверхностью без белесого налета. Только черный шоколад, произведенный способом темперирования, считается подлинным и высоко ценится гурманами всего мира. Он отличается повышенной устойчивостью к факторам окружающей среды. Горение не может точно указывать на то, что продукт поддельный. Существуют другие способы определения натуральности:
Настоящий шоколад – это истинное удовольствие для ценителей ароматного лакомства. Достоверно установить его подлинность помогут только лабораторные исследования. Тест, где сладкая плитка горит, наглядно демонстрирует, что натуральная шоколадка не только может, но и должна гореть, но только после того, как немного расплавится. Отсутствие даже минимального горения свидетельствует о фальсификации. |
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов