Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Дачная амнистия в Сызрани


С первого сентября 2006 года в России начал действовать ФЗ № 93 «0 внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу 
оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Названный документ еще до его выхода 
окрестили «дачной амнистией». Какие же изменения внес он в жизнь миллионов наших соотечественников?

Как оформить:
...землю
Для этого у вас должен быть один из следующих документов:
акт о предоставлении участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления;
акт (свидетельство) о праве на землю, выданный органом государственной власти;
выписка из по хозяйственной книги о наличии права на участок (в случае, если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выдаваемая органом местного самоуправления; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на землю.
...границы участка
Для этого необходимо запросить в Земельном комитете кадастровый план участка. Хорошо, если согласно ему граница однозначно определена. В этом случае можно начинать процесс регистрации. В ином - нужно вызывать землемеров. Они и установят границы. Площадь участка по документам должна совпадать с фактической. Если такого нет, вы можете решить проблему при соблюдении двух условий:
из излишка нельзя сформировать самостоятельный участок, границы должны быть согласованы с соседями.
Если в документе о выделении земельного участка не указано право, на основании которого это сделано или невозможно определить его вид, он считается предоставленным на праве собственности. Эта норма распространяется и на те случаи, когда земля предоставлялась на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Принятия решения о предоставлении таких земельных участков в собственность не требуется.
...строение
Для регистрации права собственности на постройку, не являющуюся объектом жилого строительства (садовый домик, гараж), в качестве документа, подтверждающего факт ее возведения, достаточно декларации. Бланк последней можно получить в местном управлении федеральной регистрационной службы и заполнить самостоятельно.
Для оформления регистрации права собственности на жилой дом для подтверждения факта его возведения до 1 января 2010 года хватит технического паспорта, выданного БТИ. . Существенным преимуществом нового порядка регистрации права собственности на строения является то, что отпадает необходимость согласовывать эти действия с пожарной инспекцией, органами Роспотребнадзора, экологии, архитектуры власть заплатит за нас?
Легализация строений Процедура регистрации не меняется меняется не требуется по новому закону садовые дома, индивидуальные жилые дома заполнение декларации (самостоятельно) Проведение технической инвентаризации и технического учета Обращение в регистрирующие органы получение тех. паспорта (оформляют работники БТИ)

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
Вопросам «дачной амнистии» был посвящен семинар, проведенный 21 сентября в Сызрани представителями Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области. О нововведениях рассказывали (и отвечали на вопросы собравшихся) начальники отделов: по работе с муниципальными образованиями - М. Алейникова, регистрации прав на жилые помещения - Ю. Горшкова, правовой и судебной защиты - В. Ершов.
Сразу стало ясно, что сам по себе народный термин «амнистия» выглядит не вполне удачно. Речь, скорее, нужно вести именно об упрощении схемы оформления собственности на дачи, земельные участки, о чем, собственно, и говорится непосредственно в законе. Одна из его целей - легализовать по возможно более доступному варианту подобное имущество, на данный момент как бы не существующее в природе.
Причем в успешности данного процесса должны быть заинтересованы местные власти. Им вменяется в обязанность не только вести разъяснительную работу с населением, организовать консультирование. Они обязаны также защищать интересы будущих собственников на всех этапах «амнистии». Закон даже предусматривает, что органы местного самоуправления вправе финансировать проведение практически всего комплекса мероприятий, в том числе и межевания. Условие одно -средства на это должны быть заложены в бюджет. Зато затем в казну пойдут налоги с незарегистрированных ранее объектов. А их немало. Так, по предварительной оценке, в Самарской области на сегодня должным образом закреплено за владельцами только 27 процентов земельных паев.

«Самострой» - под снос!
«Дачная амнистия» распространяется лишь на определенные объекты недвижимого имущества, а именно на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного и жилищного строительства.Вышесказанное касается участков, выделенных гражданам до 1 октября 2001 года, то есть до вступления в законную силу Земельного Кодекса РФ.Еще один важный момент. «Амнистия» не касается «владельцев» самовольно захваченных участков, на которые полностью отсутствуют правоустанавливающие документы. Такие «наделы» не узакониваются, и строения подлежат сносу, а механизм их легализации через суд отменяется.

Куда обращаться:
Сызранский отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области: ул. Советская, 47; тел. 98 - 61 - 91.
Сызранский филиал Центра технической инвентаризации: пр. 50 лет Октября, 28; тел. 35-22-11.
Земельная кадастровая палата в г. Сызрани: пр. 50 лет Октября, 28; тел. 35-20-45.
Комитет имущественных отношений администрации г. Сызрани: ул. Кирова, 16; тел. 33-41-28.
Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Сызрани: ул. Кирова, 30; тел. 98-50-77.
Отдел № 3 управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области: ул. Володарского, 62-а; тел. 99-00-27.
Земельная кадастровая палата в Сызранском районе: ул. Володарского, 62-а; тел. 33-23-67.

От памятки до сайта
Очевидно ли, что с вступлением нового закона в силу поток желающих оформить свое имущество в собственность значительно увеличится? Насколько готовы к этому соответствующие инстанции? Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области провело комплекс организационно-управленческих мероприятий, которые позволили выстроить, как считают сотрудники названного органа, эффективный механизм взаимодействия всех структур, задействованных в «дачной амнистии». По инициативе ГУ ФРС и распоряжению губернатора Самарской области создана рабочая группа по реализации нового закона. Возрастет на 50 человек и штатная численность названного управления . Создана специальная программа подготовки и приема документов с применением данных в цифровом виде. На сайте www.samregistr.ru размещена форма декларации об объекте недвижимого имущества, которую может «скачать» любой желающий. Здесь же имеется возможность задать вопросы непосредственно руководителям регпалаты и, естественно, получить ответы. Издана специальная памятка для граждан, содержащая основные положения закона.

А нужен ли кадастр?
Предоставлять правоустанавливающий документ на участок и его кадастровый план теперь не требуется, если право заявителя уже зарегистрировано в установленном действующим законодательством порядке. Также не требуется предоставления кадастрового плана, если участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего объединения, подтверждающее, что данная постройка расположена в пределах его границ, а также если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и есть аналогичное заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа о расположении постройки в границах данного участка.

Поможет нотариус?
Закон устанавливает, что если правоустанавливающие документы у граждан были ранее нотариально заверены, то они вправе поручить всю процедуру регистрации нотариусу. Последний и будет представлять интересы клиентов в инстанциях. Предполагается, что стоимость услуг нотариуса окажется чисто номинальной. Так, в Самаре она составит около 100 рублей.

Главное - декларация
Законом предусмотрено, что для регистрации прав собственности на самовольно построенные дачные дома и гаражи отныне не требуется дорогостоящей технической инвентаризации. Необходимо лишь заполнить декларацию установленной формы, указав в ней основные параметры своего дома. Именно этот документ станет главным при регистрации строения. А вот владельцев индивидуальных жилых домов это упрощение не касается. Земли общего пользования садового товарищества по новому закону предоставляются бесплатно. А вот за межевание, без которого не обойтись, придется раскошелиться на кругленькую сумму. Такая услуга в среднем по Самарской Области в настоящее время обходится в четыре - пять тысяч рублей. Но, как известно, спрос рождает предложение, а потому фирмы - частники наверняка поднимут расценки на свои услуги.

Полагаю, что жителей Сызрани интересует прежде всего процесс оформления участков как раз для садов и огородов. Посему именно об этом и будем вести речь. Уместно отметить, что только в Сызранском районе таких "наделов" насчитывается около 20 тысяч, а вот права собственности на них оформили не более 20 процентов владельцев. На нашей территории стоимость межевания одного объекта землеустройства сложилась в пределах трех тысяч рублей.
Кроме того, закон вносит коррективы в установление размера госпошлины за регистрацию права собственности на земельные "наделы" либо на строения на этих участках, подпадающих под "дачную амнистию". Разница весьма ощутима. Так, согласно Федеральному закону № 93 размер госпошлины на каждый объект с первого января 2007 года будет составлять уже 100 рублей, а не 500, как сегодня. Теперь об услугах риэлтеров, если у самого владельца участка, скажем, нет времени заниматься его оформлением. Или какой-нибудь старенькой бабуле, к примеру, просто тяжело ходить по инстанциям.
При перерегистрации или регистрации земельного участка, если на руках владельца есть' только документ, устанавливающий право на этот "надел", услуги наемного помощника обходятся в пределах двух-трех тысяч рублей. Причем названная сумма не зависит от площади.
Процедура оформления документов, включающая в себя и межевание земли, займет около двух месяцев. А сколько уйдет на то, чтобы участок поставить на учет? Согласно ФЗ №28 "О государственном земельном кадастре" на это требовался обычно один месяц, а с 20 сентября срок сократили до 10 дней.
Затем гражданин отправляется в регистрационную службу, чтобы оформить свои права на владение участком. Это займет недели две, не меньше. Таким образом, вся процедура в целом продлится три - три с половиной месяца:
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством документальное закрепление прав граждан на участок, а также на объекты недвижимости, которые на нем находятся, носит заявительный характер. Ведь ранее выданные документы, допустим, то же свидетельство о праве собственности, полученное гражданином в Комитете по земельным ресурсам, имеют юридическую силу. Они приравниваются к записям в Едином государственном реестре прав.
Гражданам, приходящим к нам в отдел, мы, естественно, разъясняем порядок и условия оформления земельных участков. Отвечаем также на все вопросы, возникающие при исполнении упомянутого Федерального закона № 93.

В качестве заключения
Каждый из вас сам решит, стоит ли легализовывать свое недвижимое имущество и становиться полноправным его владельцем, имеющим все права и возможности распоряжаться собственностью. Но сегодня государство предприняло все меры, чтобы граждане смогли сделать это с минимальными затратами времени и средств. Пока в нашем регионе наибольшую активность проявляют жители Сызранского района...

Волжские вести в субботу №39 2006 г.




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020