Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Кто будет озеленять Сызрань


ЛОМАТЬ-НЕ СТРОИТЬ
Говоря объективно, причиной закрытия МУП «Зелёное хозяйство» послужило не целевое расходование средств и некомпетентность руководства. Это и привело предприятие к логическому в таких случаях концу - банкротству. Трудно не согласиться с мнением главы Сызрани В. Хлыстова по данному вопросу: «Муниципальное предприятие «Зелёное хозяйство» имело устойчивую тенденцию к росту убытков и кредиторской задолженности, его восстановление нецелесообразно». Действительно, то, во что превратилось МУП в последние годы своей деятельности, «реанимировать» было не нужно. Но что получил город взамен? Ничего. В настоящее время в Сызрани не существует организации, специализирующейся на озеленении. Волевым решением администрация города возложила сии функции на ЖЭУ и МУП «Инженерная защита». Чем это было вызвано - понять трудно, логика здесь не просматривается. Ведь изначально было ясно: ЖЭУ не справляются в полной мере даже с основной своей обязанностью - содержанием жилого фонда, «вешать» на них дополнительно еще и озеленение - бесперспективно. У «Инженерной защиты» основная уставная деятельность далека от проблем озеленения - содержание защитных сооружений Сызрани. Созданной в этой организации специальной бригады «озеленения» в количестве 10 человек явно недостаточно для нашего города.
ВОТ ПОЛУЧИЛИ...
Получили, видимо, то, что и хотели. С одной стороны - экономия средств городской казны, с другой - зеленое хозяйство Сызрани пришло в полный упадок. В настоящее время работы по уходу за насаждениями практически не ведутся. За исключением, по понятным причинам, нескольких мест. Это: площадь Ленина (у здания администрации), скверы Славы, по ул. Свердлова (возле городской Думы) и у Вечного огня. Особенную тревогу вызывает состояние зеленых насаждений вдали от центра города . Возраст деревьев в основном - сорок-пятьдесят лет. Это видно по улицам Лазо, Жуковского, на придомовых территориях в жилых микрорайонах Юго-запада Сызрани. Там (да и в других местах города) много сухостойных и  больных деревьев, которые требуют немедленного Удаления, поскольку представляют реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
За примерами далеко ходить не надо. Так, 17 июля этого года возле дома №66 по ул. Володарского упавшим деревом была тяжело травмирована женщина, о чем, к слову, писали «ВВС».Нельзя сказать, что в администрации г. Сызрани не замечают этой проблемы. Создана комиссия из специалистов отдела экологии, комитета ЖКХ по сносу и обрезке зеленых насаждений, но практическое выполнение работ возложено на ЖЭУ, где явно не хватает ни средств, ни людей. Для выполнения этих работ в городе должна существовать специализированная организация - аналог ликвидированного МУП «Зелёное хозяйство».
Необходимость ее особенно ощущаешь, когда знакомишься с положением дел в разных районах Сызрани. У парков, расположенных в пос. Строитель, Заводском, на Образцовской Площадке, нет даже балансодержателей. То есть они представляют из себя просто бесхозные территории. Парк им. Тимирязева вполне обоснованно включен комитетом ЖКХ в перечень несанкционированных свалок. Действительно, его территория захламлена до предела. Особое внимание хочется обратить на парк «Пионерский», больше известный как «Лягушачий». Даже старожилы Сызрани с трудом припомнят время, когда за ним был настоящий уход . Может данный участок в центре города отдать под строительство? Это было бы, пожалуй, куда лучше, чем терпеть подобное безобразие. Территория парка, хотя она и в ста метрах от центральной улицы Сызрани - Советской, давно превратилась в объект вопиющей антисанитарии и небезопасное место в любое время суток. Или взять, к примеру, газоны . На улицах города их давно уже нет. Ранее посеянные газоны по пр. 50 лет Октября - на площади более 7000 квадратных метров, а также в районе транспортных развязок (кольца возле хлебоприемного предприятия и ЦГБ) полностью погибли из-за отсутствия надлежащего ухода за ними. Между тем средства на озеленение выделяются. Согласно «Итогам социально-экономического развития городского округа Сызрань за январь-июнь 2006 года», в весенний период были высажены цветы на клумбах и скверах, на что затрачено 374,2 тысячи рублей. Судя по ценам на семена, все вокруг нас должно цвести и благоухать, а результат на самом деле -небольшой. Да и может ли бригада «Инженерной защиты», состоящая, напомним, всего из десяти человек, провести столь серьезную работу по озеленению города?
ЖИТЕЛИ НЕ СДАЮТСЯ
Последним препятствием для полного уничтожения зеленых насаждений в Сызрани являются сами горожане. Как говорится, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». В городе, особенно в Юго-Западном районе, немало домов, около которых жители, не надеясь уже на коммунальщиков сами разбили цветники. А что касается 4-го микрорайона Монгоры, одного из самых неблагополучных в плане экологии, то власти, по сути, полностью переложили задачу по его озеленению на плечи местного населения. Обращают на себя внимание замечательные цветники около Дворца творчества детей и молодежи. Это вам не примитивные «произведения» из герани и бархатцев (цена которых - копейки), «сотворенные» бригадой «Инженерной защиты» в сквере имени Ленина. На деньги, выделенные весной на озеленение города, можно было сделать что-то и покрасивее? Не стоят в стороне от вопросов озеленения и общественные организации - КТОСы, горсовет ВООП. Во многом благодаря им наконец-то почти огорожен многострадальный сквер имени Жукова в Юго-Западном районе и прекращено движение автотранспорта по его территории. Но многочисленные обращения этих организаций к властям с просьбой о восстановлении предприятия «Зелёное хозяйство», необходимость аналогов которого в других городах Самарской области не подлежит сомнению, в администрации Сызрани до сих пор не услышаны.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Извечный  русский вопрос: что делать? Что делать, чтобы  предотвратить окончательное уничтожение зеленых насаждений в Сызрани? Начать, пожалуй, надо бы с разработки «Плана реконструкции зеленых насаждений г. Сызрани». Но вот беда: в комитете ЖКХ, призванном руководить благоустройством города, нет специалистов с соответствующими образованием и опытом. Как говорится, комментарии излишни. И самоё главное - в городе просто необходимо вновь создать предприятие по озеленению. Уж коли стало очевидным, что решение о его ликвидации было ошибочным, то положение нужно срочно исправлять. Форма собственности такого предприятия не имеет значения: оно может быть и муниципальным, и частным. Основное условие - наличие специалистов с соответствующим образованием и опытом, способных проводить в городе постоянные агротехнические уходные работы с зелеными насаждениями.
Весомым аргументом в пользу создания подобного предприятия является, приближающееся 325-летие Сызрани. Очевидно, что для приведения города в порядок будут выделены значительные суммы из бюджетов всех уровней. Немалую часть денег придется потратить на зеленое хозяйство. А как это сделать в нынешних условиях? Отдать деньги организациям обслуживающим жилой фонд города? Но не исключено, что «коммунальщики», измученные постоянным недофинансированием, попытаются пустить эти средства для латания собственных «дыр», и никакой административный или общественный контроль тут не поможет - не целевое использование средств на озеленение, можно сказать, неизбежно. А если этого и не произойдет, то отсутствие в штатах специалистов не позволит поистратить деньги рационально. Отдать средства на озеленение предприятию «Инженерная защита»? Но какой их объем смогут освоить пресловутые 10 человек?!
И самое главное. Вряд ли вообще будут выделяться деньги на целевые программы по озеленению из федерального и областного бюджетов без наличия в Сызрани специализированного предприятия. Может, это все-таки убедит городские власти в необходимости возродить «Зеленое хозяйство»?

Волжские вести в субботу №37, 2006г.




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020