Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Что вы должны знать об энергоэффективных домах


Энергосберегающий дом - это не какой-то абстрактный термин, как до сих пор думают многие россияне, а строгий и упорядоченный технический стандарт, регламентирующий правила и требования проектирования и строительства энергоэффективных малоэтажных зданий. На одной из профильных конференций, руководитель проектного бюро Хаусберг отметил, что во многих развитых странах энергосберегающие технологии малоэтажного домостроения уже давно взяты на вооружение государством. Активно используются и постоянно совершенствуются, а сама концепция энергоэффективного дома с каждым днем становится все более популярна среди населения со средним уровнем достатка.

Россия же, как бы печально это не звучало, пока безнадежно отстает от прогрессивного запада в части применения технологий энергоэффективного строительства. Россияне на данный момент только начинают интересоваться данной концепцией, но делают это крайне медленно и нерешительно, виной чему является неприлично низкий уровень информатизации рынка индивидуального строительства. Для того чтобы восполнить информационный пробел и написана данная статья. В ней мы познакомим вас с основными принципами проектирования и строительства современных энергоэффективных жилых домов.

При проектировании зданий с низким энергопотреблением в первую очередь следует разработать правильное архитектурно-планировочное решение, уделив особое внимание таким параметрам, как: конфигурация дома в плане, форма и угол наклона крыши и высотные характеристики.

Основным принципом проектирования энергоэффективного дома является сдержанная архитектура и простая объемно-пространственная компоновка. Не случайно такие дома в большинстве своем имеют компактные габаритные размеры. Упрощенная форма дома, функциональные, прекрасно освещенные интерьеры - это не только очень экономичное, но и максимально своевременное решение.

Энергосберегающий дом - важнейшие особенности

Энергосберегающий дом должен иметь такую форму, чтобы отношение периметра по наружному контуру к его отапливаемому объему (A / V) или отапливаемой площади (A / A) было как можно меньше. Доказано, что дом простой кубической формы теряет гораздо меньше тепла, чем аналогичный по объему одноэтажный дом со сложной конфигурацией плана. Таким образом, чем проще объемно-планировочное решение дома, тем меньше площадь поверхности его наружных стен, а значит и утечек тепла сквозь ограждающие конструкции дома также будет значительно меньше.

Объемно-планировочные решения энергоэффективного дома

В соответствии с современными принципами проектирования энергосберегающих домов, сравнивая одноэтажные здания с двухэтажными и мансардными постройками одинаковой кубической вместимости, первые в большинстве своем проигрывают с точки зрения энергоэффективности. Т.е. обогрев двухэтажного или мансардного дома обойдется значительно дешевле, чем отопление одноэтажного здания такого же строительного объема. Именно поэтому энергосберегающие дома не бывают одноэтажными.

Планировка проектируемого энергоэффективного дома также должна быть хорошо продумана и иметь не слишком большую полезную площадь, чтобы в будущем не возникло необходимости обогревать неиспользуемые квадратные метры. Очень высокие помещения также считаются невыгодными с точки зрения энергоэффективности.

Также не рекомендуется закладывать в проекте энергоэффективного дома совмещенные кухни-гостинные и двухсветные помещения.

Энергосберегающий дом - принципы проектирования кровли

Крыша является источником наибольших теплопотерь любого малоэтажного дома. Поэтому чем меньше будет площадь поверхности крыши, тем меньше риск утечек тепла при эксплуатации. Учитывая, что площадь поверхности скатных крыш зависит от угла наклона их скатов, не рекомендуется делать их слишком крутыми. В энергоэффективных домах наиболее часто устраиваются скатные крыши, реже односкатные и плоские (малоуклонные) покрытия.

Хорошо, если проектируемая крыша энергосберегающего дома позволит установить на ней комплект фотоэлектрических панелей или солнечных коллекторов, позволяющих генерировать возобновляемую энергию. Если мы при проектировании посадки дома на рельеф будем учитывать все особенности участка, то впоследствии сможем дополнительно сэкономить на эксплуатационных расходах. Южная экспозиция крыши с установленными солнечными коллекторами или фотоэлектрическими элементами даст наибольший экономический эффект.




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020