Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Для чего нужен таурин для кошек? Вред и польза таурина для кошек


Таурин представляет собой аминокислоту, незаменимую для многих живых организмов. Некоторые млекопитающие способны синтезировать таурин из иных аминокислот, к сожалению, кошки такую способность не имеют, соответственно, необходим приток таурина из вне (с пищей или специальными препаратами), чтобы удовлетворить потребности кошек.

таурин для кошек

Для чего нужен таурин кошкам, какие функции выполняет эта аминокислота?

  • Участвует в образовании желчи и ее составляющих, способствуя расщеплению и перевариванию жиров.
  • Способствует нормализации работы периферийной нервной системы, головного мозга сердца, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обеспечивает репродуктивную способность у кошек. Дефицит таурина в организме кошек приводит к проблемам при беременности, а котята рождаются слабыми, многие с дефектами.
  • Поддерживает иммунную систему. При недостатке таурина в организме кошки чаще страдают от инфекционных и простудных заболеваний, также повышается риск развития осложнений.
  • Позволяет контролировать уровень сахара в крови. У животных, в организме которых не хватает таурина, чаще наблюдается развитие такого заболевания, как сахарный диабет.

таурин в корме для кошек

  • Участвует в развитии и работе клеток сетчатки глаза. Достаточное количество таурина обеспечивает долгую сохранность острого зрения у кошки, помогает предотвращать атрофию сетчатки глаза.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему. Если в организме кошки таурин содержится в оптимальном количестве, проблем с желудочно-кишечным трактом становится меньше в несколько раз: устраняется вздутие живота, начинает хорошо усваиваться еда, стул становится сформированным.
  • Положительно отражается таурин и на качестве шерсти, что особенно видно у пушистых кошек — шерсть становится более мягкой, шелковистой, не спутывается в колтуны, не выпадает.

Другими словами, таурин для кошек необходим. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы обеспечить животное продуктами или добавками, богатыми таурином.

витамины для кошек с таурином

Где содержится таурин?

Основной источник таурина — традиционно морепродукты и мяса, причем, в субпродуктах (в сердце, мозгу) концентрация аминокислоты заметно больше, чем в мышцах конечностей. В кошачьи корма таурин производители стали добавлять с 1970-х годов, поэтому у животных питающихся мясом, морской рыбой или специализированными кошачьими кормами (премиум класса и выше) дефицита таурина не наблюдаются. Проблемы могут возникнуть у кошек, которые едят собачьи корма, либо сидят на особой диете из необычных продуктов.

Нужно отметить еще один момент: таурин неустойчив к повышенной температуре (при варке разлагается) и к внешним фактором. Поэтому если вы кормите кошку вареным мясом или морской рыбой, не рассчитывайте на то, что обеспечиваете организм животного таурином — проконсультируйтесь с ветеринаром и подберите дополнительный источник этой аминокислоты: например, это могут быть витамины для кошек с таурином.

таурин для кошек купить

Дефицит таурина у кошек: как проявляется

Больше всего таурина требуется для поддержания сетчатки глаза и миокарда (мышечной ткани сердца), поэтому дефицит аминокислоты более сказывается именно на этих органах. При длительном непоступлении таурина в кошачий организм может наблюдаться центральная дегенерация сетчатки с последующей слепотой. Также недостаток этой аминокислоты приводит к ослаблению иммунитета, к ухудшению репродуктивной функции у питомцев.

Еще одна опасность — дилатационная кардиомиопатия, которая при отсутствии лечения может перерасти в сердечную недостаточность: сердце уже не сможет качественно перегонять по организму кровь, что приведет к кислородному голоданию (если ритм сердца неровный или сильно учащен, возможно, речь идет о кардиомиопатии). Из внешних признаков заболевания можно отметить понижение температуры тела животного, потерю интереса к еде, отсутствие двигательной активности. Заболевание лечится несложно, если заметить его на ранней стадии, в случае игнорирования симптомов может привести к смерти животного. Но стоит помнить, что симптомы недостатка аминокислоты проявляются не сразу, а через несколько месяцев или даже лет после возникновения дефицита.

таурин для кошек вред

Опасен недостаток таурина для беременных и кормящих кошек: в этом случае могут наблюдаться выкидыши, мертворожденное потомство, врожденные дефекты у котят, малый вес и медленный рост.

Если вы заметили, что у кошки ухудшилось зрение, разрушается эмаль зубов, выпадает шерсть, необходимо обратиться к ветеринару, который определит, является ли причиной дефицит аминокислоты, и при подтверждении диагноза, расскажет, где и как можно купить таурин для кошек.

Определить «на глаз» дефицит таурина невозможно (подобные симптомы могут присутствовать при других заболеваниях), поэтому обращение к ветеринару необходимо — специалист проведет общий медицинский осмотр, может назначить диагностические тесты (биохимический анализ, общий анализ крови, анализ мочи, специализированный анализ на уровень таурина в организме). При диагностировании дефицита таурина животное будет проверено на наличие центральной дегенерации сетчатки, дилатационной кардимиопатии — специалист назначит УЗИ сердца, обследование у ветеринара-офтальмолога.

для чего нужен таурин кошкам

Профилактика и лечение дефицита таурина

Лечение достаточно простое: животное переводят на диету с необходимым количеством таурина. Можно обогащать биодобавками с таурином корм для кошек. Если проблема была обнаружена на ранней стадии, то высоки шансы предотвратить дилатационную кардимиопатию, но на поздних стадиях заболевание лечению не поддается. Аналогично обстоят дела с дегенерацией сетчатки — выравнивание количества таурина в организме кошки позволяет остановить процесс дегенерации сетчатки, но залечить уже имеющиеся повреждения не получится.

Поэтому так важно уделять внимание профилактике:

  • выбирайте тщательно корм, обращая внимание на то, чтобы в составе присутствовал таурин;
  • если кормите животное натуральной едой, старайтесь не замораживать мясо (количество таурина снижается), не рубить куски слишком мелко, обогащайте рацион кошки субпродуктами (в них содержится максимальное количество таурина);
  • покупайте биодобавки с этой аминокислотой. Можно не бояться передозировки: от таурина кошкам вреда не бывает — излишки аминокислоты, не усвоенные организмом, удаляются вместе с мочой.

Получить консультацию по влиянию таурина на здоровье кошки вы сможете на сайте PetStory. Здесь же вы можете, не вставая с кресла, найти ветеринарную клинику, где можно сдать анализ на наличие таурина. Не забудьте скачать приложение PetStory на свой мобильный телефон, чтобы иметь возможность найти необходимую информацию, проконсультироваться с ветеринарами, без привязки к компьютеру

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.






Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020