Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Посттравматический синдром: особенности заболевания


Человек умеет приспосабливаться к различным жизненным ситуациям, двигаясь вперед несмотря на неурядицы и трудности. Однако некоторые события могут оказывать серьезное воздействие на психику, травмируя ее. Это явление называется посттравматический синдром. Обо всех особенностях данного заболевания мы подробно поговорим в этой статье.

Клиническая картина

Посттравматический синдром возникает из-за одного или нескольких событий негативного характера, которые глубоко затронули психику. Это может быть смерть близкого человека, опасная для жизни ситуация, серьезное заболевание. Важное условия: эти события резко отличаются от тех, что происходили раньше. Из-за этого психика человека так болезненно реагирует на происходящее. Лечение посттравматического синдрома крайне необходимо для дальнейшей нормальной и счастливой жизни.
Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  • Повышенная тревожность. Она проявляется на физическом и психологическом уровне. Больной ощущает спазмы в желудке, мурашки по всей коже, головные боли. Параллельно с этим он чувствует озабоченность, беспокойство, страх. Повышенная бдительность. Больной может жаловаться близким на то, что за ним кто-то следит. Мания преследования проявляется тем, что он не выходит из дома без средств самозащиты, на улице резко становится в боевую позу, если сзади него люди, кидается на землю при громких выхлопах и звуках.

  • Отрешенность. Бывает, что человек никак не реагирует на происходящие вокруг него события, ему становится все равно. Ему недоступен весь спектр положительных эмоций: счастье, радость, любовь, вдохновение.

  • Агрессивность. В некоторых случаях посттравматический синдром проявляется агрессией к людям. Агрессия может проявляться как физическим силовым воздействием, так и криком, руганью, давлением. Таким способом больной доказывает свою точку зрения, решает проблемы и добивается своей цели.

  • Депрессия. Человеку кажется, что его жизнь абсолютно бессмысленна, он испытывает грусть, апатию, нервное истощение. Нередко его посещают суицидальные мысли, которые могут вылиться в трагические последствия.

  • Болезненные воспоминания. В памяти больного то и дело всплывают отрывки событий, который так ранили его. Они возникают как во время бодрствования, так и во сне, резко и неожиданно, заставляя снова и снова переживать ужасную ситуацию.

Все симптомы в совокупности мешают нормально жить. Человек становится асоциальным и замкнутым в себе.

Особенности лечения

Обычно услуги по лечению посттравматического синдрома предлагает частная наркологическая клиника. С пациентом работает квалифицированный психолог, который корректирует его психику путем бесед, упражнений, тренингов и даже гипноза. Специалисты стараются обойтись без медикаментозного лечения, однако в серьезных случаях без антидепрессантов не обойтись. В процессе лечения очень важна поддержка близких, которые должны окружить больного теплотой, любовью и заботой.





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020