Роботы-пылесосы — это компактные электронные помощники, которые тихо и эффективно, без участия человека, очищают пол от мусора и пыли. На рынке представлено большое разнообразие таких устройств, поэтому неопытному пользователю сложно сориентироваться и совершить выбор. В этой статье мы расскажем, на какие параметры следует обратить внимание при выборе бюджетного робота. Рекомендуем вам посетить рейтинг лучших бюджетных роботов-пылесосов, в статье представлены лучшие роботы-пылесосы с сухой и влажной уборкой. НавигацияРобот-пылесос может двигаться по квартире хаотично, либо ориентироваться в пространстве с помощью гироскопа, камеры, лидара. Лучше всего себя зарекомендовала технология навигации с помощью лидара. Идеально, если к лидару прилагается камера. В этом случае уборщик сможет ориентироваться в пространстве лучше других моделей. Камера без лидара недостаточно хорошо «видит» в темноте. А робот с гироскопом самостоятельно строит карту пространства и запоминает, где он уже проехал. Но стоит ему запутаться или поскользнуться — и «картину мира» придется рисовать заново.
Лучше всего себя зарекомендовало приложение Tuya и его аналоги. Неплохие мобильные приложения предлагают iRobot и Xiaomi, но последнее не поддерживает сценарии уборки по геолокации. Остальные версии брать не рекомендуется. РусификацияПользоваться русифицированными приложениями, безусловно, удобно. Но отсутствие русскоязычного меню не является существенным недостатком пылесоса. Интерфейс приложения устроен очень просто, разобраться в нем не составит труда. К тому же достаточно выставить настройки один раз и уборщик будет послушно выполнять свою работу. Форма корпусаНекоторые производители выпускают квадратные пылесосы, которые, якобы, эффективнее очищают углы. На самом деле круглые роботы оставляют в каждом углу 3-4 кв.см неочищенного пространства, а квадратные — 1,5-2 кв. см. Вам в любом случае придется пройтись по углам влажной тряпкой. Поэтому форма пылесоса особой роли не играет, какой понравился — такой и покупайте. Высота корпусаВыбирайте такой девайс, который смело заберется под кресла, диваны, тумбочки и не застрянет. Средняя высота маленьких помощников составляет 7,5-9 см, самые тонкие из них имеют высоту 6 см. Сопоставьте высоту робота с параметрами вашей мебели.
Выбирайте пылесос с аккумулятором на основе лития. Никель-металлгидридный аккумулятор через шесть месяцев начинает деградировать, а через 1,5 года вовсе выйдет из строя и потребуется его замена. Емкость аккумулятораЧем выше емкость аккумулятора, тем больше времени электронный помощник сможет работать на одной зарядке. Хорошим показателем является емкость более 2500 мАч. У дорогих моделей емкость батареи доходит до 5200 мАч. Мощность всасыванияОт мощности всасывания зависит способность уборщика собирать шерсть, длинные волосы и пыль с ковров:
Уровень шумаМожете пропустить этот пункт, если пылесос будет убирать квартиру во время вашего отсутствия. Если планируете запускать робота, когда вы дома, подбирайте аппарат с уровнем шума не более 50 дБ. Помните, что уборка производится неспешно, и слышать постоянный гул будет утомительно.
Турбощетка — это вращающийся цилиндр с жесткими щетинками. Робот с турбощеткой эффективно собирает мусор, волосы, шерсть животных как с твердого пола, так и с ковровых покрытий Обслуживание такого робота требует больше времени, ведь турбощетку нужно будет регулярно чистить. Для уборки плитки или ламината вполне достаточно пылесоса без турбощетки, со всасывающим отверстием. Крепление щетокЩетки крепятся к аппарату с помощью шурупов или защелок. Если во время уборки робот запутался в веревке, ленте, шнурке, то щетка на защелке просто отстегнется от устройства, а на шурупе будет крутиться до тех пор, пока бечевка полностью не заблокирует ее движение. Вывод: щетки на защелках практичнее. Тип фильтраЖелательно чтобы в аппарате использовался НЕРА-фильтр. По сравнению с фильтром тонкой очистки он более плотный и многослойный, поэтому лучше очищает воздух от пылевых частиц. НЕРА-фильтры особенно актуальны для семей, в которых проживают аллергики и маленькие дети. Объем мусоросборникаЧем контейнер больше, тем реже придется его очищать. При выборе этого параметра следует учитывать площадь помещения:
У роботов с функцией самоочистки в базу встроен дополнительный контейнер для мусора. Когда уборщик встает на базу, мусор автоматически выгружается из его корпуса в дополнительный контейнер. Эта функция увеличивает высоту базы и стоимость аппарата. Не хотите переплачивать — выбирайте пылесос без самоочистки. Наличие функции влажной уборкиФункция влажной уборки сильно переоценена. Пользоваться ей хлопотно, а ее результаты оставляют желать лучшего. Робот-пылесос не справится с засохшими загрязнениями, максимум, что он сможет — собрать влажной тряпкой пыль. Причем быстро убрать с пола, скажем, пролитый сок или чай не получится. Судите сами. Сначала надо взять бак для воды, наполнить его, установить на робота, запустить режим уборки, по окончании которой убрать резервуар и промыть тряпку. На уборку уйдет примерно 10 минут. Проще взять тряпку и за несколько секунд вытереть жидкость с пола вручную. Так что хорошенько подумайте, а нужна ли вам эта функция? Тип влажной уборкиЕсли вам необходима функция влажной уборки, выбирайте аппарат со сменным резервуаром для воды, который вставляется вместо пылесборника. От выбора гаджетов с функцией влажной протирки и с навесным баком на днище лучше отказаться. Для первого придется смачивать тряпку вручную, а у второго быстро засоряются форсунки подачи воды. Способ смачивания тряпкиПри микрокапиллярном способе смачивания вода капает на тряпку. Если пылесос застрянет — вода будет сочиться до тех пор, пока бак не опустеет. В результате можно испортить ламинат или другое капризное напольное покрытие. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать пылесос с электромагнитным клапаном. В этом случае подача воды начинается только после активации режима влажной уборки. Если робот остановится — подача воды прекратится.
Чем больше площадь квартиры, в которой будет убираться робот-пылесос, тем больше должен быть объем бака для воды:
После окончания уборки остатки воды нужно слить, а салфетку прополоскать и высушить. UV-очисткаДля уничтожения бактерий UV-излучением нужен постоянный мощный источник ультрафиолета. Робот-пылесос обрабатывает каждый участок пола долю секунды, этого ничтожно мало для уничтожения бактерий. Поэтому функция UV-очистки — это, скорее, маркетинговый развод. Вестись на него не стоит. Система «Антипутаница»На моторе установлен датчик, который следит за работой щеток. Если щетка запуталась и начинает вращаться медленнее — гаджет раскручивает ее в обратную сторону в надежде выбраться из ловушки. Однако выпутаться получается только в одном случае из 10. Подумайте, стоит ли платить за функцию, которая практически не работает? Робот-пылесос не заменит ручную уборку, но значительно облегчит ваш рутинный домашний труд. Так что если у вас есть возможность приобрести такой гаджет — не сомневайтесь. Главное подойти к выбору осознанно, тогда покупка принесет пользу и радость. |
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов