Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании?


Предположим вы нашли sql developer вакансии на Хабр Карьера, отправили свое резюме, подготовились к вопросам и пришли на собеседование. Но вдруг слышите не относящиеся к работе, нетактичные, вгоняющие в ступор вопросы. Часто (осознанно или нет) на собеседовании задают неудобные вопросы, особенно, женщинам: "Вы замужем? Когда планируете завести ребёнка? Кто за ним присмотрит, пока вы на работе? Как часто болеют дети? Что у вас со здоровьем?" Хочется ответить вопросом — где же деловая этика?

Начальство можно понять – компании выгоден сотрудник без больничных и декретов. Хитрые вопросы возникают у работодателя потому, что есть страх, что его подведут.

Как отвечать на неудобные вопросы?

В первую очередь, подумайте о своих планах. Какой может быть ваша карьера и личная жизнь в ближайшие три года? Если вы молоды, хотите достичь карьерных высот и пока не планируете детей, просто отвечайте на вопросы, как есть. Если планируете детей в будущем, то расскажите, что в ближайшее время уходить в декрет не планируете, хотите показать свои профессиональные способности, развиваться и приносить пользу компании.

Иногда, чтобы не ошибиться с ответом, стоит побольше узнать у рекрутера, кто нужен компании – не претендующий на карьерный рост сотрудник, или тот, кто со временем займёт руководящую позицию.

Следующий неудобный вопрос: "Почему вы ушли с предыдущего места работы?", который можно перевести как "с вами что-то не так?". Работодатель хочет понять, адекватный ли перед ним сотрудник. Случается, что профессионал оказывался неуравновешенным и агрессивным. Не перекладывайте вину на прошлого работодателя или коллег если вас уволили, говорите о полученном опыте. Ключевое слово при ответе на такие вопросы – "нейтрально".

При вопросе о вашем семейном положении, не стоит скрывать мужа и детей. Если их нет, оберните это в плюс, говоря, что в приоритете карьера. Если есть, объясните, что вы не будете пользоваться своим положением, чтобы пропускать работу.

При ответе на вопросы о том, какие собеседования вы ещё проходите, акцентируйте внимание на мотивации работать именно в этой компании. А если вас спросили, сколько сейчас зарабатываете, выскажите прямо свои ожидания по зарплате.

Соискатель может не отвечать на некоторые вопросы, нарушающие личные границы. Слишком неловкие вопросы показывают низкий культурный уровень компании. Решите, нужна ли вам работа в ней. Говорите правду и сохраняйте баланс между работой и семьёй – большинство компаний, зная, что современную женщину одной зарплатой не удержать, поддерживают это.

Читайте в следующей нашей статье про удаленную работу на дому https://career.habr.com/vacancies/remote/part_time. Предпологает ли она полную занятость? В чем разница между удаленной работой и фрилансом?





Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.030 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: