Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.11 - Зачищаются и защищаются


Партии пытаются зарегистрировать своих кандидатов в депутаты городской думы Сызрани через суд.
Два выдвиженца от КПРФ уже выиграли суды у территориальной избирательной комиссии Сызрани. Не отстают от них справороссы и либерал-демократы, которые тоже подали заявления в Сызранский городской суд с требованием отменить решения ТИК об отказе в регистрации своих кандидатов. По мнению экспертов и лидеров региональных отделений партий, за исключением единороссов, такую ситуацию с регистрацией можно назвать «зачисткой» электорального поля для «Единой России».
 
Коммунисты будут биться до конца
Выборная кампания в Сызрани, как и ожидалось, оказалась не та­кой уж и гладкой. Уже на первом этапе регистрации кандидатов в депутаты все, кроме партии вла­сти, столкнулись с тем, что к их кандидатам были предъявлены претензии по оформлению до­кументов, и, как следствие, часть из них не была зарегистрирова­на. Самыми пострадавшими от действий сызранской ТИК ока­зались коммунисты и эсеры. Из 14 человек, заявленных КПРФ, только шесть получили регист­рацию в качестве кандидатов в депутаты городской думы. По словам первого секретаря Са­марского обкома КПРФ Алексея Лескина, у него и его соратников по партии вызвало, мягко гово­ря, недоумение то, что докумен­ты готовились пакетом для всех, но кого-то зарегистрировали, а кому-то отказали. Причем среди незарегистрированных оказалась и профессиональный юрист Алла Мастеница. Как сообщил Лескин, городская прокуратура Сызрани поддерживает иски выдвиженцев КПРФ и считает, что со стороны ТИК было нарушено избиратель­ное законодательство. «Мы будет отстаивать интересы граждан РФ и восстанавливать через суд их конституционные права», - заявил Лескин. При этом первый секре­тарь Самарского обкома КПРФ полагает, что не зарегистриро­вали самых сильных кандидатов, которые действительно могут со­ставить серьезную конкуренцию единороссам. Уже известно, что на 12 сентября назначены заседа­ния городского суда Сызрани, на которых будут рассматриваться заявления кандидатов от ком­партии Раиса Биглова, Виктора Калинина, Анатолия Корчагина, Алексея Сибряева и Михаила Морунова. Пока еще не подала в суд Надежда Ковалева, но, как пояснил пресс-секретарь Самарского обкома КПРФ Владимир Донкин, сейчас юристы занимаются ее до­кументами, и, вероятнее всего, за­явление в ближайшее время будет подано.
 
Эсеров выкосили вчистую
Представители «Справедливой России» вообще не были зареги­стрированы, несмотря на то, что половина из них, то есть четыре человека, отказались от участия в выборах. Как рассказала в те­лефонном разговоре с «Советни­ком» член контрольно-ревизи­онной комиссии регионального отделения СР, член сызранской ТИК с правом совещательного го­лоса Алия Каюмова, для отказа в регистрации их кандидатов были выбраны явно надуманные при­чины. «Отказ комиссии в реги­страции наших кандидатов - это своего рода правовой ход. Чтобы одним судебным заседанием не решить вопрос относительно всех четырех кандидатов, придумали несколько разных оснований. В комиссии ссылаются на то, что, якобы, реготделение СР не про­информировало вовремя ТИК о проведении региональной конфе­ренции, а также не уведомило о ее проведении еще и отдел управ­ления министерства юстиции по ПФО. В комиссии ссылаются на положение Минюста, где написа­но, что такое Минюст вообще. На этом основании они считают, что выдвижение кандидатов, якобы, было проведено с нарушением закона о политических партиях. Остальные основания для отказа у каждого кандидата свои, причем Камышанцу ТИК не указала ника­ких других оснований. Нам также заявили, что мы не представили в ТИК эмблему партии, что вообще не нужно, потому что она предос­тавляется, если выборы проходят по спискам, а выборы в Сызра­ни проходят по одномандатным округам», - сообщила Каюмова. Накануне в Сызранский город­ской суд было подано заявление от Алексея Мелешкина о защите избирательных прав совмест­но с заявлением регионального отделения СР о защите прав на участие в выборах. Заседание по иску Мелешкина назначено на 15 сентября, причем, по словам Каюмовой, это последний день, когда может быть принято решение об отмене решения ТИК по отказу в регистрации. Заявление Михаила Двуреченских будет рассмотрено Сызранским городским судом 12 сентября, а иск Владимира Камышанца будет рассмотрен уже сегодня. По мнению,Алии Каюмовой, то, что в первую очередь будут рассматриваться иски двух самых сильных кандидатов, говорит о том, что предварительное решение уже подготовлено, а решение по иску Мелешкина, скорее всего, будет таким же, как и по этим за­явлениям.
 
У «Соколов Жириновского» отобрали четвертушку
От ЛДПР не зарегистрировали троих кандидатов из 12, причем среди них оказался и недавно из­бранный координатор городско­го отделения партии, директор по экономике и финансам ООО «Пластик» Михаил Усов, кото­рый собирался баллотироваться по избирательному округу №17. По словам пресс-секретаря ре­гионального отделения ЛДПР Павла Зелюкова, причинами отказа регистрации Михаила Усо­ва и Дмитрия Воецкого, выдви­нутого партией по округу №14, стало отсутствие в документах, поданных на регистрацию, спра­вок с места работы и выписок из трудовых книжек. «Двух наших кандидатов не зарегистрировали из-за неточностей в пакете доку­ментов, а что касается Анатолия Шигорина, то его право на ре­гистрацию мы будет отстаивать в суде», - заявил координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. Говоря же об отказе от участия в выборах Ми­хаила Усова, Дегтярев сказал, что у него сейчас слишком много ра­боты на предприятии, и пытать­ся вновь зарегистрироваться он не будет.
Анатолий Шигорин уже по­дал иск в городской суд Сызрани с просьбой отменить решение ТИК и обязать комиссию зареги­стрировать его. Заседание назна­чено на 12 сентября. По мнению Дегтярева,- то, что сызранский ТИК не зарегистрировал такое количество кандидатов из-за не­значительных нарушений, свиде­тельствует о том, что таким об­разом власть пытается облегчить себе жизнь. В пользу этой версии говорит и то, что все кандидаты от ЕР прошли регистрацию без сучка и задоринки.
 
Правых нет
СПС, несмотря на все заявления о намерении выдвинуть своих кан­дидатов, так и не сделала этого. Получить какие-либо комментарии от лидера самарских правых Руфиля Ибрагимова так и не удалось.
 
А ТИК сделает так
В Сызранской ТИК сообщили, что комиссия непре­менно будет подавать кассацион­ные жалобы в областной суд на решения городского суда по отме­не их решения в отказе регистра­ции кандидатов. «У нас по закону есть пять дней со дня принятия решения городским судом для обжалования. Если мы этого не успеем сделать, то вступит в силу решение Сызранского горсуда, и мы зарегистрируем кандидатов», - сказала технический секретарь комиссии Анжелика Кузнецова.
 
Все уже распределено до нас
По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся с регистрацией кандидатов от всех партий, кроме ЕР, была вполне прогнозируема, и таким образом партия власти пы­тается обеспечить себе электо­ральное поле, предусмотрительно зачистив его от возможных кон­курентов. «Причина заключается в том, что в условиях реальной конкуренции ЕР существовать не может. Она не может гарантиро­вать себе тот результат, на кото­рый рассчитывает власть. Этим и вызвана зачистка всех более или менее достойных соперников. К партиям придираются по несу­ществующим мотивам», - считает лидер самарских «яблочников» Игорь Ермоленко. При этом, и по мнению Ермоленко, и по мнению руководителя Самарской регио­нальной общественной органи­зации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, в этой ситуации Сызранская ТИК оказалась лишь инструментом для этой зачистки. «Они просто выполняют приказание и всеми возможными способами пытают­ся не допустить другие партии до участия в выборах», - считает Кузьмина.
Еще одни источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший со­хранить анонимность, рассказал «Советнику», что в Сызрани уже давно известно, как распределят­ся силы. «Не исключаю, что по согласованию с региональными властями «хозяева города» уже распределили пофамильно долж­ности председателей комитетов, а, возможно, уже и знают, кто станет главой города», - отметил источник. По мнению экспертов, еще не факт, что партии, выиграв­шие суды у территориальной из­бирательной комиссии Сызрани, зарегистрируют своих кандидатов, поскольку, полагают, что ЕР это будет невыгодно, и комиссия, выполняя поручение властей, будет всячески оттягивать этот процесс.

http://www.samru.ru/society/samaranews/40985.html
Виктория СУХАРЕВА, «Самарский советник»




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020