маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/index.php?go=News&in=view&id=40410
Распечатать

В самарском костёле могут установить по обнаруженному в Шигонах древнему надгробному камню личность погребенного 300 лет назад шляхтича

Вчера портал «маленькая Сызрань» сообщал о редкой находке, которую раскопали во время рытья траншеи в центре Шигон. А сегодня в редакцию пришло письмо от знатока истории, Владимира Тимофеева, который пишет, что надгробье было установлено над захоронением знатного шляхтича несколько веков назад. «Гербы на этом надгробии, насколько можно судить по фотографии, польские. Судя по стилю шрифта и сохранности камня, надгробию не менее 300 лет. Его появление на волжской земле можно объяснить следующим эпизодом российской истории, - сообщает Владимир. - Вскоре после Андрусовского перемирия между Московским государством и Речью Посполитой на царскую службу было принято несколько шляхетских отрядов (в то время польские наемники высоко ценились и охотно нанимались европейскими монархами). Один из этих отрядов в 1670 году прибыл на службу в крепость Самару. Очевидно, кто-то из тех самых шляхтичей и упокоился под найденным надгробием».

Владимир Тимофеев сообщает, что более подробную информацию можно найти в самарском костёле. «В Самаре действует костёл, в нем служат польские монашки и ксёндз. В нашей области никто лучше них не сможет разобраться в тексте надгробной надписи. Кроме того, они могут связаться с польскими специалистами по геральдике, и тогда, при некотором везении, можно будет установить имя покойного».
маленькая Сызрань | 14.07.2019 21:56