Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


История города > досызранская эпоха

Гибель Золотой Орды



Хорошо жить на перекрестке торговых путей во времена мира и процветания. Купцы, послы, путешественники из разных стран, проходя мимо, каждый раз оставляют чуточку богатств и знаний, со всех концов света. Торговля - основа благоденствия. Но, не дай Бог оказаться на перекрестке дорог во время войн и смуты.

Именно это и случилось с нашим краем в конце XIV века. В Золотой Орде началась двадцатилетняя смута. Предшествовали ей довольно известные события, описанные не только в хрониках и летописях, но даже в житиях святых. Помните знаменитый Чудов монастырь в Москве? Это было бывшее подворье татарских посланников, подаренное ханшей Тайдуллой митрополиту Алексею. История довольно известная и, как всякое чудо, загадочная.
Почему жена могущественного хана Джанибека, заболев, попросила мужа обратиться за помощью именно к русскому митрополиту? Ведь ни до, ни после этой истории Алексей, провозглашенный со временем святым, целительством не славился. Может, ключ к разгадке таится в старинной поволжской легенде, пересказанной еще Мельниковым-Печерским?

Была у золотоордынского царя жена, которую он любил больше всего на свете. Но однажды вельможи посоветовали ему приехать в один из дней в ее дальний дворец и, спрятавшись, посмотреть на происходящее. Последовал царь их совету и увидел, как любимая жена его сначала поцеловалась с одним придворным, потом с другим. Выскочил разгневанный царь из укрытия и повелел сжечь дворец со всеми обитателями. И невдомек ему было, что хитрые царедворцы специально прислали его сюда именно в праздник Пасхи, когда православные поздравляют друг друга и целуют. Тайной христианкой была и его жена.

Сказка – ложь, да в ней намек. Не была ли эта легенда отголоском событий, происходивших в Золотой Орде, накануне ее краха, и в которые оказался вовлечен митрополит Алексей? Зачем-то ведь ездил он в столицу ханов, за что-то одаривала его Тайдулла неслыханными милостями. Ведь помимо кремлевского подворья получил митрополит огромные льготы и обширные земли под Тулой, где и основал город, названный его именем – Алексин. Если взглянуть внимательно на политическую ситуацию того времени, то сам собой напрашивается определенный вывод.
Могущественнейший повелитель Джанибек старел, а обилие жен, разрешенное исламом, порождало невиданное количество законных наследников. За каждым родня, связи, вооруженные отряды. Смута неизбежна. Вот и могла прийти в голову хитрой ханше мысль склонить царя к принятию христианства, что разом решало все вопросы престолонаследия. Но Джанибек вскоре умер, а по некоторым сведениям, был убит, погибла и Тайдулла. Власть сделалась игрушкой в руках враждующих царевичей. «Если царство разделится, то разве может оно устоять» - эта библейская истина оказалась справедливой и на этот раз.

Зачем я рассказал вам эту историю и какое она имеет отношение к нашим краям? При хане Джанибеке появилось в Золотой Орде загадочное место. Называлось оно Гюлистан – город цветов. Что это было – загородный дворец, отдаленная резиденция - неизвестно. Там чеканились монеты, на некоторых из которых стоит надпись: «Присарайский», то есть, находящийся возле дворца. Историки до сих пор спорят о местонахождении Гюлистана. Он исчезает так же внезапно, как и появился, через несколько лет после смерти Джанибека. Практически одновременно с гибелью неизвестного города на Усе. Может, эти два события были между собой как-то связаны? Ведь летняя ставка ханов Золотой Орды традиционно находилась недалеко от нас в волжской пойме у Жигулей, а для того, кто решил опереться в критическую минуту на помощь русских дружин, было вполне логично держаться поближе к прямой дороге на Русь.

Смута в Орде была страшная. Сын Джанибека Бердибек уничтожил всех своих братьев, но и сам пал от рук заговорщиков. В борьбу включились многочисленные дальние родственники и зятья, самым удачливым из которых оказался Мамай. Ему, после упорной борьбы, удалось захватить все земли Золотой Орды по правому берегу Волги. На пару лет он подчинил и наш край. В 1377 году сюда пришел откуда-то из-за Волги некий царевич Арабшах, прославившийся тем, что вскоре разгромил на реке Пьяне объединенное войско русских князей. Затем его изгнал отсюда Мамай. Правда и его военное счастье оказалось недолгим. Через пару лет на Куликовом поле закатится звезда Мамая.

А еще берега Волги постоянно подвергались набегам новгородских ушкуйников. Большими отрядами по нескольку тысяч человек эти отчаянные головы на десятках судов громили мирные города по всему речному пути. В 1374 и 1375 годах им удавалось даже захватить и разграбить золотоордынскую столицу. Волжские пираты основали свою вольную республику в верховьях Камы – город Хлынов. Сейчас он называется Киров. То, что они бывали и в наших краях - несомненно. Но вот оставили ли они здесь следы?

Помните золотых коней, виденных западным путешественником в ставке Батыя, и канувших затем во мрак неизвестности? Они снова появляются столетия спустя, но уже в легендах и сказках, записанных на берегах Волги. В одной рассказывается о могиле хана Мамая, куда положен золотой конь с рубиновыми глазами,  другая еще более интересна. Эта история о набеге на некий татарский дворец отряда русских удальцов, которые похитили хранившуюся там статую. Это тоже был золотой конь. Нападавших настигли, но они успели утопить добычу в небольшой речушке, а сами все до единого погибли в бою.

Можно отнестись ко всему этому, как к обычной сказке, но никак не удается отделаться от некоторых совпадений. Речь явно идет именно о двух разных конях, один из которых положен в могилу, другой где-то стоял. Сам Мамай погиб далеко отсюда, нищим и ограбленным дочиста, но совершенно ясно, что здесь хана народная молва просто с кем-то перепутала. И в русских былинах и в других старинных сказаниях его часто путали с Батыем. Может и в этом случае произошло то же самое, и мы имеем дело с дошедшим до нас рассказом именно о могиле основателя Золотой Орды? Вторая история еще более загадочна. Здесь говорится о набеге на ханский дворец. Но никто и никогда не видел золотых коней в столице или другом месте после смерти Батыя. Может, это было какое-то удаленное место? Поэтому оно и стало легкой добычей небольшого отряда. Ушкуйники дважды захватывали Сарай, но никогда не упоминалось о захвате ими золотого коня.

Теперь выстроим все факты и легенды по порядку. Двух золотых коней видят в ставке Батыя, и больше о них не было ни одного упоминания. Затем в легендах, действие которых относится ко временам не ранее смуты в Орде конца XIV века, снова говориться о двух конях. Один в могиле, второй – в неком дворце, возможно, святилище. Согласитесь, очень заманчиво связать все это воедино. После этого кончается уже и легенда и открывается практически бесконечное поле для фантазии. Мы же вернемся к фактам.

Ведь тень Батыя снова незримо появилась над долиной реки Сызран. В 1382 году здесь пошел в большой поход на Русь новый хозяин Золотой Орды Тохтамыш. Этот хитрый и ловкий политик, ловко использовавший поражение Мамая на Куликовом поле и разбивший его окончательно в донских степях, теперь грезил уже славой не только Батыя, но и самого Чингисхана. Объединив под своей властью развалившееся государство, он стремился восстановить и прежние взаимоотношения с Русью.

Поход готовился в обстановке строгой секретности. Войско собирали за Волгой, затем внезапно захватили всех русских купцов в ордынских городах, чтобы никто не смог предупредить о надвигающейся опасности. Затем войско, переправившись через Волгу в районе Батраков, стремительно двинулось по старой Батыевой дороге в долине Сызрана. Были ли здесь в то время какие-то поселения, мы не знаем. Во всяком случае, монет Тохтамыша здесь не находил никто.

Ситуация для наших мест после этого, вроде как, сложилась благоприятная. Восстановление единства Золотой Орды сулило возобновление торговли и процветания. Но судьбе было угодно другое. Подданные и правители слишком часто по-разному видят величие государства. В отличие от Батыя, посвятившего жизнь обустройству своего улуса и создавшего одно из величайших царств в истории, Тохтамыш воспринял доставшийся ему трон Золотой Орды не как подарок судьбы, а лишь как аванс. Он задумал восстановить империю Чигисхана. Но для этого ему явно не хватило талантов. Он так и не усвоил мудрость своего предка «Сидя на коне, можно завоевать весь мир, но, чтобы управлять им, нужно слезть с седла». Тохтамыш не захотел слезать. И был с седла сброшен.

На его пути оказался Тимур, самаркандский эмир, уверенно собиравший под свою руку остатки среднеазиатских владений чингизидов. Этому Железному Хромцу тоже довелось дважды побывать в наших краях. Впервые это произошло в 1391 году.

После неудачного нападения Тохтамыша на Бухару Тимур решил нанести удар по его самым ценным владениям - Волжской Булгарии. Поход был верхом военного искусства. Огромная армия без обозов стремительно двинулась через безлюдную степь. Провиант добывали огромными облавными охотами, охватывая сразу большие пространства. Два перебежчика все-таки добрались до Золотой Орды и предупредили о нападении, но время было упущено. Подкрепление из Крыма и донских степей так и не успело прийти. Среди опоздавших, кстати, был сын Мамая. Перепуганный Тохтамыш запросил мира, а получив отказ, стал укреплять переправы на реке Яик. Но Тимур у них так и не появился.

Его армия стремительно шла на север к Уралу, а оттуда двинулась краем лесостепи на запад. Путь этот был известен лишь местным жителям, но с Тимуром шел темник Едигей, чей улус как раз и находился в Приуралье. Тохтамыш, несмотря на все предосторожности, был застигнут врасплох. Враг появился у него в тылу.

Армии сошлись 18 июня 1391 года на берегах реки Кондурчи, притоке Сока. Точное место битвы неизвестно, но недалеко от Кошек в Кондурчу впадает приток под названием Кандабулак – Кровавый источник. Согласитесь – говорящее название.

Битва отличалась неслыханным ожесточением. Тохтамышу уже удалось практически окружить врага, но Тимур умело распределил силы, сохранил резервы и в решающий момент сумел переломить ход сражения. Кроме того, в самый критический момент поле боя покинул один из ордынских военачальников Бекбулат, со своими отрядами. Он уже раньше вел тайные переговоры с Тимуром. Победитель гнал противника до самой Волги. По свидетельствам очевидца, поле на всем этом протяжении было покрыто трупами. Общие потери оцениваются в сто тысяч человек. Тохтамыш укрылся в северных лесах, его жены, дети, имущество и снаряжение, бывшие в обозе, попали в руки неприятеля. Но, судя по всему, и силы Железного Хромца были исчерпаны. Хронисты сообщают, что он встал лагерем на острове и стоял здесь 26 дней. Сообщение это весьма загадочно. На Волге не было острова, способного вместить огромную армию, да еще с большим количеством кавалерии. Где же тогда был лагерь Тимура? В XIV веке многие географы, именовали островом именно Самарскую Луку. Защищенная со всех сторон реками, она представляла собой прекрасное убежище от внезапного нападения, и отсюда был прекрасный путь для отхода в Среднюю Азию. Скорее всего, именно здесь в долине Усы и стоял лагерь Тимура. Восточные авторы называют это место Уратюбе.
Совсем недалеко от места сражения на правом берегу Волги стоит знаменитый Царев курган. Не память ли о ставке Тимура хранит это название? Некоторые исследователи склоняются к этой версии.

Победители не теряли времени даром. Они активно опустошали беззащитные окрестности. Добыча была огромной. Один из хронистов пишет о четырех миллионах овец, полумиллионе лошадей и таком же количестве пленных. Даже если принять во внимание, что писатель, как водиться, основательно приврал, все равно цифры впечатляют. Другие историки пишут, что скота было столько, что часть пришлось бросить. Личная добыча одного Тимура составила 5000 самых лучших юношей и девушек. Очевидец писал, что многие люди пытались спрятаться на волжских островах, которые и оказались для них ловушкой.

Итальянец Фра Мауро на своей карте изобразил 18 огромных могил, некогда оставленных Тимуром, но они так до сих пор не обнаружены.

Тимур знал, что делал. Он опустошил наиболее густонаселенную часть Золотой Орды. Здесь была ее житница, ее сердце. Оставалось лишь покончить с городами. Это произошло четыре года спустя.

Тимур снова появился в наших краях. На этот раз он шел на Русь, поэтому, дойдя до Батрацкой переправы, повернул на запад. За плечами у него уже оставались сожженные и разрушенные до основания города Северного Кавказа, Причерноморья и Поволжья. Окончательно разгромленный Тохтамыш уже укрылся в Литве, и некому было защищать его несчастных подданных.

Номинально Золотая Орда существовала еще долго. Но это был уже лишь непрочный союз враждовавших между собой ханов. Здесь снова, как в старые времена раскинулась степь, в которой кочевали независимые и агрессивные орды, а оседлое население укрылось подальше в леса. Очевидец писал: «Король и сановники кочуют и зимой и летом вместе с женами и детьми. Там где останавливаются, там и разбивают тысячи юрт». Какое уж тут государство.
Не обнаружено никаких следов пребывания людей в районе Сызрани после Тимуровского нашествия. Судя по всему, здесь никто и не жил.

Заглохла торговля, некому стало ездить Батыевой дорогой. На всем протяжении Волги от Казани до Астрахани не осталось ни одного города, да и саму Астрахань, побывавший там в 1404 году венецианец Контарини, назвал захиревшим городом. Жизнь вернется в наши края лишь после вхождения их в Русское государство. Но это случится нескоро.


Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"
1 Январь 2008 08:01 /
6512 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: