Жизнь города > Социальная сфера

Сызранка ушла с поста топ-менеджера банка, чтобы открыть один из лучших барбершопов в Москве

Сегодня гость рубрики «Знай наших» Ирина Лобзинева – девушка из Сызрани, которая построила карьеру в банковском бизнесе, достигнув уровня регионального топ-менеджера, и променявшая этот пост на собственный бизнес. Спустя год ее барбершоп, открытый по франшизе, стал одним из лучших в России. О том, как этого удалось достичь, и дальнейших планах  Ирина рассказала в интервью корреспонденту портала «маленькая Сызрань».

- Ирина, расскажите, с чего началась ваша карьера?

- Моя карьера в банковской сфере началась в 19 лет в качестве кредитного специалиста. Тогда это был никому не известный «ПРОМЭК-БАНК», а я была вторым сотрудником в штате сызранского дополнительного офиса.  Вдвоем с коллегой мы развивали дело банка в Сызрани, консультировали, оформляли кредиты, бегали в магазин за канцтоварами, настраивали подключения Интернет, занимались рекламой и продвижением – в общем, на все руки не от скуки!

Со временем мы нарастили клиентскую базу, завоевали известность в городе, пополнили ряды сотрудников – и к 2006 году я уже стала руководителем отделения в Сызрани со штатом более 50 человек. Я безумно благодарна за этот опыт – будучи «универсальными бойцами» мы имели возможность узнать наш бизнес вдоль и поперек, учились сами решать любые возникающие ситуации, вести переговоры и договариваться, не ожидая за это дополнительных премий, поощрений и похвалы.

Был интерес, драйв, желание быть лучшими во всем! И мы это делали! В дальнейшем после ребрендинга уже «РУСФИНАНС БАНК» войдет в TOP-3 среди банков России в сфере авто-кредитования и в TOP-5 на рынке потребительского кредитования. И я считаю, что в этом есть вклад каждого из нас, и горжусь этим.

- Наверняка, с ростом банка росли в профессиональном плане и Вы сами?

- Работе в Сызранском ККО я посвятила 12 лет, в течение которых наша команда не раз становилась лучшей по различным показателям, а в предпринимательской среде Сызрани, наверное, уже не было такого магазина, фирмы или автосалона, который бы не сотрудничал с Русфинанс Банком.  Безусловно, многое зависит от обучения и развития каждого. А начинала я всегда с себя – за плечами на тот момент было более десятка различным профессиональных тренингов, семинаров, курс повышения квалификации МВА, которые всегда транслировались команде.

- И в итоге вы переросли масштаб родного города?

- Да. Все это в совокупности привело к тому, что мне поступило предложение двигаться дальше – стать руководителем отделения банка по Чувашской республике в г. Чебоксары. Сомнений было много, не хотелось оставлять родителей, коллектив, родной город, который я очень люблю. Однако, было понимание, что нужно двигаться дальше, узнавать новое, ставить перед собой более высокие планки. Три года работы в другом регионе дали новый опыт – приходилось заново налаживать быт, решать вопросы с обучением ребенка, заводить новые знакомства и связи. Надо сказать, что на тот момент в Чебоксарах я не знала ни одного человека, ни одного знакомого – а сейчас в сравнении это сотни друзей, готовых откликнуться и помочь в любую минуту.

- Я знаю, у вас большое спортивное прошлое. Как это помогало в достижении целей?

- Безусловно, стремление к победе, желание самореализоваться - это не подарок свыше, это жизненный навык, сформированный годами. Я помню, что еще со школьных лет вокруг меня всегда была какая-то активность – то староста класса, то организатор мероприятий, то участие в различных спартакиадах и соревнованиях. Особую роль тут сыграл спорт. Я занималась лыжными гонками. Он дал настолько мощную закалку, воспитал силу воли и выносливость, что эти качества мне помогают и по сей день. Большая благодарность моим тренерам Филимонову В.Г., Верховцеву А.А. и всей Федерации лыжных гонок Сызрани. Мы и сейчас одна большая команда и семья.

- Как вы пришли к тому, что пора на «вольные хлеба», пора работать на саму себя?

- Годы работы в банковской системе дали очень многое: знания, опыт, навыки. При этом я отчетливо понимала, что все-таки не человек системы, хотелось больше привносить свое, видеть результат собственных идей и действий. А эти возможности не всегда дает наемная работа. Да, ты руководитель; да, ты управляешь, принимаешь решения, берешь ответственность в рамках тех регламентирующих документов, KPI, целей и задач твоей компании. Однако, хотелось чего-то большего.

Решение было не из легких. На чаше весов лежала стабильность, уверенность в завтрашнем дне, гарантированный доход в обозначенный день в сравнении с непостоянством сферы малого и среднего бизнеса в России, отсутствием четкого понимания по доходной составляющей, что-то новое и пока неизведанное! И я рискнула! Пока еще четко не осознавая, чем буду заниматься, но чем-то своим, тем, куда буду вкладывать всю душу, знания, опыт, растить и приумножать.

- Почему именно барбершопы? Был ли это осознанный выбор или, можно сказать, так сложилась судьба?

- Можно сказать, судьба принесла мне верное решение. В ленте новостей на глаза попалась реклама института «СИНЕРГИЯ» - предложение принять участие в бизнес-регате в Хорватии. Решение родилось практически моментально. Во-первых, это была новая для меня страна, а я очень люблю путешествовать. Во-вторых, активный вариант отдыха с гонками на яхтах. В-третьих, возможность получить бизнес-образование и нетворкинг в предпринимательской среде. В итоге именно на регате я познакомилась с владельцем бренда TOPGUN  Алексеем Локонцевым, который на данный момент руководит самой крупной в России сетью мужских барбершопов, а также развивает другие направления - кибер-арена, тату-салоны и многое другое. И вот спустя полтора месяца после нашей первой встречи я уже переехала в Москву. На руках было свидетельство ИП, лицензионное соглашение о покупке франшизы барбершопа под брендом TOPGUN и огромное желание двигаться дальше

- Легко ли дался переезд в Москву. Все-таки это не провинциальная Сызрань, и даже не почти столичные Чебоксары.

- Москва – мой город по энергетике, поэтому влиться в поток и ритм жизни не составило большого труда. Даже время в пробках и метро можно использовать с пользой для решения текущих вопросов и задач! Все получилось очень быстро, как и положено в Москве. Через месяц был заключен договор аренды, а еще через месяц уже состоялось открытие моего барбершопа TOPGUN! В ноябре 2018 года мы с командой отпраздновали один год с открытия салона. Оглядываясь назад, сколько же всего было за этот год: и сложного, и нового, и непонятного, но очень интересного.

- Какие были основные трудности при открытии этого бизнеса?

-- Приключения начались уже с ремонта в барбершопе. В обход рекомендациям по выбору бригады я пригласила строителей-ремонтников из нашей родной Сызрани. Так выходило дешевле и быстрее. Ребята, молодцы, справились четко и в указанные сроки. Но им приходилось жить прямо там, где работают. Иногда я привозила им казан плова на обед, а иногда оставалась на стройке до самой ночи, самостоятельно корректируя сделанную работу. Наверное, единственное, чему меня так и не научили в банке – это делегировать. Всегда сама участвую во всех процессах и контролирую результат. Надо сказать, что для таких «чайников» в предпринимательстве как я, начало собственного бизнеса по франшизе – это идеальное решение. Все уже придумали за тебя, есть проверенные поставщики, есть поддержка управляющей компании по любым юридическим, бухгалтерским и вообще любым вопросам, есть команда, которая помогает тебе на всех этапах запуска и работы. При этом – это твое дело, это твой бизнес, где ты реализуешь свои задумки, организуешь работу персонала и обеспечиваешь высокий сервис.

- Наверно, можно уже подвести первые результаты работы?

- Пожалуй, главный показатель по итогам года работы в том, что мой барбершоп вошел в 100 лучших салонов сети TOPGUN, а их сейчас уже около 250 по всей России и ближнему зарубежью. И это заслуга всей моей команды!

- Расскажите какие-нибудь забавные случаи.

- Да, таких интересных моментов было за год нашей работы немало! Чего стоит Ромео с ведром роз из Тулы, который приехал к своей возлюбленной просить руку и сердце. Ходил под окнами нашего барбершопа в уверенности, что его Джульетта живет именно в этом доме. Они до этого ни разу не виделись даже. Мои барберы помогли ему найти девушку в социальных сетях, она пообещала позже приехать за охапкой цветов, но увы и ах…. Замерзший герой так и уехал ни с чем!

- Поделитесь, удалось ли познакомиться с известными людьми в Москве, может кто-то из них теперь пользуется услугами вашего салона?

- Гостями моего барбершопа были известные телеведущие, авторы и исполнители песен российской эстрады, КВН, именитые спортсмены, врачи, да просто очень интересные люди. И это здорово, что ты можешь не только давать качественную услугу, но и общаться, расширять круг знакомств, а в результате рождаются новые идеи, кросс-маркетинговые мероприятия, растет клиентская база.  Главное – не останавливаться на достигнутом!

- Чем еще вы занимаетесь как бизнесвумен?

- Получив первый опыт в деле предпринимательства, мне захотелось делиться этим с другими, развивать начинающих и уже сведущих бизнесменов, помогать в настройках маркетинга и выборе каналов продвижения, обмениваться своими наработками. Поэтому сейчас в том числе я провожу открытые встречи с мелким и малым бизнесом, организую бизнес-мероприятия по обмену опытом, делюсь, как и где можно заработать больше и на какие грабли не наступить. И в этом направлении наш родной город Сызрань также не остается без внимания.

- Так, тут поподробнее, пожалуйста?

- На протяжении последних месяцев во время каждого своего визита в Сызрань я встречаюсь с предпринимателями, с активной молодежью города. Знаю все боли и сложности не понаслышке, и в душе очень хочу возродить в Сызрани боевой настрой в сфере малого бизнеса. Да, есть успешные бизнесмены, которые многого добились. Да, есть ассоциация предпринимателей, которая проводит определенные мероприятия и дает определенную поддержку. При этом есть очень много молодых активных с горящими глазами, которые просто пока не знают с чего начать или какое направление лучше развивать. Либо другая картина – действующие предприниматели, которые «застряли» в ХХ веке, работают по старинке,  «на коленке» ведут учет показателей бизнеса и не знают в принципе о современных трендах маркетинга.

- Жалеете ли вы, что ушли из банка со стабильной работы и отказались от гарантированного заработка?

- Нет. За полтора года – ни разу даже мысли такой не было! Работа предпринимателя – это работа в режиме 24/7, однако, ты сам делаешь ежедневный выбор, как провести этот день и чем полезным он для тебя закончится! Дерзайте, развивайтесь, получайте кайф от происходящего здесь и сейчас – и все получится!

- Удачи и дальнейшего карьерного роста!

- Спасибо!

23 Январь 2019 19:11 /
6326 /