Жизнь города > Спорт > ФК «Сызрань-2003»

С.Симонов: В новом году Сызрань-2003 сыграет сильнее

- Сергей Михайлович, 3-го января Вы отметили свое 50-летие. Примите  искренние поздравления и расскажите немного о себе.
- Я родом из Краснодарского края. Вырос в станице Ладожской Усть-Лабинского района. Потом мотался по стране, немножко играл в футбол, а затем работал тренером. В 1989 году вернулся в Ладожскую. В то время было очень популярно делать команды мастеров. Я обещал, что вернусь только при условии, если будем играть во 2-й лиге. Мне дали на это три года, и в принципе мы задачу решили. Команда станицы Ладожской была третьим призером первенства страны среди сельских коллективов. В 1993-м должен был состояться наш дебют во 2-й лиге. Однако случилось непредвиденное. Те люди, которые строили великолепнейший, с крытыми трибунами стадион, манеж, команду расформировали. Но, так как я получил 4-комнатную квартиру, моя семья там и осталась. В 1994 году детишки, с которыми я работал, выиграли чемпионат России среди сельских коллективов по мини-футболу, который проходил в городе Курчатове. За команду играли два моих сына. Один 1980 года рождения, второй - 1983-го... Старший, Максим, затем играл в Сызрани, два или три сезона выступал за «Тяжмаш».
- У Вас, я слышал, младший сын перспективный?
- Они оба перспективные... Младший сын в этом сезоне играл за оренбургский «Газовик». Он с 16 лет в командах мастеров. На днях ему исполнилось 24 года. Восемь лет он провел в командах 2-й лиги. А старший работает директором спортивного центра в Ладожской.
Нынешний приезд в Сызрань - второй. Мне довелось познакомиться с этим городом, когда сын играл здесь... Я в то время работал в краснодарской «Кубани» с дублирующим составом. Команда Сызрани была на сборах в Туапсе. Я тоже туда приехал посмотреть ее. Тренировал команду Сергей Огурцов. Помощником у него был Вячеслав Скуртул. На следующий году же он стал главным тренером. Скуртул и попросил меня приехать, провести сборы. Я согласился. Когда ребята вернулись в Сызрань, мне позвонили отсюда и сообщили, что всем очень понравились мои тренировки, предложили приехать поработать с командой. Но мы не нашли общего языка с руководством «Тяжмаша», поэтому я пробыл в Сызрани всего один месяц. Когда уезжал, мне сказали, что если изменится ситуация, то они будут рады опять меня видеть. И вот с приходом новых руководителей наступил этот момент. Я с большим удовольствием принял приглашение, потому что знаю отношение в городе к футболу, азарт болельщиков. Приезжал в ноябре на собеседование с президентом клуба Максимом Симоновым, посмотрел, что сделано.
- И какие же у клуба перспективы?
- Конечная цель - в течение 2-3 сезонов добиться права выступать во 2-й лиге. Ну и, естественно организовать работу клуба так, чтобы все талантливые мальчишки, которые воспитываются здесь, оставались в Сызрани.
- Вы будете курировать весь процесс подготовки?
- Должна быть создана «пирамида», чтобы все команды, все тренеры работали на главную команду. В этом году, если все сложится удачно, команда будет играть в 3-й лиге, а дублеры выступят в первенстве области.
- Дублеры - это кто? «Буревестник»?
- Да. Иметь дублирующий состав просто необходимо. Если в первой команде приблизительно 25 человек, то в игре участвуют 11. Тех, кто выходит на замену, еще 7 человек. А остальных куда? Они должны получать игровую практику, постоянно держать себя в тонусе, о поэтому и будут выступать в первенстве области. Играть мы будем по одной и той же схеме, чтобы дети легко переходили из детского футбола в юношеский, а из юношеского - во взрослый. Постараемся придерживаться одной тактики и стратегии развития.
- У Вас такой богатый тренерский опыт...
- Я окончил Краснодарский институт физкультуры, сам играл. Учился и в омском, и в хабаровском вузах. Был молодым. Казалось, что все в жизни успею. Играешь там, учишься там, перешел в другую команду, бросаешь этот вуз. Какая сессия, когда решается твой вопрос. После травмы выяснилось, что работать могу, а образования-то нет.
Мне очень в жизни везло. Попадались только прекрасные, порядочные люди. Когда я еще не имел образования, а уже работал с командой, краснодарскую «Кубань» тренировал Александр Петрович Кочетков. Он попросил дать ему перспективных наставников. В то время, несмотря на свою молодость, я уже пользовался авторитетом. И тренерскую стажировку прошел у Кочеткова. Недавно вышла его книга «Управление футбольной командой», для меня она стала настольной.
- Тренером быть тяжело? Что легче - играть или руководить?
- Играть, конечно, легче.
- Почему многие тренеры во время матча кричат, ругаются?
- Наверное, потому, что сами уже бессильны внести коррективы в игру. Только знания тренера не всегда соответствуют уровню футболистов. Когда проводишь занятия по теории или даешь установку на игру, все сидят, смотрят на тебя умными глазами. Кажется, все понимают. А выходят на поле и совершенно забывают, что от них требуется. Для полного взаимопонимания, конечно, нужно время.
- Вы уже много поездили по стране. Где лучше отношение к футболу: у Вас на родине или в Сызрани?
- Я работал не только в Краснодарском крае, но и на дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Благодаря ГК «Криста» сейчас созданы все условия для прогресса футбола, спорта и в Сызрани.
- Вы с сыном всегда ездите?
- Нет, практически езжу один. Мы давно решили, что каждый дорогу в жизни должен пробивать себе сам. Можно подсказать направление... Хотя на сегодняшний день мои сыновья могли бы помочь команде.
- А Вы обсуждали этот вопрос с президентом клуба?
- Пока нет.
- Сейчас Вы занимаетесь просмотром игроков... Они, конечно, хотят понравиться и остаться в клубе. Вы сразу видите потенциал игрока?
- Я вижу: кто-то полон желания что-то доказать. Эмоции перехлестывают. Но это нормальное явление. Если взять контрольные нормативы, которые ребята сдавали по физической подготовке, то положение удручающее. Тест практически не сдал никто. Только один человек пробежал дистанцию на троечку. Все остальные - хуже. Но я на это пока не обращаю внимания. Не претендую на то, что моя методика идеальная. Те, кто был в команде, когда я приезжал на сборы, знают, как я работаю. Из разговоров с болельщиками, с самими футболистами я понял, что такого объема занятий команда не выполняла. Ребятам надо только втягиваться, врабатываться. Поэтому не стоит пока делать кардинальных выводов.
- Когда я впервые увидел Вас по местному ТВ и услышал, что тренировки проводятся два раза в день, подумал: а не сломаются ли ребята до начала сезона?
- Программа подготовки у нас составлена практически вплоть до начала чемпионата. То есть первый цикл мы уже проходим, я все расписал по числам: когда у нас учебно-тренировочные сборы, когда игры. Осталось претворить это в жизнь. Мы закончили первый, «втягивающий» цикл. Здесь не давали больших нагрузок. Ну что такое пробежать 30 минут и подышать на первой тренировочке? Просто продышаться. На следующий день утреннее занятие мы провели в бассейне. Плавание на выносливость - это немножко тяжело, но мы не перегружали организм. Вторые занятия - сдача контрольного норматива. И игра. А затем занятия технико-тактического плана.
Так что все идет по нарастающей. Сейчас мы переходим ко второму этапу - работаем над выносливостью мышц ног. Он продлится до 28-го числа включительно и будет проходить по 70 минут. Затем перейдем на 80 минут и так далее. Объем нагрузок будет постепенно увеличиваться.
- У экс-тренера клуба Лукашенко весь разбор проходил «на пальцах». Нельзя ли все снимать на видео, а потом разбирать на мониторе?
- Есть демонстрационная доска, на которой проводят разборы, но на сегодня это уже древний способ. Лучший вариант - это, конечно, просмотр видеозаписи матча. При встрече с президентом клуба мы говорили о приобретении видеоаппаратуры, и меня заверили, что этот вопрос будет решен.
- Вы много ездите, подолгу в отрыве от семьи работаете. Как жена к этому относится?
- У меня великолепная супруга. Все, чего я и наши сыновья достигли, благодаря ей. У нее единственный недостаток: она учитель и свои профессиональные качества «совершенствует» на нас.
- Как Вам Сызрань?
- Я испытываю громаднейшее удовольствие от тех условий, в которых приходится здесь работать. Великолепное поле, тренажерный зал, бассейн, восстановительный центр, рядом - лесной массив. Руководство клуба решает все вопросы. Люди подходят, интересуются делами в команде, предлагают посильную помощь, переживают за состояние футбола.
- 10-го декабря, когда Вы знакомились с командой, был Всемирный день футбола. Случайное, но символичное совпадение. Почему все-таки Вы выбрали футбол?
- Я уже говорил, что мне везло на людей. Мой первый наставник - Николай Дмитриевич Тимошенко - был для меня примером. 7-м классе я сказал себе, что обязательно буду тренером. Сбылась мечта моего детства.
- Ваше мнение: кроме тренировок, игр, нужно ли футболисту культурное воспитание?
- Когда-то шутили: «У отца было три сына, двое умных, а третий футболист». Это давно кануло в Лету. Среди футболистов есть немало интеллектуальных, много читающих людей, творческих личностей. Воспитание - нравственное и духовное - обязательно должно быть. Кстати, 22-го декабря мы с командой ходили на спектакль театра Олега Табакова. Президент клуба Максим Симонов выделил нам 20 билетов. Всем очень понравилось.
- И последний вопрос: что бы Вы пожелали своим ребятам и себе в новом году?
- Всем футболистам желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, сил и способностей выдержать все нагрузки и выполнить ту задачу, которую поставил перед нами президент клуба: добиться максимального результата. Ибо я по своей натуре - максималист.

Олег Корниенко
ВВ №3