Жизнь города > Культура

Сызранская мастерица Екатерина Кулиш создает валяные игрушки ручной работы

Сызранская мастерица, которая создает валяные игрушки ручной работы, дала интервью проекту Ярмарке Мастеров, в котором рассказала о себе и своем не совсем обычном для молодой девушки увлечении.

-  Представьте, что у Вас есть ограниченное количество символов, в которое Вам нужно вложиться и при этом рассказать о себе. Какие значимые моменты своей жизни Вы бы выделили?

- Наверное, это получение двух высших образований, свадьба, ну и, конечно же, мое хобби – я нашла себя в валянии! интервью

- А кто Вы по образованию? Кем работаете в реальной жизни?

- По первому образованию я инженер-электрик. Работаю по профессии, занимаюсь электрическими схемами. Так же у меня есть второе образование по специальности «экономика и управление».

- Что подтолкнуло Вас к рукоделию? Хочется узнать о начале Вашего творческого пути!

- Сначала хотелось радовать родных и близких, а потом это переросло во что-то большее. Однозначно я воспринимаю все свои творения как своих детей, которых я очень люблю! Мне хотелось бы оставить после себя какой-то след... мастер

- Почему из всевозможных видов рукоделия Вы выбрали именно валяние/создание игрушек?

- Я пробовала различные виды рукоделия, но именно валяние шерсти полюбилось мне больше всего! Из нее получаются игрушки, сделанные с душой, и каждая имеет свой характер и свою историю  ручная работа

- То, чем Вы занимаетесь, хобби или работа?

- И хобби, и работа! Рукоделие приносит неплохой доход, пусть и не всегда стабильный.

- Как друзья и члены семьи относятся к Вашему хобби/работе? Разделяют ли Ваши интересы?

- Мои родные и близкие без преувеличения мои главные почитатели. У всех имеется игрушка, а у некоторых и целая коллекция. Очень важно, чтобы была поддержка - тогда и творить намного легче! валяние

- Вы где-то специально обучались или все навыки были получены путем проб и ошибок?

- Когда я начинала валять (4 года назад) было достаточно мало специальной литературы, поэтому все пришлось осваивать самой. Это сейчас много обучающих мастер-классов, как платных, так и бесплатных.

- Помните ли первую игрушку, созданную собственноручно? Какова ее история?

- Первой игрушкой был небольшой котенок, который стоял с поднятой мордочкой вверх. Мордочка вышла большая и щечки как у хомячка. Игрушка была больше похожа на сказочного персонажа, чем на живого кота, но все равно получилась милая. Она долго стояла у меня, пока в интернете ее не увидела хорошая знакомая и попросила отдать ей на день рождение. Так игрушка стала подарком и до сих пор радует свою новую хозяйку.

- Почему именно такое название: "Кошачья лавка"?

- Когда я начинала, мне нравилось валять только котиков. Отсюда и название. Хоть сейчас я и делаю разноплановые игрушки, любовь к кошачьим не дает мне покоя. Поэтому в свободное время делаю котов и заказы на них особенно охотно принимаю! валяние

- Как выглядит Ваше рабочее место: есть отдельный уголок или творите, где придется?

- Творю в основном сидя за ноутбуком, а это может быть и в кресле, и на диване… Данный вид творчества не привязан к какому-то месту, чем очень удобен! ручная работа

- Что вдохновляет Вас? Откуда ты черпаете идеи? Может быть есть мастера, работами которых Вы восхищаетесь?

- Вдохновением заряжает меня мой кот Ричард, а так же различные картинки в Инстаграме. Я подписана на диснеевских аниматоров и тех, кто только учится. У них прекрасные рисунки, по которым легко создавать интересные работы. А еще вдохновляет Екатерина Гакман. У нее чудесные работы, хоть и сшитые из меха, а не валяные, как у меня.

- Интересно, как появляются на свет Ваши игрушки. Сколько времени занимает процесс изготовления? Создаете их по чужим мастер-классам и описаниям или же составляете свои? В какое время дня больше всего нравиться творить?

- Процесс валяния достаточно долгий. Это хобби для усидчивых людей и для тех, у кого много терпения. На одну игрушку 10 см уходит от 6 часов и больше. Свои игрушки я делаю эксклюзивно по своим собственным эскизам, но бывает, если понравится, я могу и по МК сделать.

Время работы для меня идеально вечернее, когда меня никто не беспокоит и я могу посвятить себя валянию!

- Какие материалы используете в работе? Чем наполняете игрушки? Возникают ли трудности с приобретением необходимых материалов?

- Я использую натуральную шерсть и специальные иглы. Наполнение различное, но в основном это тоже шерсть или сливер. В моем небольшом городке частенько возникают проблемы с приобретением материалов, недостаток цветов в шерсти или игл, но сейчас есть множество интернет магазинов, которые очень выручают

- Даете ли имена своим игрушкам?

- Да, все игрушки получают имена и паспорта, в которых написано, как за ними ухаживать!

- Что больше всего нравиться: результат работы или сам процесс создания?

- Сложный вопрос. Наверное, больше нравится процесс - достаточно успокаивающий вид рукоделия.

- Сколько игрушек создано Вами до настоящего времени?

- Сложно подсчитать, все игрушки быстро разъезжаются по новым домам в разные города! Могу лишь сказать одно – их точно более 40. На данный момент в наличии есть несколько работ. Вот часть из них..

- Какое самое большое расстояние преодолели Ваши игрушки? В какие страны им удалось добраться?

- Мои игрушки живут во многих уголках как России (Москва, Н.Новгород, Новороссийск, Самара, Питер и т.д.), так и за рубежом (Германия, Индия, США).

- Есть ли игрушка, которую Вы никогда не решитесь продать?

- Да, есть один любимчик. Его я создавала для прекрасного человека, которого, к сожалению, не стало. Эта игрушка осталась на память о нем. Она всегда будет занимать почетное место у меня на полке!

- Принимаете заказы или работаете только по зову души и продаете то, что имеется в наличии? Какая кукла/игрушка была впервые сваляна на заказ?

- Да, я принимаю различные заказы, но только на животных. Всегда сразу обговариваю сроки или ставлю человека в очередь, если заказов много. Кроме этого, продаю то, что в наличии. Это, в основном, работы, сделанные для различных конкурсов и выставок.

Первый мой заказ был от девушки, которая на юбилей родителям заказала двух зайчиков: маму и папу.

- Были ли неприятные случаи, связанные с валянием игрушек на заказ?

- Да, был случай, когда клиент заказал игрушку и не оплатил, хотя требовал фото в процессе и писал, что был всем доволен.Я человек добрый и людям верю на слово, поэтому предоплату никогда не брала. Теперь из-за таких вот людей придется начинать{#}

- Какой самый необычный заказ Вы получали и выполняли за все время своей деятельности?

- Из самых необычных заказов мне запомнился кот - сноубордист, в специальных защитных очках!  Для меня, наверное, до сих пор этот заказ остается самым необычным ручная работа

- Как покупатели воспринимают информацию о цене Ваших игрушек? Бывают ли те, кто не доволен?

- Да, бывают конечно те, кто пишет, что валяные игрушки — это дорого. В основном это люди, которые не сталкивались с ручной работой и ценами на материалы. Все люди разные и многие не понимают, что в этих игрушках такого, когда можно купить обычные намного дешевле. Таковые всегда были и будут, так же, как и ценители ручного труда!

- Кого создаете на данный момент?

- На данный момент я создаю игрушку -  дракона по мотивам аниме "Унесенные призраками". Это мое видение дракона, я давно хотела создать себе такого. Вот выдалась свободная минутка и я творю!

- А как Вы боретесь с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?

- Я позволяю себе полениться и пару дней ничего не делать. Если не хочется, то тут уж ничего не сделаешь. А потом это само проходит и появляется новый творческий порыв, которого мне хватает на долгое время!

- Если бы не было рукоделия, которым Вы занимаетесь сейчас, чем бы Вы увлеклись?

- Мне нравятся и другие виды творчества. Я бы освоила лепку цветов из полимерной глины, шитье мишек тедди или создания фарфоровых шарнирных кукол.

- Хотели бы, чтобы хобби приносило доход? Могли бы бросить работу ради этого занятия?

- Да, конечно, бы было бы идеально, если бы хобби приносило такой же доход, как основная работа. Я бы все бросила и нырнула в омут творчества с головой, но, к сожалению, пока хобби не приносит настолько стабильный доход.

- Есть ли планы на будущее, связанные с рукоделием?

- Да, планов уйма. На ближайшее будущее это участие в нескольких конкурсах. Зимой хотелось бы поучаствовать в выставке. К тому же много заказов различных. Еще с подругой решили сделать свой конкурс и сейчас активно готовимся к нему.

- Каким Вы видите свое «дело» через два года?

- Я надеюсь, что через пару лет мое дело станет настолько стабильным и востребованным, что я уйду с основной работы и буду творить еще больше различных игрушек. Пока это только мечты…интервью

- Какие напутственные слова Вы бы дали тем, кто ищет себя и делает первые шаги в рукоделии?

- Я бы посоветовала не боятся пробовать различные виды рукоделия. Я и сама перед тем, как увлечься валянием, испробовала многое. Так же советую не останавливаться на достигнутом. Не стоит отчаиваться, если с первого раза не получилось, нужно двигаться вперед и все обязательно получится! {#}

БЛИЦ-ОПРОС

1) Предпочтения в музыке: поп