Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Н.Миленина: Клумбы и оранжереи – моя профессия и страсть



Власти обещают, что в Сызрани в скором времени возродится «Зеленстрой». Правда, вновь созданное предприятие призвано заниматься только содержанием зеленых насаждений. На базе его не будет собственных питомников саженцев, как это было многие годы назад. Нам стало интересно, какими в Сызрани были излюбленные места отдыха, к примеру, в послевоенное время, когда МУП «Зеленстрой» еще только разворачивало свою работу. Мы побывали в гостях у женщины с редким именем Ноябрина, которая не один десяток лет проработала в Сызрани озеленителем, и узнали много занимательного и о ней самой, и об ее увлечении флористикой.

Ноябрина Миленина родом из Томска. Своим именем  обязана отцу - ярому приверженцу Октябрьской революции. В Сызрань семья Милениных переехала перед самой Второй мировой. Здесь девочка окончила школу и определилась с профессией на всю жизнь - озеленитель.


В тайгу по зову времени

- В 1952-м, перед самым школьным выпускным, к нам приехал доцент из Куйбышевского лесомелиоративного института и рассказал, как интересно живется студентам в их вузе, - вспоминает Ноябрина Александровна (на фото). -  В результате я и еще восемь моих друзей решили пойти туда учиться на инженеров лесного хозяйства. Так и окончили институт все вместе. Родилась я в Сибири, может быть, поэтому меня манили таежные края. Куда поехать работать по распределению, долго не раздумывала. Конечно, Кировский край (так называемая европейская тайга). Кстати, поехать в эту глухомань я еще и трех своих подружек уговорила. Раньше молодежь рвалась на всесоюзные стройки, в лесхозы. Партия скажет «надо», мы ответим «есть»! И такую жизненную позицию разделяло большинство из нас.

В тайгу мы поехали не просто на заработки, а внедрять  Великий сталинский план преобразования природы. Этот проект по своим масштабам не имел аналогов в мире. Шутка ли, по всей стране предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади более сотни миллионов гектаров. По своим размерам эта территория равна Англии, Франции, Италии, Бельгии и  Нидерландам вместе взятым! Жаль, что впоследствии выполнение этого плана свернули. Вырубили многие лесополосы. Ликвидировали сотни  лесозащитных станций и несколько тысяч прудов и водоемов, предназначенных для разведения рыб.

Забавно вспоминать, как в то время меня распирала гордость, оттого, что и я смогу внести посильный вклад во всеобщее дело по борьбе с засухой! Молодая девчонка, после окончания института,  стала работать лесничим. Только не путайте с лесником! Под моим руководством был целый штат сотрудников: два обходчика, лесники, конюхи и т.д. Так что я была начальником. И, надо заметить, колоритные дядьки-лесники с окладистыми бородами слушались меня.

Поначалу, конечно, трудно пришлось. Кругом тайга. Места дикие. Население – в основном из бывших заключенных, которые работали на золотых приисках. Я научилась ездить верхом и стрелять из ружья, растапливать печку и делать припасы из того, что давал нам лес. Прожила в этих таежных краях год и вернулась в Сызрань. Зато прошла хорошую жизненную школу.


Кузнецкий и Советская радовали глаз

- В Сызрани я поступила на работу парковым агрономом в «Зеленстрой». Было очень интересно! Многое можно вспомнить. Сызранские парки тех и нынешних времен отличаются, как небо и земля. В 50-е годы наш город был цветущим и очень уютным. В парках - зелень, клумбы, фонтаны, развлечения. По выходным в них проводились шахматные турниры, читались лекции.

В нынешнем «Гномике» в то время был летний театр «Эрмитаж». По вечерам всегда играл духовой оркестр, по улице Советской прогуливались парочками и целыми семействами. Ведь транспорта, как такового, не было. Одна-две машины за час! По обочинам дороги и в парках стояли садовые диваны со спинками. Потом их растащили из-за чугунных ножек.

В Кузнецком парке мы - озеленители - разбивали невероятно красивые клумбы. Вкладывали в работу всю свою фантазию. Тут были и календари из цветов, и огромные вазы. Жаль, не осталось с тех времен фотографий. Не делали их тогда. Думали, что вся эта красота будет поддерживаться всегда.

В первый раз наш «Кузнечик» разрушили в конце пятидесятых. Пришла я однажды утром на работу в парк и обмерла: скульптуры лебедей и девочки, украшавшие фонтан, срезаны. Как потом выяснилось, по приказу Сызранского горкома партии. Чиновники такие парковые излишества сочли безыдейными. То же самое произошло и с фонтаном теперешнего Сквера Славы: с него убрали статуи Сталина и Ленина.

Если во времена Хрущева деньги на озеленение еще как-то выделялись, то потом, с каждым годом, зеленое хозяйство Сызрани получало все меньше и меньше дотаций. В результате мы вынуждены довольствоваться тем, что сейчас имеем: жалкие клумбы и старые посадки.


В цветочных оранжереях «Тяжмаша»

- Как-то от своего «Зеленстроя» я участвовала в выставке цветов. Мои композиции приметили представители завода «Тяжмаш» и пригласили на работу. Здесь я трудилась старшим инженером по озеленению 27 лет. Ухаживала за теплицами и прилегающей к заводу территорией, в том числе и за клумбами у ДК «Авангард». В то время мы плотно работали с Обществом охраны природы.  Эта организация помогала нам с посадочным материалом, который завозился из Саратова, Ульяновска и даже Молдавии. Сами в заводских теплицах мы также выращивали десятки сортов цветов. До сих пор во сне вижу наши оранжереи. Все кругом благоухало и радовало глаз. Уж если где-то какая появлялась новая рассада, я непременно ее заполучала для наших клумб.

Флористикой я увлечена со студенчества. Зеленые посадки, клумбы и оранжереи – моя страсть. Сколько себя помню, всегда лазила по оврагам и полям в поисках былинок и травинок для свежих букетов и сухоцвета. Для каждой работы у меня было готово поэтическое название и четверостишие,  потому что вдохновение я черпала из литературы. Это сейчас я начала забывать свое увлечение. А раньше не могла провести и дня, чтобы не сотворить что-нибудь эдакое цветочное. Так появлялись настенные панно, корзины и вазы. Свое умение и творческие затеи я передаю внучке Верочке. Радуюсь тому, что она так же, как и я, сможет сделать жизнь - свою и окружающих - яркой и интересной.

Наталья Козырева
ВВС №38
22 сентября 2012


24 Сентябрь 2012 15:32 /
4395 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: