Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Волга есть, а рыбы - нет?



Живем на Волге, а едим норвежскую селедку. Разобраться в причинах столь абсурдной ситуации решили депутаты Самарской Губернской Думы. Причем для того, чтобы, образно говоря, «пощупать рукой» саму суть этой проблемы, члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента выехали к рыбакам, переработчикам и производителям продукции. А именно - в ООО «Сызранский рыбокомбинат».

Это предприятие объединило под своей крышей всю технологическую цепочку производства продукции из волжской рыбы. От ее ловли, переработки до торговли в собственных фирменных точках. Видимо, поэтому 20 апреля именно в ООО «Сызранский рыбокомбинат» под руководством заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы Гумара Валитова состоялось выездное заседание для ознакомления с деятельностью предприятий отрасли. Депутаты Гумар Валитов и Олег Савицкий напрямую решили спросить у владельца Сызранского рыбокомбината Александра Неронова и директора Василия Чубуркина: кто и что им мешает? Что нужно, если поставить задачу довести рыбодобычу хотя бы до уровня 80-х годов прошлого столетия?

РАБОТАЕМ НА НОРВЕГИЮ?

По словам Александра Неронова, рыбодобыча в Волге переходит в разряд хобби. Тех 160 тонн, которые они имеют право выловить в год согласно квоте, хватает лишь на две недели работы комбината. Остальное время это предприятие поддерживает экономику Норвегии и прочих рыбодобывающих стран. Поскольку именно импортное сырье им приходится перерабатывать. Александр Неронов уверен, что столь странный размер квоты установлен не в интересах легальной рыбодобычи и переработки. И за доказательствами ходить далеко не надо. Стоит лишь заглянуть на городской рынок. Прилавки там ломятся! Между тем, в акватории Волги - полный запрет на ловлю. Но соблюдают его лишь официальные рыбодобытчики. Весь траловый флот «Сызранского рыбокомбината» на приколе до 15 июня.

Сроки запрета, по словам Александра Неронова, необоснованны. По его мнению, рыбы в Волге много. И ее нужно ловить. Причем для того, чтобы потеснить с прилавков импортную продукцию, без тралового флота не обойтись. Такое судно для рыбака - как комбайн для крестьянина. И все разговоры о запрете этой снасти аналогичны призывам к крестьянам проводить жатву серпом, а не с помощью сельхозмашин.

Но приведенные выше проблемы далеко не единственные. Есть препятствие, о которое могут разбиться попытки добытчиков дать нашим людям волжскую рыбу, - это эгоизм гидроэнергетиков. Именно здесь нужно искать причину оскудения рыбных запасов Волги. Во время нереста режим сброса вод с плотины не соблюдается. Икра гибнет...


НУЖЕН ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

По словам Гумара Валитова, проблемы самарских рыбодобытчиков и производителей не раз обсуждались в областном парламенте, В частности, речь шла о реализации ФЗ «О рыболовстве...». По мнению депутата, этот законодательный акт в большей степени решает проблемы морского промысла.

И не принимает во внимание местные особенности. Необходим аналогичный областной закон. И над ним нужно работать. А для того, чтобы учесть мнения всех заинтересованных и в рыбодобыче, и в сохранении водных ресурсов, необходимо в ближайшее время в губернском парламенте провести «круглый стол». Только так можно услышать и учесть при принятии областного закона «О рыбодобыче...» - каким должен быть этот документ. Но и сейчас депутаты не сидят сложа руки. По словам Гумара Валитова, график сброса воды с водохранилищ нарушается по одной лишь причине: в корпорации «РосГидро» технологическая дисциплина не на высоте. И, чтобы хоть как-то заставить энергетиков соблюдать ее, Губернская дума готовит обращение к министру природных ресурсов Российской федерации господину Трутневу. Вопрос же с изменениями сроков запрета на вылов рыбы с 15 апреля по 15 июня, по мнению Гумара Зуфаровича, стоит рассмотреть. Тем более, ранее этот период составлял один месяц.

Если говорить о сложностях со сбытом, то это вопрос системный. И касается взаимоотношений с торговыми сетями всех производителей пищевой продукции. К сожалению, недавно принятый Федеральный закон «О торговле...» явно не на стороне последних. Что можно сделать в такой ситуации, как умерить аппетиты торговых сетей? Гумар Валитов в качестве положительного примера привел опыт соседнего Татарстана. Там взаимоотношения между местными производителями и торговлей жестко определяют муниципальные и республиканские власти. Есть «золотое число»: объем местных товаров на прилавках супермаркетов не может быть менее 35%. И горе торговцам, которые будут играть по своим правилам!

Примерно в таком же русле высказался и депутат Губернской думы Олег Савицкий. Да, областные законодатели, безусловно, помогут местной рыбодобыче. Тем более, есть к чему стремиться. Ведь, исходя из опыта прошлых лет, потенциал Самарской области в этой отрасли велик. Ранее к столу жителей нашего региона местные рыбаки поставляли более 6 тысяч тонн рыбы в год. Но возможности областных законодателей не безграничны. Пора разобраться в ситуации и исполнительной власти. Здесь необходимо личное вмешательство губернатора Владимира Артякова. И, чтобы решения были компетентными и профессиональными, пора создавать при руководителе нашего региона рыбохозяйственный совет, способный оперативно решать все проблемы.

А в качестве примера вопиющей безнаказанности Олег Савицкий привел такой факт. В магазинах идет бойкая торговля электроудочками. Эта снасть запрещена законом и наносит невосполнимый урон биофауне водоемов - рыба становится бесплодной. Но никому до этого нет дела! Как торговали рыбьим «электрошокером», так и торгуют...

И все же встреча депутатов и рыбодобытчиков завершилась на оптимистической ноте. Вскоре в стенах областного законодательного органа они соберутся за «круглым столом» для обсуждения вопроса о том, каким будет региональный закон «О рыболовстве».


Валерий Хреков
ВВС №17
24 апреля 2010
25 Апрель 2010 16:54 /
4813 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: