Иногда грибники исколесят сотни километров в поисках «той самой» полянки или пня - а житель Сызрани Евгений нашел семейки грибов на заводе, по дороге на работу. Несмотря на прошедшие заморозки, удачливые грибники еще находят в лесах хрустящие белянки, рыжики. А Евгений обнаружил на территории «Сельмаша» грибы, которые для многих являются символом весны: это вешенки, пояснили Евгению знатоки. Вешенки (названные так, скорее всего, за способ роста, они как бы подвешены на стволе) появляются в апреле, вместе со сморчками, и радуют грибников до октября. Но чтобы лесные грибы выросли около проходной? Впрочем, заметил в беседе с корреспондентом портала «маленькая Сызрань» Евгений, удивляться нечему: территория завода у центральной проходной заросла сорняками. Рабочие проходят на завод рядом, через ворота.
Отметим, что вешенка - чрезвычайно полезный гриб, и вкусный, если
его правильно жарить. Он низкокалорийный, и в то же время по
питательности приближается к мясу и молоку, обладает определенными
лечебными свойствами деликатного характера, и содержит такой набор
витаминов, какой встретишь не в каждом овоще. Самой вкусной считается осенняя вешенка, хотя и появляется этот гриб чуть ли не с первыми подснежниками.
Евгений нашел
несколько семеек вешенок, но почти все оставил не сорванными: он не был уверен, что
грибы съедобные, к тому же - жалко было. Скоро землю в Сызрани покроет
снег, и грибницы в земле уснут до весны. Возможно, «весенним» грибам,
вылезшим из земли навстречу осеннему солнцу, осталось жить несколько
дней.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.