Хлеб в России подорожает: хлебопеки сообщили, когда, насколько и почему
Хлебопеки заявили, что скоро поднимут цены на хлеб. Субсидии от государства ненадолго помогли удержать цены. Поставщики обосновали скорое увеличение цен. Хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении цен на 7–12% с августа из-за роста стоимости сырья. Так, маргарин подорожал на 38%, а упаковочный материал — до 40%. Расценки для хлебопеков повысили также производители подсолнечного масла и сахара, компенсируя выпадающие доходы из-за госрегулирования розничных цен. В Минсельхозе, впрочем, предпосылок для роста цен не видят и говорят, наоборот, об удешевлении сырья.
Как поясняет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин,
все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя
сам хлеб — всего на 1 руб. год к году. На рост цен также повлиял дефицит
персонала в отрасли: производителям пришлось повысить зарплаты
оставшимся работникам. В Минсельхозе, впрочем, опасности не видят и утверждают, что цены на хлебобулочную продукцию «находятся на стабильном уровне».
Сырье, по данным чиновников, напротив, дешевеет: например, стоимость
пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин
снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. Кроме того, добавляют в
Минсельхозе, для стабилизации цен на хлеб производители получают
госсубсидии: на 16 июля освоено 47,6% средств, направленных на эти цели
хлебопекарным предприятиям.
Для удержания роста цен на хлеб в
конце 2020 года правительство утвердило правила предоставления субсидий
компаниям отрасли из расчета 2 руб. за 1 кг хлеба. Но размер
господдержки не компенсирует полностью рост цен на сырье, к тому же
власти ряда регионов неверно трактуют условия субсидий, подчеркивает
Алексей Лялин. По его словам, в некоторых субъектах страны решили
выдавать ее не единоразово, как это предписано правилами, а частями
каждый месяц.
В обмен на субсидии производители обязывались не
повышать цены на продукцию. Но из-за низкого уровня господдержки она
оказалась невыгодной для многих предприятий. Чтобы избежать банкротства,
часть производителей решили отказаться от субсидий.
Негативно отразилось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар: производители решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, включая производителей хлеба.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.