Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Художник по рассказам старожилов воссоздал в рисунке внешний облик разрушенной под Сызранью барской усадьбы



Краеведы Сызрани, члены клуба «Краеведческие записки» побывали на месте разрушенной под Сызранью старинной усадьбы, о которой помнят лишь некоторые старожилы. Она находилась в поселке Варламово, за кладбищем. Судя по рассказам тех, кто еще застал усадьбу пусть и не в том виде, как она была при хозяине, а уже измененной при Советской власти, место было великолепным. Все ее назвали «дача». По некоторым сведениям, это была летняя дача мещанина К.Н. Белова, чей дом на углу улиц Урицкого и Интернациональной в городе известен практически каждому. Во всяком случае, в начале 40-х годов прошлого столетия о хозяине этой усадьбы местные жители говорили именно так – летняя дача Белова. К сожалению, самой усадьбы нет уже несколько десятилетий. По некоторым воспоминаниям, ее разрушили в 60-х годах.



Учитель варламовской школы Владимир Родников по рассказам старожилов воссоздал на бумаге внешний облик потерянной усадьбы. Так, Анна Федоровна Майорова, год рождения которой 1928-й, после того, как дом был муниципализирован советской властью, жила в нем. Дом отдали в пользование трем семьям. Их квартиры располагались только на первом этаже, на втором никто не жил – помещения были отведены под склад. Однако жильцы могли попасть на балкон, который окружал весь дом – туда вела лестница.

Из воспоминаний А.Ф. Майоровой: «Крыша дома была круглая – шатром. А наверху шпиль. Вокруг усадьбы квадратом росли огромные сосны. А справа и слева были аллеи сирени. Еще под землей внизу усадьбы находились хранилища, куда ввозились бочки».

Похожие воспоминания об этой усадьбе сохранились в памяти и у Любови Дмитриевны Барановой – она работала учителем начальных классов с 1949 года. Вот что пишет Л.Д. Баранова: «На фундаменте стояли гранитные памятники с именами людей рождения 1800-какого-то года. Внизу были фруктовые деревья. Низ охраняли солдаты».

Это далеко не все воспоминания старожилов. Корреспонденту портала «маленькая Сызрань» их передала местная жительница, много лет работавшая организатором в варламовской школе Лидия Михайловна Алёшина.

В поселок она приехала в 1963 году, много знает интересного о местности, а в 2013 году к ней пришла идея собрать воспоминания местных жителей и создать что-то наподобие энциклопедии поселка. Лидия Михайловна стала записывать рассказы старожилов – так и удалось воссоздать на словах облик разрушенной «дачи». А Владимир Родников по этим рассказам нарисовал усадьбу. Копию рисунка он также передал нашему корреспонденту.

И как можно увидеть, и сам барский дом, и территория вокруг него были невероятно красивы. Но от былого величия не осталось ничего – даже фундамент отыскать не удалось.

Краеведы Сызрани обошли окрестности, где могла стоять усадьба, и даже высказали предположение, в каком именно месте мог находиться тот вход в хранилища с большими воротами, куда свободно въезжали груженные продовольствием телеги. А еще на склонах холма цвело несколько кустов сирени. Не исключено, что остатки от сиреневых аллей барской усадьбы.



10 Июнь 2021, 22:50 /
1479 /


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.


© 2005-2021
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: