маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-983
Распечатать

Горшкам недостает лишь немного бытового счастья...



По знаменитой «Пьяной дороге», оставляя по одну руку железнодорожные пути, по другую - старое кладбище, редакционная машина едет на городскую окраину, которую вот уже второй век Сызрань знает под именем Горшки. Начинается район сразу за кирпичным заводом и простирается вплоть до бывшего ж-д переезда.

Прозвание его - самое что ни на есть историческое: некогда в местечке располагалось горшечное производство, и выпускали здесь продукцию, без коей не обходились ни единый двор, ни единая хозяйка.



Армейские «завязки»

Наверное, благодаря сочетанию двух факторов - район расположен на отшибе и при этом имеет автомобильные и железнодорожные подъездные пути - Горшки на протяжении многих десятилетий дружат c армией.

Тамара Михайловна НАКРАЙНИКОВА все свои 75 лет прожила на Гончарной, в доме, что построил ее дед. Здесь же в 1908 году родилась ее мама, Наталья Михайловна. Потому история Горшков для нашей собеседницы - это история жизни ее семьи:

- Дед мой, Михаил Иванович Силатов, был главным конюхом на здешнем конезаводе. Конюшни стояли на месте школы вплоть до переезда и 78-ой базы. Здесь для войны лошадей выращивали..

B Великую Отечественную прямо за мостом останавливались эшелоны c пленными немецкими солдатами. Из вагонов выгружали умерших и хоронили на месте нынешнего рельсосварочного завода.

Еще y Тамары Михайловны как сейчас перед глазами колонны пленных, которых под охраной, с собаками, водили из бараков близ мясокомбината на работы: на кирпичный завод, строительство дорог. Помнит, как охрана отгоняла сердобольных старух и била по рукам, норовившим сунуть недавним врагам картофелину или луковицу. Помнит, как одинокая соседка баба Лиза срубила лопатой голову немцу, забредшему на ее огородик в поисках еды...

В то голодное время Тамара вместе с другими детьми «паслась» на полях вороняжки и лебеды, что торжествовали на месте нынешних домов (на Гончарной тогда проживали всего три семьи). И находилось в том времени место как жестокости, так и жалости...

Воинские части, базы в изобилии десятилетиями предоставляли рабочие места для вольнонаемных из числа местных жителей. Школа N38, наоборот, трудоустраивала жен военнослужащих. Нынешнее сокращение в армии самым неприятным образом сказывается на материальном положении многих обитателей Горшков.

В наследство от военных местечку достался и сектор из 36 дач, окруженных единым забором. Многие участки поменяли хозяев, а относительный порядок (налаженная охрана, водокачка) остался.



В овраге с неприличным названием

Горшки можно условно поделить на Верхние и Нижние. Овраг, который оборудован с недавних пор двумя лестницами, изначально служил местом для свалки и слива всех отходов жизнедеятельности верхних улиц. Потому, наверное, в просторечии и прозывался Г...нным. Но в середине прошлого века здесь стали селиться приезжие из окрестных деревень, многие - из соседней Ульяновской области. Вначале - самовольно, а потом жилое строительство здесь узаконили. Народ очистил овраг, завез песок, плодородную землю.

Мария Степановна ГАНИЧКИНА (себя она называет тетей Марусей) более полувека из своих 82-ух прожила здесь:

- Сама-то я из Паньшино. Мы с мужем Михаилом купили здесь глиняную мазанку. Прожили в ней года два, скопили маленько деньжат и построили дом из шпал. Теперь вот сын проводит воду...

Значит, точно снимет урожай тетя Маруся со своего десятка кустов помидоров, что притулились на склоне, на ступеньках крутой террасы, сразу за домом. Домом, где на кустах вишни деловито кукует, отсчитывая года, кукушка...

Коренных жителей, таких, как Юра с Гончарной (его родителям когда-то приглянулись Горшки), не смущает даже близость железной дороги. Хотя при движении поездов (здесь нет шумозащитных экранов) приходится кричать, чтобы услышать собеседника:

- Я проходил службу в Советской Армии в тихой Эстонии. Так верите, не мог заснуть, пока хотя бы машина не проедет!

Сорокалетний мужчина приводит доводы в пользу Горшков:

- Природа у нас - обалденная! В речке пескари и даже щуки водятся. Кругом зелено. Вроде, мы на отшибе живем, а по факту - школа рядом, детсады тоже, магазинов навалом. Минут 20 ходу пешком - и ты на Промышленном рынке. Или на Северном - кому что больше нравится. Автобусы - хоть в город, хоть на Монгору или Западный увезут... Не зря здесь, в овраге, активно молодежь селится, отстраивается: кто к родителям поближе, к другим по наследству дома перешли.

У Вадима Викторовича менее поэтический взгляд на местные красоты. Он приехал в Сызрань из Казахстана пять лет назад. Денег хватило только на плохонький дом на той же улице Гончарная. Земельные участки здесь маленькие, поэтому баней пришлось пожертвовать, дабы расширить жилье. Доброго хозяина видно и по развернутому строительству, и по трудам, что вложены в огородик, попыткам скромного ландшафтного дизайна. От шума проходящих поездов «отсекли» пластиковые окна. Провели на пару с соседом природный газ. Жизнь портит главная, не решаемая своими силами проблема: - дороги у нас никакие. В дождь так развезет грунтовку, что ни пройти, ни проехать. Зимой, что случись, «скорой» не пробраться. Нам бы щебенки сюда завезли - да мы сами ее раскидаем!

Антонина Васильевна ЖУКОВА, председатель уличного комитета, по ее словам, 50 лет живет в овраге. Женщина ругается:

- Все-то у нас не по-людски! Сделали автобусную остановку у ж-д путей - хорошо, кто спорит? А для шоферов (к нам ходят маршруты NN 16,66,99,57, да еще за путями останавливается 77-ой) никаких условий не создали! Ни туалета, ни урны не поставили. А те и кидают все нам «на головы». Сейчас вот дети во время школьной отработки хлам за взрослыми дядями выгребают. Разве это дело?



Приметы окраины

Мария Семеновна, что 55 лет проживает на улице Сахалинская, полагает, что ей нее-то годы уже ничего не нужно, поразмыслив, признается:

- Аптеки нет, плохо.

Отсутствие аптечного пункта - типичная черта сызранских окраин. На той же Советской плюнуть некуда - обязательно попадешь в «Имплозию», или «Алию», или «Городской аптечный склад» с «Фармацией». Но вот на Горшках, в поселках Западный, Композиторов, Заводской - хоть пропадай: таблетки аспирина и йод с бинтом купить негде.

Другая характерная примета подобных районов: школа для округи - буквально все. Что и подтверждает директор СШ N38 Людмила Анатольевна БОБРОВНИКОВА:

- В школе работает общественная приемная депутата (Михаил Дронов), здесь ведут прием участковый и пожарный инспекторы. Все праздники и значимые акции в микрорайоне, естественно, проходят на базе школы. Наши спортивные площадки и спортзал (недавно его от ремонтировали, установили тренажеры) - единственные «точки», где местные ребятишки могут активно и с пользой провести время, не затрачивая денег на проезд.

Сейчас начал действовать лагерь дневного пребывания, и в этом районе, где люди живут более чем скромно, он «забит под завязку», работать будет две смены!

Дополним руководителя: именно в школе родилась идея (ее автор педагог Ирина Протопопова) создать местную «Книгу памяти», и старшеклассники обошли все окрестные дома, собрали информацию об участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда.

Доброе, хорошее дело сделала ребятня. А вот взрослые, облаченные властью люди, что с удовольствием вещают с трибун о демографической политике государства, ведут себя, мягко говоря, безответственно. Как же так - не продумать за столько лет меры безопасности для здешней детворы, что по утрам регулярно пролезает под вагонами составов, чтобы успеть к школьному звонку?

На взгляд свежего человека, Горшки - редкая городская окраина, которая сочетает очевидные преимущества и проблемы, что вполне решаемы на местном уровне. В самом деле: сюда пришел ПРИРОДНЫЙ газ (другое дело, у многих хозяев нет денег, чтобы провести его в дома). Там, где принципиально невозможно центральное водоснабжение, есть колонки. Уже этим летом обещают повсеместно наладить уличное освещение. Из жизненно необходимого осталось перекинуть мост через пути, ощебенить грунтовые дороги, установить пару детских площадок (благо, тут много малышни) да обеспечить жителей аптечным пунктом и почтовой связью.

Немного бытового счастья будет достаточно нашим людям, с их бесконечным терпением и умением выживать на самые малые деньги в любые эпохи, при любых правителях и в любых условиях...



Ольга Чугай
ВВС №24
13 июня 2009
| 19.06.2009 08:34