маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-6209
Распечатать

Прокуратура разъясняет. Утвержден новый национальный план по борьбе с коррупцией



Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы.

Реализация Национального плана предполагает усовершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, совершенствование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Целями реализации Национального плана является также повышение эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, совершенствование правового регулирования ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов, в том числе в части, касающейся ограничений, налагаемых на граждан после их увольнения с государственной (муниципальной) службы.

Национальным планом предусмотрена реализация мер по противодействию коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики, а также  внедрение новых механизмов  по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, а также при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Планируется, кроме того, принятие дополнительных мер по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти предписано обеспечить внесение до 1 октября 2021 года соответствующих изменений в действующие планы противодействия коррупции.

Кроме того, до  конца текущего года   уполномоченным  ведомствам предстоит рассмотреть предложения по совершенствованию порядка представления лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по установлению обязанности для кандидата на должность атамана Всероссийского казачьего общества представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при внесении представления о его назначении на эту должность Президенту Российской Федерации и по правовому регулированию вопросов публикации таких сведений в сети Интернет.

Запланированы мероприятия по подготовке предложений о проведении учебно-методических семинаров для педагогических работников образовательных организаций, реализующих дополнительные профессиональные программы в области противодействия коррупции и по подготовке предложений о порядке осуществления проверки достоверности и полноты сведений о владении цифровыми финансовыми активами, иными цифровыми правами, цифровой валютой.

Перечисленные меры увеличат степень контроля государства над действиями государственных и муниципальных служащих.

Кроме того, реализация  принятых мер  повысит и  общественный контроль за исполнением антикоррупционных требований и стандартов. В  числу таких мер отнесены стимулирование и расширение участия граждан, общественных объединений, иных некоммерческих организаций в деятельности в области противодействия коррупции, привлечение добровольческих (волонтерских) организаций и движений к системной работе по противодействию коррупции и антикоррупционному просвещению.

| 25.11.2021 15:15