маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5710
Распечатать

Всегда рады помочь подопечным



В Центр социального обслуживания населения «Сызранский» Наталья Ларина устроилась на работу давным-давно. И вот уже четверть века она помогает людям, нуждающимся в поддержке. Она родилась в Старой Рачейке. Росла в семье, где принято было помогать окружающим.
 
- Наверное, быть социальным работником - призвание, - размышляет Ларина. - Мое предназначение - помогать тем людям, которым особенно тяжело, чтобы они не чувствовали себя забытыми.

Наталья всегда приходит к подопечным с улыбкой и хорошим настроением. Тогда старики оттаивают, становятся более разговорчивыми. Любят рассказать о себе, поделиться воспоминаниями и мудростью, поучить жизни. Бывает непросто, но в эти моменты стоит остановиться, отдышаться. Через какое-то время силы возвращаются. И ты - снова в бой!

Несколько лет назад фотография Натальи Лариной появилась на городской Доске почета. Скромная соцработница сама ни за что не выдвинула бы свою кандидатуру, но руководство настояло. Немудрено - такой солидный  трудовой стаж!

На хрупких женских плечах шестнадцать подопечных: инвалиды, пожилые люди. И к каждому из них нужен свой подход. Важно чувствовать человека. Ведь работать приходится с самыми уязвимыми и слабо защищенными людьми.

У Натальи есть супруг и дочка Александра. Девочка планирует стать учительницей. В чем-то их с мамой профессии похожи, ведь старики бывают совсем как дети в своем желании получить заботу и внимание.

В блокноте другого сотрудника,Юлии Викторовны Дружбиной все расписано по часам, потому что каждая из 13 подопечных знает то время, когда она постучит в знакомую дверь.

Как-то Юлия Викторовна спасла жизнь одной из своих подопечных. В тот день не планировалось ее посещение. Но, возвращаясь с работы домой, Дружбина все-таки решила проведать женщину. На стук в дверь никто не ответил. Когда Юлия Викторовна попала на территорию частного домовладения, увидела, что здесь топится баня. Заглянув внутрь, она обнаружила старушку без сознания и вынесла ее на воздух. Оказала первую помощь, вызвала «скорую». Жизнь подопечной была спасена.

На протяжении нескольких лет Дружбина ухаживала за тяжелобольным  участником Великой Отечественной войны. Готовила ему еду, купала, меняла белье, убирала жилище.

Дружбина очень располагает к себе, потому что умеет войти в контакт с любым человеком. Поговорить о том, что происходит вокруг нас в это сложное время. Ведь это тоже работа, которая требует большой душевной щедрости.

Юлия Викторовна занимается благотворительной деятельностью. Совместно с Вознесенским мужским монастырем она организует работу по сбору вещей гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Дружбина любит принимать участие в паломнических поездках, считая, что они способствуют более тесному общению людей старшего поколения и продлевают их активный образ жизни.

К слову, мама Юлии Таисия Андреевна Дегтярёва (сейчас она на пенсии) в свое время тоже была соцработником. Когда дочь окончила школу, она привела ее в свою службу. И теперь уже 25 лет Юлия Викторовна трудится соцработником.




| 08.06.2020 20:59