маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5687
Распечатать

Люди до сих пор узнают их на портретах: фронтовик Евгений Абрамов и врач Зинаида Волкова стали гордостью семьи сызранцев



В Сызрани участники Бессмертного полка, для кого Победа - не пустой звук, ждали этот май, юбилейный, 75-й, победный. Люди тяжело переживают, что не смогут, как обычно, пройти в колонне Бессмертного полка по улице Советской с портретами своих ветеранов. Но память об их подвиге не становится от этого бледнее - как, к примеру, в семье Елены Русиной. Девушка рассказала о своем дедушке, Евгении Ермолаевиче Абрамове, разведчике, артиллеристе, прошедшем всю войну, и июня 1941 и по июнь 1946 год. И о бабушке, Зинаиде Васильевне Волковой, медсестре военного госпиталя и, впоследствии, зубном враче МСЧ «Сызраньсельмаша». Евгений Абрамов, тогда - москвич, ушел на фронт 25 июня 1941 года. Был контужен, прошел фронты и Великой Отечественной, и второй мировой: в 1945 году воевал в Манчжурии. А его будущая жена в 1941 году только окончила школу, училась в Куйбышеве на зубного врача, а потом в госпиталях Сызрани работала в отделениях челюстно-лицевой хирургии. Лучше всего о родных расскажут их дети и внуки.  

Из воспоминаний старшей дочери Ольги:

- Мы выросли в СССР в простой советской семье... Дома у нас была книжка «Военная челюстно-лицевая хирургия». И я, мечтая стать врачом, частенько в нее заглядывала, ужасаясь человеческой беде, одновременно удивляясь, с каким искусством врачи-хирурги восстанавливали изувеченные ранениями лица. Вот где работали настоящие пластические хирурги! А это вам, братцы, не силикон в губы накачать.

Мама и папа работали на Сызранском комбайновом заводе. Потом он стал называться «Сызраньсельмаш». Папа - на производстве, мама – в заводской поликлинике. У нас была крепкая и дружная семья. Несмотря на строгое воспитание, росли мы с сестрой в большой любви, в заботе и внимании мамы и папы.

Папа по характеру был очень деликатным и воспитанным человеком с какой-то врожденной интеллигентностью, утонченным вкусом и пониманием вкуса другого человека. Кроме этого, он был страшный аккуратист. Все его бумаги и инструменты были каждый на своем месте, и попробуй что-нибудь сдвинуть с места, сразу заметит. Если он что-то делал, а он, по-моему, умел делать ВСЁ, он делал аккуратно, основательно, со знанием дела, навек. У папы было среднетехническое образование. Сколько я себя помню, у нас постоянно толклись студенты - вечерники Куйбышевского политехнического института, заводские друзья папы. Он им помогал в учебе. А потом подумал: «А я-то что не учусь?» Да взял и сам поступил в институт, и окончил его успешно. Папе тогда было уже 50 лет. И даже в местной газете «Красный октябрь» об этом написали.

Мама работала в поликлинике завода зубным врачом. Ее помнят многие работники завода и не только они! Стульчики возле маминого кабинета никогда не пустовали. Она вела и терапевтический и хирургический прием больных. Поначалу она работала без медсестры, на допотопной бормашине, с плохой освещенностью. Это уже позднее и техника и материалы обновились. Но мама всегда относилась к работе очень ответственно. Даже дома, порой, ей не было покоя: наши заводские прибегали в любое время – Васильевна, помоги! И помогала! И зуб успокоить, и укол, если надо, сделать. Я с гордостью говорю: мама была врач от Бога! Маму очень уважали не только пациенты, но и коллеги. Свой трудовой стаж она продолжала до 73 лет. детей она часто брала на работу. Зубоврачебного кабинета они не боялись - у нас даже дома стояла старая ножная бормашина.

В дружной семье и увлечения были дружные, общие. Вместе с друзьями нашей семьи мы любили кататься на лыжах зимой. Переходили на лыжах через Волгу на острова, там были и горочки, и просто пробежаться можно было. Саратовского водохранилища тогда еще не было, да и зима была нормальная, холодная и снежная. Было весело, главное – сближало и семьи, и друзей. Ну а летом, соответственно, Волга, пляж, турбаза, поездки в заповедные места. Все вместе отмечали праздники, дни рождения. И всегда с мамиными пирогами, песнями. А пели-то как хорошо! Соседи с нашего двора говорили: «Мы на лавочку поближе пересели, чтоб вас послушать!» К слову сказать, покоряет дружба моих родителей и их друзей. Они дружат столько, сколько я помню себя! Вместе с ними дружим и мы, дети. Из старших сейчас осталась одна тетя Катя, Екатерина Наумовна Сафронова, тоже медик, работник физиотерапевтического отделения ЦГБ.

Летом ждали отпуск, чтобы поехать куда-нибудь. Особенно мы любили поездки в Москву к бабушке, Анисье Ивановне, папиной маме. Каждая поездка была событием. Папа знал Москву, как свои пять пальцев. Весь центр города мы исходили пешком, гуляя по нашим любимым местам, проходя какими-то проходными дворами, слушая папины рассказы о своем детстве. Папа очень любил Москву, очень скучал по ней.

А вот о войне папа рассказывать не любил. Не то, чтобы не о чем было рассказать, но тяжело, видимо, вспоминать. «Не дай Бог вам такого пережить!» - говорили наши родители. Рассказывал папа только о природе Манчжурии. Сравнивал природу средней полосы России и тропиков. Какие там разные и интересные растения, как там тепло и влажно. Вроде лопух, а выше головы, и лимоны рядом, и так далее… Родителям, всем знакомым и родным хочется сказать спасибо за Победу, за наше счастливое, несмотря ни на что, детство.

Семья является участником Бессмертного полка с 2016 года. До сих пор горожане, увидев портреты Зинаиды Васильевны Волковой и Евгения Ермолаевича Абрамова, узнают их.












| 07.05.2020 17:00