маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5546
Распечатать

В помощь самозанятым гражданам



В Сызрани немало людей, периодически продающих свои услуги. Кто-то печет торты, кто-то точит ножи, кто-то шьет одежду на заказ и т. д. Все эти горожане относятся к категории самозанятых. Они не платят налоги, но и лишены государственной поддержки. Например, медицинского страхования. Но так не должно быть.

Сейчас в Самарской области такие граждане могут официально зарегистрироваться в налоговой службе РФ. С 2020 года губерния вошла в число регионов, где вступили в силу законы, устанавливающие специальный льготный режим налогообложения для самозанятых граждан.

Данный эксперимент тесно связан с реализацией национального проекта, посвященного развитию предпринимательства в России, и продолжится в течение десяти лет. Так как же легализовать свое небольшое дело? Какие плюсы и минусы несет подобное решение? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре, который состоялся в минувшую среду в сызранском центре «Мой бизнес». Там собрались действующие предприниматели и физические лица, которые только планируют открыть свое дело. Ведущей семинара выступила исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Сызрани, федеральный тренер Корпорации МСП Нина Енщикова. Участие в разговоре приняли также руководитель Управления экономического развития и инвестиций администрации г. о. Сызрань Павел Залазин, консультант ассоциации по налогам и сборам Ольга Галкина, представители МИФНС России № 3 по Самарской области.

Итак, в чем суть дела? Зарегистрированные самозанятые лица, в том числе индивидуальные предприниматели, продолжают работать, но при этом платят налог (четыре процента!) на профессиональный доход. Делается это через мобильное приложение. Правда, тут есть свои нюансы: валовая выручка не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Да и самозанятым считается не каждый. Как пояснила Ольга Галкина, к ним не относятся граждане, имеющие сотрудников, занимающиеся посредническим бизнесом, перепродажей товара и т. д.

Что получают вышедшие из тени предприниматели? Защиту прав на законодательном уровне. Социальные гарантии. Спокойствие легального бизнеса.  А вот минус в том, что самозанятые лица могут рассчитывать лишь на социальную пенсию и только через пять лет после достижения соответствующего возраста. Однако подобное не касается тех, кто занимается собственным делом в дополнение к основному занятию.

- Как раз мой случай, - сказал один из участников семинара - Александр Ахмедов. - Все отчисления идут с моей работы. А в свободное время хочу организовать небольшой бизнес. Этот семинар пришелся как нельзя кстати. Я услышал ответы на все свои вопросы. В целом считаю правильной идею легализовать людей, которые делают что-то самостоятельно. Особенно это удобно для работающих горожан.

На семинаре обсуждались и другие вопросы. Нина Енщикова, в частности, рассказала о муниципальных и региональных программах поддержки предпринимателей. Сызрань - единственный город в губернии, где оказывается информационно-консультационная помощь физическим лицам. А сейчас такую возможность (бесплатно!) получили и самозанятые граждане. Всю необходимую  информацию предоставят специалисты Ассоциации предпринимателей. Тел.: 98-35-93, 8-927-772-64-64.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 18.01.2020 14:13