маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5533
Распечатать

Не только в прозе и стихотворениях



В настоящий городской праздник вылился литературно-музыкальный вечер «И я верую в мудрое слово», посвященный 90-летию Юрия Михайловича Семёнова. Он прошел в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

В первую половину своей весьма бурной, порой драматичной жизни будущий писатель проходил свои университеты, преодолевал невзгоды, служил Родине. А вот во второй - реализовывал богатый творческий потенциал. Как прозаик, поэт, музыкант, художник. Оказывается, и в наше время есть личности под стать эпохе Возрождения.

Сызранцем Юрий Михайлович Семёнов стал в 1977 году. За плечами у него были уже десятки лет службы в Советской Армии. Сначала - в качестве авиационного техника после Краснодарской спецшколы ВВС и Серпуховского военно-авиационного технического училища спецслужб. Молодой офицер восторгался тогда Ту-4, эдакой «летающей крепостью»! Этот самолет он осваивал в одной из частей на Украине. Потом еще был Ленинградский военный институт физкультуры и спорта им. Ленина. После этого вуза последовала служба начальником физической подготовки в Энгельсе, в дивизии стратегических бомбардировщиков. Здесь Семёнову посчастливилось дважды встретиться с Юрием Гагариным. Сначала, когда тот в составе первой группы космонавтов проходил парашютную подготовку. Второй раз - 12 апреля 1961 года. После первого исторического полета человека в космос. А третья встреча с Гагариным случилась уже на Севере, в поселке Высоком, куда Юрия Михайловича перевели на службу. Там был аэродром подскока для дозаправки, чтобы лететь дальше - в Западное полушарие. Многие знаменитости побывали в Высоком. Однако такого приема, как Гагарину, не устраивали никому! Об этом и оставил свои воспоминания Юрий Семёнов в книге «Сызрань и космос».

Вообще-то биография Семёнова полна приключений и достойна интереснейшего киносценария. По отцовской линии он - из волжских батраков, сумевших выбиться в люди. К примеру, дед Юрия Михайловича уже отдал своего сына (отца нашего героя) в реальное училище. Это было в Астрахани.

Михаил Семёнов прошел Первую мировую войну, Гражданскую, окончание которой застал в Узбекистане - гонялся за басмачами во главе красноармейского отряда. Там женился, в семье родился первенец. И еще грудного Юру, в отсутствие отца, похитили бандиты, промышлявшие набегами с территории Афганистана. К счастью, Михаилу удалось отбить малыша. Этот эпизод из своей жизни Юрий Михайлович описал в рассказе «Погоня».

Корни писателя по материнской линии восходят к татарскому князю Ширину, который после принятия православия стал Ширинским. Разве мог человек с такой родословной не стать писателем?!

После Узбекистана семья жила на Кубани. Военное лихолетье отобрало у Юры не только отца, на которого пришла похоронка, но и мать. Она пострадала от ложного доноса, якобы в годы оккупации работала на немцев. Молодой женщине дали 8 лет лагерей (в 60-е ее полностью реабилитировали), а 13-летний подросток остался один на один с выпавшими на его долю тяжелыми испытаниями. Потому и пошел по военной стезе - в училище кормили, одевали… А свои детские впечатления о той трагедии позже воплотились в рассказе «Мама», который невозможно читать без кома в горле… Как и другие произведения автора, связанные с войной. Они вошли в двухтомник «Живём и помним». Повести, рассказы, стихи Семёнова - это искренние и точные свидетельства участника военных событий, написанные ярко, образно, талантливо.

Вот и редактора его произведений Наталью Окуневу не оставляет равнодушным творчество товарища. Его «Планиду» ей пришлось прочитать 4 раза. И теперь война подростка Семёнова стала и ее собственной: так она прочувствовала все переживания автора, горечь утрат, страх за близких людей… Об этом сердечно и с большой любовью говорила Наталья Окунева на юбилейном вечере своего старшего коллеги.

За плечами Юрия Семёнова 7 томов произведений! На подходе и восьмой. А издавать он их начал всего лишь в 2014 году. Причем посвятил первые два тома 70-летию Победы. Хотя, конечно же, сочинял многие годы, постепенно формируя творческий портфель. К примеру, когда после Севера, демобилизовавшись, оказался в теплом Таганроге, душа его развернулась к песне. Ей он и посвятил седьмой том. Он так и называется: «Мои песни» (2018).  

В течение всего литературно-музыкального вечера звучали песни Юрия Семёнова в исполнении коллективов и солистов Центра музыкального искусства и культуры: фольклорного ансамбля «Сызрань-город» (художественный руководитель Ирина Утенкова), камерного оркестра (Татьяна Лисичкина), хора «Многолетие» (Елена Шарапова). А также Галины Фирсовой, Ольги Мартьяновой. Музыкальную открытку от друзей представила Валентина Зяблова.

Много слов восхищения прозвучало в этот вечер в адрес юбиляра! Руководитель Управления культуры Ольга Дидык говорила о патриотизме Юрия Семёнова, о том, как он воспевает поколение победителей. Поэты Олег Портнягин, Вячеслав Харитонов посвятили имениннику стихотворные строки. Они также воздали должное большим литературным формам автора, требующим и значительной темы, и серьезной сверхзадачи. И Юрию Михайловичу подвластны такие жанры! Заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Е. И. Аркадьева Галина Романова подарила юбиляру библиографический указатель, в котором собрана информация обо всех публикациях автора.

Слова искренней благодарности звучали в адрес спутницы жизни Семёнова - Жанны Петровны, которая является и его личным секретарем, и музой, и заботливой хозяйкой, и любимой женщиной.

Приятно было и то, что очаровались юбиляром не только его друзья, коллеги по творческому цеху, но и молодые зрители. Среди последних выделялись курсанты вертолетного училища. По окончании вечера они еще долго расспрашивали офицера в отставке о его службе и благодарили за литературное и музыкальное наследие. Нам остается добавить, что все книги Юрия Семёнова имеются в библиотеках города.

Елена Мочалова
Волжские вести

| 22.12.2019 14:06