маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5531
Распечатать

Движение добровольцев в Сызрани постоянно ширится



Традиционно в декабре принято подводить итоги уходящего года. В минувший четверг в ДМО состоялось финальное мероприятие, главными героями которого стали добровольцы Сызрани.

Сейчас в нашем городе насчитывается пять тысяч волонтеров разного возраста. Мероприятия с их участием проводятся еженедельно. На итоговый вечер в ДМО собрались люди самого разного возраста. Но всех объединяет готовность бескорыстно отдавать частичку своей души другим людям.

На итоговом вечере самые активные добровольцы получили благодарственные письма главы города Николая Лядина, депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера. От имени сызранских парламентариев собравшихся поздравил Радик Шафеев.

Среди лучших добровольцев была отмечена студентка политехнического колледжа Дарья Вантяхова.

- Что привлекает в этом движении? Возможность помочь людям, - говорит она. - Каждый месяц мы посещаем детские садики. Показываем спектакли, проводим игры на темы правил дорожного движения, экологии, а также утренники. Пока охватываем только военный городок. Но планируем расширить круг наших подшефных. Сама я волонтер уже четвертый год. Вижу, что интерес к этому движению растет. Только под моей опекой находятся сорок добровольцев. Люди уже готовы отдавать что-то свое. А взамен получают эмоции, новых друзей, какие-то навыки. Волонтеров узнаю в любом месте. Это самые яркие, самые жизнерадостные, самые общительные люди!

В этом году Сызрань в числе других городов России перешла на цифровое телевещание. Добровольцы помогали горожанам пожилого возраста настроить ТВ-приставки. В числе таких помощников были инженеры, сотрудники Сф СамГТУ Анатолий Евдокимов и Владимир Приданов.

- Мы сами - работающие пенсионеры, - смеются они. - И сразу согласились помочь пожилым людям. Выездов было много. Мы даже сбились со счета. Везде нас благодарили, а мы чувствовали удовлетворение от сделанного.

К слову, еще один «цифровой» волонтер из Сф СамГТУ - студент Андрей Нестеров - отмечен благодарностью Минкомсвязи России. Соответствующий документ ему вручил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Сфера деятельности сызранских активистов весьма широкая: социальное,  культурное, инклюзивное, гражданско-патриотическое добровольчество и т. д.  Наши волонтеры организуют «Щедрые вторники». Так, ко Дню матери члены КОС № 1 вместе с детьми изготовили сувениры, эксклюзивное печенье и вручили многодетным семьям. Немало активистов участвуют также в городском конкурсе социальных инициатив. В этом году десять лучших проектов получили гранты.

- И пусть они небольшие, касаются только дворов или районов, но жители совершенно по-другому начинают относиться к своему городу, - говорит член   КОС № 10 Лариса Винтова. - Стоило появиться спортивному комплексу на ул. Керамической, как рядом ребятишки посадили деревья.

- В нашем дворе не было детской площадки, - рассказывает председатель МКД на ул. Красноуральской, 3а Лариса Вагнер. - Собрались все соседи, решили поставить песочницу, МАФы. Начали собирать материал, договариваться с умельцами. А потом узнали о конкурсе малых инициатив. В Ресурсном центре нам помогли составить проект. Теперь у нас есть и детская игровая площадка, и спорткомплекс.

Вот такие неравнодушные люди собрались в ДМО на итоговом мероприятии. Там они не только принимали поздравления, награды, но и показали свои знания в захватывающем «Добровольческом квизе».

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 22.12.2019 10:08