маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5481
Распечатать

Вновь нас порадовал «Свет веры православной»



В девятый раз в сызранском ФОКе «Надежда» проходит межрегиональная передвижная выставка «Свет веры православной». Ее открытие состоялось позавчера, 13 ноября. Организаторами выставки выступили местная епархия Русской православной церкви и выставочный центр «ЭКСПО-Тольятти».  

- До Сызрани наша выставка работала в Казани и многих там заинтересовала, - рассказала менеджер проекта Наталья Кузнецова. - Меня радует, что есть люди, которые посещают «Свет веры православной» ежегодно. И мы их знаем, и они - нас. Звонят: «Когда будете в Сызрани? Мы очень ждем».

Центральной святыней выставки стал ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. К ней выстроилась целая очередь.

В ФОКе «Надежда» развернулась обширная ярмарка. Люди приехали из разных городов и даже стран. Это Сирия, Сербия, Узбекистан, Рязанская, Архангельская области, Саранск, Уфа, Псков. Что можно было увидеть на прилавках? Разумеется, в первую очередь это иконы и ювелирные изделия. Не редела людская толпа и возле палатки издательства «Сибирская благозвонница». Здесь оказался довольно обширный выбор духовной литературы, кулинарных книг, сказок, а также православной художественной прозы. Предлагались и травяной чай, широкий выбор сладостей, специй, меда. Внимание посетителей привлекали разнообразные масла, причем приобрести можно было не только заранее приготовленный сосуд, но и заказать свежий отжим. Женщины с особым интересом рассматривали одежду, тончайшие кружевные платки и косметическую продукцию. Гость с юга Алихан Алиханов привез к нам знаменитое кубачинское серебро. В основном - кубки ручной работы. Приятным сюрпризом для посетителей стал небольшой концерт духовной музыки хора «Многолетие».

Выставку посетили глава г. о. Сызрань Николай Лядин и епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Они отметили важность и ценность мероприятия - неслучайно даже  издалека к нам приезжает столько людей!

Как известно, единственное место в мире, где службы совершаются на языке Иисуса Христа - древнеарамейском, - это скальный монастырь во имя святой первомученицы равноапостольной Феклы. Он находится в маленьком сирийском городке Маалула.

- У нас идет война, и вы не можете посетить нас как паломники, - сказал представитель монастыря Самер Вакин. - Поэтому я приехал к вам.

Спрашиваю, как сирийцу удалось так хорошо выучить русский язык? Оказывается, в этом Самеру Вакину помогла его супруга - Нина.

Вместе с выставкой стартовала уже ставшая традиционной благотворительная акция «Белый цветок». Ее организаторы - Сызранская епархия и Западное управление образования. В чем суть акции? В ней участвуют и самые маленькие, и школьники, и студенты, и волонтеры - мастерят белые цветы. Затем изделия раздают посетителям выставки. А те, в свою очередь, оставляют пожертвования.

В прошлом году было изготовлено около трех тысяч ромашек, роз, калл из бумаги, ткани и т. д. На собранные средства инклюзивный театр «ТИГР» молодежной общественной организации людей с инвалидностью  «Сила воли» приобрел звуковое оборудование. В этот раз цветов оказалось больше. Только представьте - пятьдесят пять тысяч штук! Деньги отправятся Октябрьской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Радуга».

- Почему пришла на выставку? Да как же не прийти, когда тут такая красота! - говорит Ольга Медведева. - Каждый год жду ее с нетерпением. Думаю, на выходных вернусь сюда еще раз - с подругой.

Елизавета САРАЕВА
Волжские вести

| 24.11.2019 11:58