маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5444
Распечатать

Учатся быть более весёлыми и находчивыми



В минувший четверг известные самарские кавээнщики Никита Коваленко и Роман Баширов в рамках «Школы КВН» провели большое занятие для веселых и находчивых в сызранском Доме молодежи.

Администратор движения «Самарский КВН» Валерия Матковская рассказала мне, что за последние две недели кавээнщики провели встречи в семи городах области.

- Чтобы движение КВН развивалось во всех уголках нашей губернии, мы и ездим по разным городам, проводим небольшие мастер-классы, - говорит она. - Может быть, ребята, которые сегодня пришли на занятие, почерпнут что-то полезное для себя! Нам хорошо известно, что в Сызрани КВН есть. Значит, будет получен отклик.

Оказывается, существует большая правительственная программа, направленная на развитие клуба веселых и находчивых в нашей губернии.

В зале собрались ребята как с опытом, так и те, кто еще не прошел «боевого крещения» сценой.

- «Школа КВН» дает возможность раскрепоститься на этапе обучения и быстро прогрессировать, - поясняет Никита Коваленко. - Команды, которые занимаются самостоятельно, могут открывать для себя какие-то секреты очень постепенно: полгода, год. А ребята, прошедшие обучение, обзаведутся некоторой базой. Она поможет им подойти с другой стороны не только к этой игре, но и к другим вещам. КВН развивает не только творческие способности, но и организованность, умение самопрезентации. Кавээнщики нередко добиваются успеха на телевидении или в политике. Примеров - масса! Что хотелось бы пожелать начинающим? Не бояться, всегда брать свое и много работать. Если ленишься, то никогда ничего не добьешься.

Занятие продлилось 4 часа. Сначала, как обычно, состоялась теоретическая часть. Команды принесли с собой видеоролики со своими выступлениями. После просмотра лекторы четко объясняли, над чем следует поработать. Самой распространенной ошибкой у начинающих кавээнщиков является «грязная» хореография, то есть отсутствие отточенности и четкости. В качестве примера Роман Баширов демонстрирует записи с Всероссийской Юниор-лиги. Объясняет, мол, каждый игрок точно знает, где встать и куда отойти.

Самая известная команда юниоров в нашем городе «Кипяток» и их руководитель Светлана Белецких (школа № 27) - мои старые знакомые. Интересуюсь, какие планы у них на нынешний год.

- Победить в Сызранской лиге! - уверенно говорит Миша Назаров.

«Кипяток» три года ездил играть в Самару, за это время успел сменить название на «Двоечников из Сызрани» и обратно. Там команда и познакомилась с Никитой и Романом, которые занимались редактурой текстов.

- Сейчас я послушала их и теперь вижу, что ошибок хватает, - делится Светлана Яковлевна. - Здесь нам обычно очень помогает известный сызранский кавээнщик Дмитрий Девятов. Он это делает легко и быстро. Вот пришли мы как-то на редактуру и думали, что в выступлении все гладко. Дмитрий сделал буквально пару замечаний, что-то поменял местами - и шутка заиграла совсем иначе! Даже удивительно, как я это сама не придумала.  

Два года подряд ребята получали в Самаре приз зрительских симпатий.

- Пускай мы не вошли в тройку лидеров, но нас выбрали из двадцати четырех команд. Значит, заметили! - улыбается Светлана Белецких.

Когда пришло время практических занятий, собравшихся разбили на команды. Ребята должны были подготовить выступления. К этому моменту начинающие кавээнщики окончательно расслабились и смогли продемонстрировать свои умения на все сто процентов.

Елизавета САРАЕВА
Волжские вести

| 03.11.2019 09:31