маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5442
Распечатать

Николай Желудков: Есть такое призвание - офицерами служить



Скоро выпускникам школ Правобережья предстоит выбрать свою будущую профессию. Одним из важнейших направлений в этом плане является воинская служба. Как стать офицером? Где можно получить соответствующее образование по выбранной специальности? Об этом нам рассказал старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на службу военного комиссариата г. Сызрани Николай Желудков.

- Николай Павлович, какие первые шаги нужно предпринять, чтобы стать офицером?

- Желающих поступать в военные вузы с каждым годом становится все больше. Престиж такой службы растет. И для этого имеются все основания. Кандидаты, ставшие курсантами, находятся на полном государственном обеспечении весь период обучения. Два раза в год им предоставляется отпуск, летом он - с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно. На первом курсе выплачивается денежное содержание в размере двух тысяч рублей. На втором, после заключения контракта, будущие офицеры получают стипендию в размере от 17 500 рублей и выше в месяц.

- В какие вузы поступают ребята?

- Особой популярностью среди юношей пользуется наше вертолетное училище. Оно и понятно: сказываются давно сложившиеся традиции, немало у нас династий авиаторов. Не надо никуда уезжать от родителей. Вторым учебным заведением, пользующимся успехом у ребят, является воронежский ВУНЦ ВВС «ВВА». Многие абитуриенты изъявляют желание получить образование в Вольском филиале Военной академии материально-технического обеспечения. Других привлекают вузы Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов России.  

- Николай Павлович, кто может быть зачислен кандидатом для поступления в военные вузы?

- Условия оформления документов для направления кандидатов в вузы остаются без изменений. Необходимо иметь среднее полное или среднее профессиональное образование, возраст от шестнадцати до двадцати двух лет и состояние здоровья, не препятствующее прохождению военной службы.

- Каким образом проводится предварительный отбор кандидатов в военные вузы?

- Молодой человек, изъявивший желание стать кандидатом для поступления в такой вуз, должен подать заявление в военный комиссариат города до 1 апреля года поступления. Затем следует предварительный отбор претендентов. Он проводится соответствующей комиссией военного комиссариата области до 1 мая года поступления на учебу, а до 15-го числа того же месяца документы направляются в вузы.

- Но ведь это, наверное, не отменяет профессионального отбора кандидатов?  

- Совершенно верно. Такой отбор проводится уже приемными комиссиями самих военных вузов. Это делается для выявления  категории профессиональной пригодности будущих офицеров на основе их психофизиологических обследований, оценки уровня физической и общеобразовательной подготовленности.

- Кто пользуется льготами и преимуществами при зачислении в училища?


- Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профотбор кандидаты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида 1-й группы, ряд других категорий. Абитуриенты получают дополнительные баллы, если они имеют удостоверения парашютиста, золотой знак ГТО, являются волонтерами, состоят в юнармейском движении не менее года.

- Если у абитуриента имеются некоторые отклонения в здоровье, может ли он все же стать офицером?


- Юноши, поступающие в авиационные, пограничные, военно-морские, воздушно- десантные училища, должны быть абсолютно здоровы. Для будущих курсантов образовательных заведений тыла, связи и так далее допускаются некоторые отклонения. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

- Каковы итоги отбора в вузы в 2019 году по нашему городу?

- В этом году в вузы для сдачи вступительных испытаний отправлено 143 человека. В том числе в вертолетное училище - 57. Всего в вузы зачислено 63 человека. Хороший уровень физической подготовки показали кандидаты из военно-патриотических клубов (школ № 2, 17, 19, гимназии, лицея и ряда других).  

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 02.11.2019 18:01