маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5418
Распечатать

Работе с населением в Сызрани училась вся область



В начале октября в Сызрани состоялся выездной семинар-совещание по обмену опытом работы главных управлений социальной защиты населения губернии.

В наш город прибыла делегация руководителей и специалистов управлений девяти округов региона во главе с заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководителем департамента организации социальной защиты населения Галиной Андрияновой.

Такой формат мероприятия выбран впервые. И рабочей площадкой неслучайно стало учреждение Западного округа: его работа в части организации приема посетителей была высоко оценена в регионе.

Справедливости ради, надо сказать, что у сызранских специалистов действительно есть чему поучиться. В наших учреждениях социальной направленности нет очередей. При этом они охватывают огромную территорию самарского Правобережья, в которую помимо двух городских округов входят два муниципальных района, с общей численностью населения 242,5 тысячи человек. Из них каждый четвертый житель является получателем того или иного вида социальных выплат.  Ежегодно только в Сызрани инспекторы обрабатывают свыше шестидесяти тысяч заявлений посетителей.                      

Прием граждан во избежание очередей осуществляется в шаговой доступности от места проживания по предварительной записи по принципу «единого окна». Сделать это можно разными способами: с домашнего компьютера через портал «Супрема63.ру», посредством Интернет-киосков, расположенных во всех микрорайонах города, или же по телефону. Стоит отметить, что в нынешнем году 91 процент всех посетителей пришел в УСЗН по предварительной записи.

Также со специалистами всегда можно связаться по телефонам горячей линии. Недавно был утвержден единый стандарт оказания таких услуг. Дежурный инспектор обязан предоставить гражданину всю интересующую его информацию, независимо от места обращения. К слову, по горячей линии за год обслуживается порядка девяти тысяч человек.

Специалисты соцзащиты ищут различные формы информирования населения. Помимо работы с традиционными СМИ, инспекторы идут «в народ»: активно посещают школьные и детсадовские родительские собрания, проводят совместный прием со специалистами органов ЗАГС, осуществляют консультационную работу на дворовых встречах, посещают трудовые коллективы. В этом году специалисты проинформировали о существующих мерах социальной поддержки свыше двух с половиной тысяч человек на базе 66 предприятий и организаций округа. 17 встреч было проведено в садах и школах. А в родильном доме и женских консультациях будущим и новоиспеченным мамочкам рассказывали о мерах соцподдержки для семей с детьми. В 2019 году состоялось 39 таких встреч.

Участники выездного семинара-совещания охотно делились своими наработками, обменивались опытом, поднимали существующие проблемы. Так, например, руководитель учреждения социальной защиты Самарского округа Ирина Коваленко затронула очень актуальный вопрос о формировании личных дел получателей государственных услуг в электронном виде. Прогресс не стоит на месте, и в 21 веке – веке глобальной цифровизации и электронных подписей – хранить бумажные архивы не всегда приемлемо.

Стоит отметить, что заместитель министра социально-демографической и семейной политики Галина Андриянова поддержала идею о формировании электронного выплатного дела. На месте  было принято решение о создании в кратчайшие сроки проектного офиса по этой тематике с оглядкой на практику других регионов и учреждений – Пенсионного Фонда, ФСС, налоговой службы.

В заключение семинара-совещания все участники сошлись во мнении, что мероприятие оказалось крайне полезным, и рассказали о готовности внедрять опыт соседних управлений в своей работе.

Анна ГОРБУНОВА
Волжские вести в субботу

| 20.10.2019 11:00