маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5401
Распечатать

А большего и не надо в девяносто лет



Постоянное стремление к новым знаниям, борьба за справедливость, трудолюбие… Вот главные черты характера, которые проявились у совсем юной Риты и которые она пронесла через всю жизнь. Это отмечали те, кто ее хорошо знает.

Рита родилась в Сызрани 27 сентября 1929 года. Ее отец Сергей Васильевич Крылов ушел на фронт и домой не вернулся. Мама Зинаида Степановна была фельдшером. Рита училась в школе № 22. Потом поступила в трикотажный техникум. В те послевоенные годы в Сызрань очень часто приезжали вербовщики из Ленинграда, которые приглашали молодых людей на работу или на учебу в Северную столицу. После окончания там курсов Рита вернулась в Сызрань и стала трудиться в трикотажном техникуме мастером производственного обучения.

- Но мне нравилось учиться, - рассказывает Маргарита Сергеевна Конова. - Однажды узнала, что объявлен прием в нефтяной техникум. Я туда и поступила. Только вот из «трикотажки» меня не отпускали, так как я была по направлению, предстояло отработать положенный срок. А кто меня стал бы ждать в нефтяном техникуме?

Решительная девушка, недолго думая, отправляется в Ленинград. Ее хождения по разным инстанциям, в том числе - в прокуратуру, дали свои результаты. Получив открепление, Рита вернулась назад и вновь села за парту.

Учеба пролетела как-то быстро и незаметно. Но девушка не останавливается на этом, она поступает в Куйбышевский индустриальный институт. Оканчивает его на отлично и получает назначение на Сызранский сланцеперерабатывающий завод лаборантом. Но Рита поняла: не ее это дело.

- Во-первых, это была не моя специализация, - вспоминает она. - Во-вторых, предложили только должность лаборантки, что меня, конечно, не устраивало.

Рита снова стала добиваться справедливости. И не успокоилась до тех пор, пока не устроилась на работу на СНПЗ.

Сначала она была оператором установки. А через какое-то время ее перевели на должность начальника бюро рационализации и изобретательства. Позже предложили стать заместителем начальника товарно-сырьевого цеха. 38 лет - таков трудовой стаж у Коновой.

С заводом была связана вся жизнь Маргариты Сергеевны. Она вышла замуж за хорошего человека. Жили душа в душу. Родили двоих детей. Супруг работал на мебельной фабрике. Но, к сожалению, несчастный случай оборвал его жизнь. Годы, проведенные на заводе, Маргарита Сергеевна вспоминает с ностальгией.

- Время было хорошее, и люди отличались добротой, сердечностью, - говорит она. - Трудились добросовестно. Дружили семьями. В случае нужды спешили за помощью к товарищам. Сообща все праздники отмечали.

Кстати, к спиртному Маргарита Сергеевна относится весьма негативно.

- У нас в семье никто не пьет, - продолжает она. - Ведь главное в любом застолье - радость общения. А с пьяным человеком какая беседа? Вот отмечать будем мой юбилей. Соберутся близкие люди. На столе будут стоять две бутылки - шампанского и коньяка. Вроде так положено…

Мудрый взгляд, натруженные руки. Вот только ноги иногда подводят мою собеседницу. Счастлива ли она? Наверное, да. Вырастила двоих прекрасных детей, радуют внуки и правнуки. Маргарита Сергеевна окружена заботой и вниманием. Что еще нужно человеку, переступившему 90-летний рубеж? Можно только пожелать здоровья и покоя на душе. А большего, наверное, и не надо.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 13.10.2019 14:06