маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5389
Распечатать

Алексей Крылов: Барабанщиком нужно родиться



Из-под палки звучит только барабан.  Из-под крученой палки звучит «Power Beat»! Именно так позиционирует себя  эта известная сызранская группа барабанщиков. Коллектив часто выступает на разных площадках города. Креативные, молодые, стильные. С белыми ударными инструментами. А самое главное - в их руках барабанные палочки. С их помощью музыканты творят не только музыку, но и настоящее ударное  шоу.  Не запомнить их трудно. Многим сызранцам полюбились творческие номера группы. Но мало кому известно, кто стоял у истоков этого коллектива.

- Мир музыки открылся мне еще в раннем детстве. За годы он стал частью моей жизни. В другом  деле себя я уже не вижу, - утверждает артист  Центра музыкального искусства и культуры г.о. Сызрань Алексей Крылов. Именно он на протяжении 11 лет преподавал азы игры на ударных инструментах в ДШИ       им. А. И. Островского, был участником различных музыкальных групп,  восемь лет растил сызранских   «Мажореток» и стал родителем  коллектива «Power Beat».

Выходить на сцену Алексей начал в театральной студии. Потом окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Следующей ступенью стало обучение в колледже искусств им. О.Н. Носцовой, но уже - по классу народного хорового пения. Далее последовало эстрадно-джазовое  отделение Самарской академии искусств.

Алексей Крылов: Барабанщиком нужно родиться
- Музыканты учатся всю жизнь. Сначала лет 15 - в школах, училищах и консерваториях. Потом открываешь для себя новые направления, другую музыку, технику исполнения.  Без самосовершенствования творческому человеку никуда.

Кстати, Алексей владеет многими  музыкальными инструментами.  Играет на гитаре, аккордеоне, барабанах, колоколах. Осваивает бонги, джембе и даже турецкую дарбуку.  Отношение к ударной музыке у сызранца особое.

- На барабанах учился играть самостоятельно,- поделился Алексей. - Нравится мне это, тянет. Я вообще считаю, что ударниками рождаются. Можно развить гармоничный звук, а вот привить чувство ритма очень сложно. Оно или есть, или нет.  Поэтому те ребята, которые приходили обучаться ко мне в ДШИ им. А.И. Островского, выбирали это направление по зову души. Это особый способ самовыражения. Он заложен в человеке изначально.

В стенах ДШИ 12 лет назад родились любимые сызранцами «Мажоретки».

- Это был мой первый коллектив,- вспоминает Алексей. - Мы тогда часто общались со столичными  музыкантами. Они и предложили создать что-то подобное. Первое время мы, конечно, равнялись на москвичей. А потом захотелось внести что-то свое. Трюки, мне не хватало трюков!  Я решил осваивать направление «Drum Corps» или аналогичное «Drum Line». Что очень популярно и активно развивается  за границей. Это трюковая игра на барабанах. Обучать ей сложнее, но какими необычными стали выступления коллектива!

В 2018 году Алексей перешел в Центр музыкального искусства и культуры. С тех пор его жизнь немного изменилась. Он смог вплотную заняться своей мечтой - развить в Сызрани трюковую игру  на барабанах. Больше времени появилось для своего детища «Power Beat».

- Участники коллектива - наша находка,- уверен Алексей. - Николай Богатов, Александр Филимонов, Ренат Абайдуллин. Александр Русин у нас вообще самоучка.  А какие трюки с палочками выдает! И еще один руководитель и музыкант группы - наша талантливая Ксения Ашуркова. Всего шесть человек, включая меня.

Цель коллектива - внести что-то новое в культуру Сызрани. И у ребят это получается. Они – единственный коллектив в Самарской области, работающий с барабанами в трюковом стиле.

- Замах, удар, вибрация, отскок. Казалось бы, все просто. Но на самом деле номера даются нам нелегко, - размышляет Алексей. - Ведь нужно совместить трюки с умелой игрой. А это означает - заставить себя работать в другом режиме. Все на максимум: собранность, ритм, координация. На отработку выступления уходит до полугода. И все равно на концертах бывают осечки.

Идеи и вдохновение черпаются из Интернета. Отслеживаются выступления  других коллективов. Потом добавляются собственные музыкальные и трюковые изюминки, вагон труда и часы репетиций.  И – вуаля: яркое креативное выступление готово!  

Кстати, помимо работы с  «Power Beat» Алексей выступает в составах  муниципального хора «Многолетие», сызранского мужского хора, ансамбля колокольной музыки «Благовест» и ансамбля русской музыки «Сызрань-город».  Также музыкант играет в сызранских группах «Хьюстон» и «Мемориал». Как успевает? На этот вопрос Алексей дал ответ с юмором:

- Бывает, и не успеваю. Особенно, когда за один концерт нужно выступить в разных коллективах. Переодеваешься, спешишь, выскакиваешь на сцену. Потом понимаешь, что бабочку забыл или шнурки не завязал. Всякое бывает, но ничего, справляюсь.

В таком активном жизненном ритме Алексей успевает уделять время своим многочисленным хобби. И вот тут он удивил.  Сызранец восстанавливает ретроавтомобили. В гараже у музыканта поселились две «Волги» 21-й модели. Также он взялся за восстановление дома 1906 года постройки.  Говорит, любит старинную архитектуру.  Особые чувства у Алексея и к езде на  мотоциклах по пересеченной местности. Себя он называет эндуристом.

А еще сызранец выращивает еду. Вам не показалось.  Молодой музыкант - увлеченный огородник.

Есть же такие люди, которые успевают все!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 01.10.2019 10:10