маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5376
Распечатать

Музыка порой просит тишины



Это, наверное, очень непросто, когда оба супруга - люди творческие и трудятся в одной сфере деятельности.

- Да уж! - смеется Анна Васильевна Гатьянская. - Бывало, приду с работы, так хочется тишины и покоя, а Саша разучивает какую-то новую музыкальную партию. И ведь никуда не деться: пространство квартиры не позволяет. И понимаю, что мужу необходимо подготовиться к выступлению.

- А соседи не достают? - интересуюсь я. - Не всем нравится, когда постоянно раздается музыка.

- А вот с соседями нам, прямо скажем, повезло. Терпят много лет и относятся с пониманием, - отвечает Анна Васильевна.

Супруги Гатьянские - настоящие люди искусства. Вместе учились в Сызранском музыкальном училище. Затем - в Уфимском государственном институте искусств. Вместе вернулись в Сызрань. И закрутилась, завертелась яркая, сумасшедшая жизнь: ученики, концерты…

- Когда мне тогдашний директор училища Вячеслав Куликов предложил должность завуча, я растерялась. Думала, не справлюсь, - вспоминает моя собеседница. - Ведь в двадцать семь лет какой жизненный опыт? Но я впряглась в это ярмо, так его и тянула.

Между прочим, красиво тянула. Более ста выпускников гордятся тем, что были учениками Гатьянской. Любимую работу Анна Васильевна покинула только из-за того, что здоровье пошатнулось. Но за 25 лет она оставила яркий след своей деятельности.

У Гатьянской много разных наград. Среди них - диплом лауреата городской премии «Признание», нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» и другие.

Александр Васильевич - прирожденный педагог и музыкант. Он - артист оркестра высшей категории муниципального оркестра МБУ г. о. Сызрань «Центр музыкального искусства и культуры». У него тоже много наград и поощрений. В их числе - звание «Учитель года» в 1995 году, знак «За достижения в культуре», почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

И все-таки, на мой взгляд, секрет крепкого союза Гатьянских заключается еще и в том, что у них было дело, объединявшее супругов. Это любимая профессия, которой они преданы без остатка, служение искусству.

- Мы встречались за завтраком и за ужином, - говорит Анна Васильевна. - Все остальное время поглощала работа. А там мы творили, учили, радовались успехам своих воспитанников.

37 лет Гатьянские идут по жизни рука об руку. И понимают друг друга, поддерживают, находят компромиссы. Самым главным событием в жизни супруги считают рождение дочери Ольги, а затем и внука Семёна. На вопрос, какие инструменты у них в квартире, Анна Васильевна машет руками:

- Каких только нет! Баяны, аккордеоны, балалайки, гитары…

Кстати, в последнее время Александр Васильевич увлекся реставрацией аккордеонов. Сам учится этому искусству, заодно консультирует людей. Главное, что ему это очень нравится и у него все получается. А Анна Васильевна никогда не думала, что приобщится к сельскому хозяйству. Что клочок земли и небольшой домик в Старой Рачейке перевернут целиком ее жизнь. С ранней весны и до глубокой осени музыкантша превращается в огородницу. Научилась сажать и выращивать все. И тихо радуется сейчас урожаю помидоров. Конечно, муж помогает жене по хозяйству. Но не только: еще приобрел навыки строителя. Думаете, чем он занимался все лето? Возводил пристрой к домику!

- Он у меня мастер на все руки, - с гордостью говорит Анна Васильевна. - Что бы я одна без него смогла?

Такое вот оно, тихое семейное счастье Гатьянских. Аплодисменты и восторги зрителей там, на сцене. А дома так нужны тишина и покой. А еще понимание того, что рядом - самый близкий человек на свете.


Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 22.09.2019 15:15