маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5321
Распечатать

От домика для белочки до кареты



Когда я случайно увидела работы Юрия Ленивцева, то просто ахнула от восторга. Конечно, сразу же захотелось рассказать читателям об этом умельце. Но беда в том, что он наотрез отказывался не только от фотосессии, но и от статьи. Считая, что не дай бог вдруг благодаря моей публикации, он станет публичной персоной.

Такой уж он скромный человек - этот замечательный мастер по дереву. И все равно при наших редких встречах я исподволь пыталась убедить его не скрывать такой красоты. И смогла сделать это.

Одно обидно: сколько необыкновенных работ он сотворил за это время, но их изображений не осталось. Просила его хотя бы фотографировать на память. Но, увы!

- А зачем? - пожимает плечами. - Ну, придумал, сделал, отдал.

- Я ведь делаю все от души, - вдруг разоткровенничался он, видя, в каком я восторге от кружевного домика-дворца для белки.

Еще бы! Каждая завитушка в нем пилилась лобзиком и еще каким-то им самим придуманным инструментом. И получилось все воздушно и необыкновенно. Придумал Юрий и то, как зверек будет вести свою активную жизнь. Какая-то хитрая лестница-вертушка была сконструирована внутри домика. Думаю, что белка, для которой изготовлялось это жилище, просто счастлива.

Поразили меня и трехъярусные вазы для фруктов на свадебный стол. Это тоже было настоящим произведением искусства. А главное - все необычно. Фарфор и хрусталь просто отдыхают перед такой красотой.

Каждая работа Юрия начинается с главного - идеи. А дальше он уже придумывает рисунок всего изделия со сложнейшими элементами. Но, видимо, в этом-то и вся прелесть. Ведь над каждой вещью Ленивцев колдует месяцами, получая несказанное удовольствие. А когда изделие готово и вокруг все охают и ахают от красоты, Юрий теряет к нему всяческий интерес. Так бывает у творческих натур. Небольшой отдых, какая-то пустота в душе. И вдруг толчок - новое видение и желание создавать.

Цыганская тематика в творчестве Юрия, безусловно, навеяна прочтением повести Анатолия Калинина, позже прекрасно экранизированной. Фильм «Цыган» с великолепным актером в главной роли Михаилом Волонтиром в свое время влюбил в себя тысячи зрителей.

Честный, чистый, непорочный человек, верный своим идеалам, оставил на всю жизнь в душе Юрия глубокий след. Он попробовал смастерить детскую карету. Не цыганскую бричку, а именно карету. Захотелось какой-то удивительной красоты. А когда все получилось, стал работать уже над другой моделью, увеличив в разы ее масштабы.

Карета поражает воображение. Но Юрию захотелось изготовить такую, в которую могли бы сесть люди. Работая несколько месяцев, он наконец-то достиг поставленной цели и смастерил ее. Не забыл даже про дорожный сундук сзади, как это было в давние времена. Так что ставь ее на колеса и вперед - к новой мечте! К какой, пока мастер не придумал. Но я уверена: это будет что-то тоже очень эксклюзивное.


Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 12.08.2019 15:17