маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5266
Распечатать

«Наследие»: с лучшим в творчестве



Семь лет назад автор этих строк была свидетельницей того, как известный в Сызрани предприниматель Александр Макаров начал собирать у себя местных художников, организовывать для них пленэры и поездки в другие города. А два года назад произошло еще одно важное событие в культурной жизни нашей малой родины.

Но вернемся в 2012-й. По субботам в доме № 178 на улице Интернациональной стали собираться живописцы, обмениваться мнениями, показывать свои последние работы. Потом сюда начали приводить группы школьников. Что особо ценно, экскурсоводами у них были сами живописцы. Вероятно, еще и поэтому встречи с мастерами кисти надолго оставались в памяти гостей.

И вот два года назад Александр Макаров открыл художественную галерею «Наследие». Именно по этому поводу 11 июня здесь и состоялась обновленная выставка. Как заведено, все было изысканно и достойно. Звучала классическая музыка в исполнении квартета под управлением Татьяны Лисичкиной. Многолюдная публика ходила по залам, созерцая полотна, развешанные на стенах.

На импровизированной сцене - ведущие Ильдар Зайнетдинов и Анна Митко. Они предлагают посмотреть ролик о том, как художники выезжают на пленэры и экскурсии.

- Двухлетие, конечно, отмечают не залы галереи и не картины, хотя именно полотна живописцев и художественные изделия мастеров находятся в основе самого существования местной достопримечательности, - сказал Александр Макаров. - Главные виновники торжества - это поколения людей, которые собрали экспозиции и продолжают наращивать культурный потенциал «Наследия». Краеведы, живописцы, мастера декоративно-прикладного искусства на протяжении многих лет своим трудом и творчеством создали популярный туристический объект, важное место просвещения, яркую достопримечательность Сызрани и района!

Ради такого события сызранский поэт Владимир Варламов написал стихотворение. Текст его он и вручил Александру Макарову.

- Художники - люди творческие, - отметила в своем выступлении Светлана Егольникова. - Они импульсивные, со своим взглядом на мир, подчас и неблагодарные. Когда-то мы все сидели по своим углам и думали только о том, что наше творчество совсем никому не интересно. И вдруг появился Александр Михайлович Макаров. Собрал нас, вселил веру и дал новый заряд на дальнейшее творчество. Это незабываемо! А маленькая студия «Творчество» выросла в художественную галерею «Наследие».

В дар галерее Светлана преподнесла одну из своих недавних работ.

- Мы с членами нашего клуба побывали недавно в Хвалынске, - рассказала Ольга Плетнёва. - Узнали, что на его 13 тысяч населения там пять музеев! И местные жители называют свою малую родину «Городом художников». Не в обиду им будет сказано, но мы с трудом искали там интересные места, где можно писать картины. А в Сызрани только по центру пройди, что ни шаг, то натура!

«Наследие» считается теперь настоящей Меккой искусства не только в нашем городе. Это видно по вновь пополняющимся экспонатам, и по тому, как растет у сызранцев интерес к галерее.

Своим гидом я неслучайно выбрала художника и краеведа Владимира Петряшина. Кто, как не он, знает тут любое полотно и готов самозабвенно говорить о каждом авторе?! Александр Макаров называет его своей «правой рукой» и считает помощником в организации всех мероприятий, поиске полотен старых мастеров.

В праздничной экспозиции были представлены и два полотна Петряшина, написанные им в 1997 году. В настоящее время они хранятся в городском архиве.

Из запасников были извлечены работы известных местных художников Ивана Тимошенко, Бориса и Сергея Шишкиных, Евгения Хлопушина, Константина Казачкина, Вячеслава Рябова. Особый интерес вызывает и зал, где представлено творчество чувашских живописцев.

Выходя из галереи, поймала себя на мысли о том, что надо обязательно вернуться сюда и в полном одиночестве побродить по залам. Приходите в «Наследие» и вы, земляки. Здесь есть что посмотреть!

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 23.06.2019 13:18