маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5219
Распечатать

Справляемся со стрессом



Наша жизнь очень динамична. Ее трудно представить без волнений и тревог. Поэтому слово «стресс» знакомо практически каждому из нас.

Да, стресс стал уже неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь практически ежедневно мы решаем какие-то проблемы, сталкиваемся с различного рода трудностями. Но стресс не так уж и плох. Он сопровождает человека всю жизнь и помогает выстоять, чего бы это ему ни стоило. В момент стрессовой ситуации (то есть опасности) происходит выброс в кровь целого комплекса веществ, которые готовят организм к двум вариантам поведения: драться или бежать. В результате повышаются частота дыхательных движений и сердцебиения, артериальное давление, приходят в тонус мышцы. А мозг, наоборот, отключается от всего лишнего, фокусируясь только на самом важном.

Психологи отмечают, что эмоционально стойких людей в мире всего 25-30 процентов. К ним обычно относятся представители таких экстремальных профессий, как военные, пожарные, врачи «Скорой помощи». Что же представляет собой стрессоустойчивость и возможно ли ее выработать в себе?

Есть несколько правил, следуя которым можно воспитать в себе способность противостоять стрессовым ситуациям. Первое, что справляется с их последствиями по-настоящему эффективно, безопасно для здоровья, без риска зависимости и разрушения личности, - это физическая активность. Пока вы не «сожжете» гуляющие в крови гормоны стресса, они будут «сжигать» вас изнутри.

Поэтому, как только произошла ситуация, которую вы расцениваете как стрессовую, организуйте себе активную физическую нагрузку. Сделайте сорок приседаний. Пробегите по лестнице вверх-вниз 10 этажей. Просто сядьте однажды, переберите мысленно ситуации, в которых именно вы получаете неприятные переживания и стрессы. А что потом? Просто придумайте именно для себя и для этих ситуаций конкретные способы физической нагрузки, чтобы справляться со стрессом непосредственно в момент его возникновения.

Второе. Научитесь выпускать пар. Сдержанных людей обычно считают стрессоустойчивыми. Однако это не так. Просто некоторые люди скрывают эмоции, негатив постепенно накапливается. А он разрушает человека. Поэтому время от времени необходимо избавляться от накопленного негатива. Есть масса способов, которые помогут вам в этом. Например, можно побить подушку. Или посмотреть комедию, хохоча во все горло, до слез. Или посетить футбольный матч, рок-концерт, где можно от души покричать и посвистеть.

Третье. Всевозможные водные и спа-процедуры. Очень полезно. Вода обладает удивительным для человека свойством. А именно - расслаблять и смывать все неприятное не только с тела, но и с души. Кстати, культурные и религиозные традиции большинства народов придают именно воде свойства телесного и душевного очищения, обновления.

Четвертое. Заведите дневник. Как говорится, бумага все стерпит. Можно записать на ней то, что вас беспокоит в данный момент. Например, обиды, которые нельзя высказать своим недругам. Затем, когда проблема будет изложена на бумаге, можете порвать или сжечь дневник.

Пятое. Всевозможные увлечения, разнообразие занятий. Те, где есть шанс реализовываться иначе, получать одобрение «коллег» по вышивке или лоскутному шитью, выращиванию фиалок или резьбе по дереву, к примеру. А, может быть, однажды получится сделать это дополнительное занятие основным, поменять жизненные цели и планы кардинально.

И, наконец, шестое. Это - отношения. Получив на работе стресс, мы можем найти сообщество других «коллег» - родственников, друзей, соседей, случайных попутчиков. И взять у них поддержку, ресурс для проживания своего состояния. Поэтому построение отношений (реальных и виртуальных, никуда не денешься от особенностей нашего времени) - это важный аспект в комплексе мер по повышению стрессоустойчивости.

Помните, что проблем не избежать. Их просто надо научиться решать. Уделяйте больше времени развитию своей стрессоустойчивости. Не позволяйте негативным эмоциям взять над вами верх. И тогда из всех жизненных перипетий вы сможете выйти победителем!

 

С. СОРОКИНА, педагог-психолог
Волжские вести

| 24.05.2019 12:28