маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5095
Распечатать

За межнациональное согласие



На заседание межведомственной рабочей группы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, обеспечению социальной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных конфликтов на территории г. о. Сызрань, прошедшее под председательством заместителя главы города - руководителя администрации Алексея Романенко, были приглашены представители всех местных этносов и конфессий.

Об итогах деятельности в данном направлении рассказала заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова. В частности, она подчеркнула, что ежегодно межведомственной рабочей группой и национально-культурными центрами проводятся различные мероприятия. Они направлены на укрепление межнационального, межконфессионального согласия, обеспечение социальной адаптации мигрантов, профилактику межэтнических конфликтов. Многие мероприятия приурочены к праздникам. Это: Международный день родного языка, Масленица, День России, День народов и национальных культур Самарского края, День народного единства и другие. Кроме того, представители нашего города являются постоянными участниками соответствующих областных мероприятий.

По итогам работы, осуществленной в 2018 году, было принято решение о ежегодном проведении социологического исследования межнациональной и межконфессиональной ситуации в г. о. Сызрань. Это необходимо прежде всего для повышения эффективности планирования и реализации мероприятий по укреплению межэтнического согласия. Первый опрос запланирован на 2019 год, и работа по данному направлению уже ведется.

Кроме этого, в отчетном периоде в рамках муниципальных программ «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории г. о. Сызрань» и «Профилактика терроризма и экстремизма на территории г. о. Сызрань» была продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений в сфере нелегальной миграции и межнациональных, межконфессиональных конфликтов.

С 2014 года осуществляется реализация государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Ее ответственным координатором является государственное учреждение «Центр занятости населения г. о. Сызрань». В рамках данной программы соотечественники, прибывающие в наш город, могут получить различную финансовую, консультационную и информационную помощь.

О ситуации в городе рассказал начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Сергей Жестков. За 2018 год здесь на учет было поставлено 8954 человека.

С целью усиления контроля за соблюдением миграционного законодательства при привлечении к административной ответственности иностранных граждан за несоблюдение режима пребывания в РФ или незаконное осуществление трудовой деятельности в обязательном порядке выясняются сведения о лицах, предоставивших им жилье, принявших их на работу в нарушение установленного порядка, с дальнейшим привлечением нарушителей к административной ответственности.

Всего за 2018 год по административным нарушениям в сфере миграции был наложен 1691 штраф на общую сумму2 132 000 рублей. Решением городского суда вынесено 15 решений о выдворении незаконных мигрантов за пределы РФ.

Присутствовавшие на заседании также ознакомились с информацией о мероприятиях, проводимых сызранским филиалом Самарской региональной армянской национально-культурной автономии «Наири» и цыганским национальным центром «Гиля Ромэн».

Представители армянской, мордовской и татарской автономий подняли вопрос о создании в нашем городе Дома дружбы. Правда, никто из них пока не оказался готов представить соответствующую концепцию.

- Мы предоставляем любые площадки для национальных праздников вплоть до самой главной площади города - у драмтеатра имени Толстого, - подчеркнул Алексей Романенко. - И готовы в рабочем порядке обсудить все предложения.


Н. ЛЮБИМОВА
Волжские вести

| 24.03.2019 16:16