маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5071
Распечатать

Мама-нефтяник? Это надёжно!



В заводской семье коллектива Сызранского НПЗ (дочернего общества НК «Роснефть») женщины составляют меньшую часть. Но весьма яркую! Без прекрасной половины никуда в лаборатории: там нужны женская аккуратность и скрупулезность. Трудятся дамы и в других цехах и подразделениях. Поэтому и в колдоговоре предприятия предусмотрено немало гарантий именно женщинам-матерям. Сегодня - в честь 8 Марта - все работницы завода получают подарки и поздравления.

…Когда у братьев Андрея и Антона Кобзистовых появляются вопросы к работе аккумулятора в автомобиле, им есть к кому обратиться в кругу семьи. И вовсе не к отцу, как многие могли бы подумать. А к маме! Ведь Марина Юрьевна Кобзистова – аккумуляторщик высоковольтного участка электроцеха Сызранского НПЗ с 20-летним стажем.

Так уж сложилось, что Марина с детства тянулась к технике, механизмам. И перспектива работы на промышленном предприятии ее никогда не смущала. Потому и поступила в Сф СамГТУ. А вместе со специальностью нашла в вузе свою судьбу. С будущим мужем Валерием, пришедшим после рабфака, учились в одной группе. Так Марина Юрьевна и вошла в семью трудовой династии нефтепереработчиков.

- Да, на завод меня привел муж. У него и родители, и брат работали на СНПЗ, - вспоминает Марина Кобзистова. - А сейчас здесь трудятся наши сыновья.

Начинала Марина в электротехнической лаборатории цеха. Это была работа с приборами и, можно сказать, в женском коллективе. Но вот в 1999 году Кобзистовой предложили перейти на должность аккумуляторщика. И она согласилась.

- Представляете себе такие шахтерские фонарики на касках, снабженные аккумуляторами? Раньше у нас на заводе они применялись в большом количестве. Моей обязанностью и стали их обслуживание и подзарядка.

Теперь Марина Юрьевна - хозяйка цеховой аккумуляторной. За эти годы накопила огромный опыт работы на высоковольтном участке. С радостью видит, как меняется коллектив. На производство приходит молодежь.

Но, конечно, далеко не только работой живет женщина. Главная забота Марины Кобзистовой – большая домашняя стройка. Собственными силами, опираясь на помощь сыновей, семья обустраивает дом на своем участке. А самая большая радость бабушки Марины – внучка Виктория, которой полтора годика.

- Собраться вместе за одним столом у нас почти не получается, - признается Марина Юрьевна. – Ведь все мы работаем посменно. Но уж праздники всегда стараемся встречать всей семьей!

А вот лаборант СНПЗ Ирина Геннадьевна Старикова в эти дни перешагнула 30-летнюю планку стажа в нефтепереработке. Она пришла на завод первого марта 1989 года. Совсем девчонкой. И, как тогда считала, временно!

У Ирины в семье тоже растут двое детей. Дочку папа сам назвал Александрой, наречь же сына доверил жене. А ей нравилось красивое имя – Валентин. К тому же, с греческого оно переводится как «здоровый». И если сегодня в Сызрани спросишь: кто такой Валентин Стариков, то каждый второй скажет – это наша гордость. Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Член основного состава сборной команды России. Призер и победитель огромного количества соревнований самого высокого ранга.

Как признается Ирина, в гимнастику она повела сына … от безысходности.

- Я просто не знала, что мне с Валей делать. Он настолько любил бегать и не мог посидеть ни минуты, что было ясно - спорт необходим. Муж Евгений предложил: давай отведем в гимнастику, а гибкость разовьется – в бокс отдадим.

Сначала мальчишке занятия не понравились. Но уже через два месяца его перевели в группу сильных. А к пятому классу Валентин Стариков уже жил в жесточайшем ритме: две тренировки в день с перерывом на учебу. Жалко было маме сына?

- Да, жалела. И «выцарапывала» его у тренера на море - в детский лагерь в Анапу. Но в то же время убеждала: он закладывает основу своего будущего. И вместе с тренером держала жесткий контроль над распорядком дня. Ведь бросить занятия проще всего. Дочка, например, у нас очень музыкальная. И тоже бывали периоды – хочу, не хочу заниматься. Но я настаивала, и Саша отучилась по двум специальностям.

Когда Ирине Геннадьевне говорят, что ей повезло – у ребенка талант, для нее это совсем не комплимент.

- Не бывает неталантливых детей. Бывают невнимательные и ленивые родители, - жестко ставит вопрос мама чемпиона. – Всем нам некогда и все мы устаем после работы. Но для детей и будущих внуков хочется самого лучшего, хочется перспектив. А значит, нужно отдавать этому все свои силы.

Не раз Валентин говорил Ирине Геннадьевне спасибо за любовь и поддержку, вызывая невольные слезы. Ведь это высшее счастье матери – благодарность детей.

Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу

| 16.03.2019 10:53