маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-5044
Распечатать

Сергей Утин: «Если сами не можете справиться с депрессией, идите к врачу»



По статистике, в конце зимы - начале весны у 35 % населения планеты происходит обострение разных заболеваний. Как же выйти из такой ситуации без потерь для организма? Наш сегодняшний собеседник - главный врач психо-неврологического диспансера Сергей Утин.

- Сергей Анатольевич, правда ли, что в этот период может проявиться депрессия?


- Да. Она имеет множество проявлений. Среди них - потеря интереса к жизни и привычной деятельности, ухудшение настроения и утрата способности переживать радость, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Причины возникновения депрессивных состояний также могут быть разными. Это стрессы, вызванные драматическими переживаниями, чрезмерная нагрузка мозга, дефицит в организме таких веществ, как серотонин, норадреналин и дофамин, побочное действие лекарств. Как правило, лечение депрессии происходит амбулаторно под постоянным контролем врача.

- Почему же обострение этих заболеваний происходит именно в конце зимы и ранней весной?


- Этому способствует несколько причин. В их числе - нарастание гормональных процессов у человека, повышение активности солнца, которое влияет на чувствительность нервной системы. А также авитаминоз - острый недостаток необходимых для нормального функционирования организма веществ - таких как витамины и микроэлементы.

Негативные изменения в психическом состоянии человека могут вызвать и скачки атмосферного давления, усталость от пасмурной погоды, недостаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе. Мало приятного можно ожидать от угрюмого настроения, которое специалисты называют дисфорией. Это состояние часто делает человека ранимым, раздражительным и агрессивным.

При этом важно помнить, что появление тех или иных психических расстройств связано прежде всего с социальными аспектами, а также нашими действиями и восприятиями. Сезонный фактор может только ускорить негативные процессы.

- Сергей Анатольевич, а как же избежать возникновения депрессивных состояний?


- Прежде всего нужно заняться любимым делом, посещать культурные мероприятия, общаться с друзьями. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. А еще - заниматься творческой деятельностью. Иногда существенным фактором является смена обстановки, которую можно реализовать с помощью выезда на природу или перестановки мебели. Неизменной профилактикой не только сезонных проявлений психических расстройств, но и различных хронических заболеваний являются правильное питание, подвижность, отсутствие перегрузок нервной системы.

- Расскажите, пожалуйста, кто сильнее подвержен психическим расстройствам весной?

- Существует несколько категорий людей, которые особенно подвержены психическим весенним расстройствам, стрессам и депрессивным состояниям. Шансы попасть в группу риска увеличиваются в случае употребления алкогольных напитков и различных наркотических средств. Также весенним психическим расстройствам подвержены те, кто имеет в анамнезе заболевания эндокринной системы, сосудов, сердца и другие, протекающие в хронической форме, социально активные люди и те, кто не уделяет должного внимания собственному здоровью. Не стоит забывать, что наследственность, стрессы, различные травмы и неблагоприятные факторы окружающей среды тоже могут действовать негативным образом и влиять на появление и развитие разнообразных расстройств психики. Симптоматика в этом случае бывает разной. И специалисты в первую очередь отмечают нестабильное эмоциональное состояние. Также стоит выделить тревожность, которая может возникать без каких-либо причин, агрессию по отношению к окружающим, быструю утомляемость, бессонницу, отсутствие инициативы, беспокойство и страх, ощущение преследования, странные суждения. Каждый отдельный вид психического расстройства имеет свою клиническую картину, и определить проблему без врача практически невозможно.

- Как бороться с весенней депрессией и другими расстройствами психики?


- Врачи рекомендуют в самом начале весны проводить больше времени на свежем воздухе, не забывать о физической культуре, правильно питаться, включать в свой рацион больше фруктов и овощей, а также продуктов, которые способствуют выработке серотонина (гормона хорошего настроения). Желательно отказаться как от переедания, так и от специальных изматывающих диет. Важно высыпаться, ведь и тело, и мозг нуждаются в отдыхе. Необходимо постараться следовать режиму, то есть в одно и то же время укладываться спать, принимать пищу, просыпаться и т. д. Не будут лишними и положительные эмоции. В случае если признаки психического расстройства, в частности, депрессии, не исчезают в течение двух недель, важно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Заниматься самолечением в этом случае нецелесообразно.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 28.02.2019 15:45