маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-467
Распечатать

Архитектура Сызрани конца XVII-начала XX века


Еще одна книга о Сызрани увидела свет и заняла свое место на полках библиотек. Создавалась она более 10 лет. Сначала ее автор, Ирина  Бурая, учась в Уральском государственном университете, написала дипломный проект об архитектуре Сызрани конца XVII-начала XX века. Ирина Викторовна - кандидат искусствоведческих наук, сейчас живет и работает в Тольятти.
- Этой темой я обязана своему научному руководителю, - рассказывает автор. - От своей сокурсницы он узнал про особняк купца Стерлядкина (ныне здание городского ЗАГСа) и посоветовал мне поехать в Сызрань. Здесь есть богатейший материал для искусствоведческих исследований!
Данная тема не могла быть полностью раскрыта в рамках дипломной работы, поэтому в 2004 году Ирина защитила кандидатскую диссертацию. Через пару лет родилась книга «Архитектура Сызрани конца XVII-начала XX века». Она издана небольшим тиражом (300 экземпляров).
В книге представлены основные этапы формирования города, проанализирована его планировочная структура, дана характеристика стилистических особенностей местного зодчества.  Уникальность работы в том, что в ней представлены планы Сызрани разных лет, архивные чертежи. Многие из них публикуются впервые. На сегодняшний день это наиболее полное исследование архитектуры города.
 - Моей задачей было обобщить имеющийся материал, представить его в системе, чтобы не было разрозненного набора фактов, - говорит Ирина Бурая.
На презентации книги, которая состоялась в центральной городской библиотеке им.Е.И.Аркадьева 14 апреля, исследовательница рассказала о собранном материале, каждом отдельно взятом памятнике. Уникальность Сызрани в том, отметила Ирина Бурая, что здесь сохранилась первоначальная планировка, все памятники архитектуры сосредоточены в одной части города и воссоздают его дореволюционную среду.
Ирина Викторовна также заметила, что ее тревожит разрушение художественности архитектуры Сызрани. Нет единого цветового оформления у фасадов некоторых зданий. Они буквально поделены пополам, раздроблены огромными вывесками, кондиционерами.
- Конечно, в частном порядке эту проблему не решить, - говорит автор книги. - Архитектура не должна быть чем-то застывшим, мешающим людям жить. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы по мере возможности примирять прошлое и настоящее.
Тревожат исскуствоведа и надстройки на зданиях вокруг Казанского собора. От того, что вокруг растут высотные дома, теряется его величие. А собор играет очень большую роль в пространственной композиции города.
Ирина Бурая подарила библиотеке автореферат своей диссертации и сборники, в которые вошли ее статьи. Она отметила, что в Сызрани еще есть материал для исследования. И это, безусловно, не последняя работа, касающаяся архитектурных памятников нашего города.

Елена Тихонова
ВВ №28
18 апреля 2008


| 18.04.2008 14:49