маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-4140
Распечатать

Валерия Гнедова: На балалайке сыграю и джаз



- Давай звук ярче и острее! Больше ярости! А вот здесь больше чувственности! - раздается на уроке музыки голос педагога ДШИ им. А. Островского Лидии Сомоносовой. – Молодец, все правильно сыграла. Устала, наверное?

- Есть немного, - ответила одна из лучших учениц отделения по классу балалайки 13-летняя Валерия Гнедова.

Вот уже восемь лет юная музыкантша посвящает себя творчеству и весьма успешно. Валерия не один десяток раз становилась лауреатом международных и российских конкурсов. В 2017 году ее отметили дипломом и званием лауреата городской премии «Признание» в номинации «Наша надежда», а также  наградили именной премией губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков. Но и это еще не все: недавно девушку номинировали на областную акцию «Народное признание».

На вопрос, почему именно балалайка, сызранка заулыбалась и ответила:

-  В первый раз я увидела, как играют на этом инструменте, когда мне было года четыре.  Сразу сказала родителям, что хочу так же, а в пять лет уже постигала азы исполнения. Балалайка - очень яркая и запоминающаяся. Вот по душе мне это занятие! К тому же, взрослея, я начала понимать, что народное творчество - это наши традиции. Их нужно поддерживать и уважать, чем я и занимаюсь.  

Все, кто слышал, как звучит этот русский народный инструмент, могли отметить, насколько это душевно. Особую атмосферу передает именно мастерство музыканта.

- Да, - признается Валерия, - когда исполняю композицию, словно проживаю ее от начала и до конца. Могу и слезу пустить. Прочувствовать мелодию и передать ее зрителю - самое важное  для меня.

  По словам девушки, больше всего ей по душе лирические произведения: не важно, русские народные или  классические.

- А вообще, на балалайке и джаз можно сыграть, - подметила Валерия. - Мне кажется, не каждый знает, насколько уникален этот инструмент. К тому же многие считают, что народное творчество немодно. Раньше одноклассники скептически относились к моему увлечению, теперь молчат. Как-то раз я выступала в школе, и ребята были удивлены, как красива эта музыка.

Кстати, если взять успеваемость в школе, то и там Валерия - круглая отличница. На все находит время.

- Я пробовала себя в разных занятиях: плавание, танцы, пение. Всегда возвращалась к мысли, что балалайка это то, что мне нужно. Были, конечно, моменты разочарований, когда что-то не получается.  У меня  ужасный страх сцены, до сих пор борюсь с собой. Случалось, что от волнения забывала напрочь произведение.  Все налаживается, когда выигрываешь в очередном конкурсе. И нужно идти дальше.

В свободное время сызранка  увлекается чтением и фотографией.  А еще у Валерии есть мечта – путешествия по зарубежным странам с целью изучить их культуру. В списке городов: Рим, Нью-Йорк, Стокгольм и Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что наша землячка попадет туда в скором времени и по возможности покажет и за границей, как красиво звучит балалайка!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 27.10.2017 11:43