маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4132
Распечатать

В Сызрани вспоминали Михаила Лермонтова



В минувшую субботу в обновленном зале Центральной городской библиотеки им. Е. И. Аркадьева не было ни одного свободного места. На импровизированной сцене выстроились стеллажи, на которых расположилась тематическая подборка книг, брошюр и статей. Так началась музыкальная гостиная совместного проекта библиотеки и Городского дома культуры «Михаил Лермонтов. Недопетая песня России...».

Мероприятие приурочено ко дню рождения великого русского поэта. Его жизнь была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Этот юноша буквально ворвался в русскую литературу, ошеломив всех страстной исповедальностью, смелым умом, чистотой языка и слога.

Он погиб, не дожив до 27 лет, создав за 13 лет творческой жизни литературные шедевры, поставившие его в один ряд с Пушкиным. Октябрь наполнен поэзией. Наверное, поэтому в этом месяце рождено столько лириков, напоминавших своей жизнью и творчеством грустную, печальную, проникновенную осень: Марина Цветаева, Сергей Есенин, Андрей Белый, Алексей Кольцов, Иван Бунин. Любимые, разные. Каждый со своей жизненной трагедией. Но для нас первым в этом ряду стоит имя Лермонтова.

Об этом очень вдохновенно говорила ведущая вечера - завсектором искусств библиотеки Галина Качанина. Вместе со зрителями страница за страницей она постаралась как бы перелистать вехи его жизни. А в это время на огромном экране появились иллюстрации к ее рассказу: вот огромный барский дом в селе Тарханы Пензенской губернии, где провел детство и юность поэт, вот властный лик бабушки поэта - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, вот фото крохотного мальчугана с удивительно пытливым взором.

Владимир Чёрный проникновенно читал до боли знакомые из школьной программы строки. И было видно, как многие учащиеся, нисколько не стесняясь, тихо тоже проговаривали их.

Поэт Андрей Дементьев сказал: «В наш век людского озлобления и глобальной бездуховности Лермонтов с его вдохновенным порывом к чистоте и мужеству, с его исповедальной болью и доверчивостью… как парус, который уносит нас в прозрачные воды милосердия, доброты, любви и печали. Мы очищаемся его великим словом».

Но мятежный парус его души остается всегда одиноким.

Грустный и строгий, нежный и властный, скромный и смелый, благородный, язвительный, с проницательным и беспощадным умом. Поэт бессмертный и всегда молодой. Многое в жизни Лермонтова скрыто завесой времени безвозвратно, но что-то, пусть немногое, раскрылось нам в этой гостиной.

Прекрасным ее дополнением стало чередование музыкальных номеров. Великолепным было исполнение арий,  романсов на стихи Лермонтова лауреатами международных конкурсов Е. Андреенковой, Г. Фирсовой, Л. Назаретовой.

Чарующие звуки произведений М. Глинки, П. Чайковского, А. Рубинштейна, Д. Шостаковича заполняли все пространство зала и буквально рвали душу благодаря профессионализму музыкантов Т. Лисичкиной, И. Озеровой, Е. Снименко.

Свою лепту внесли и коллективы камерного оркестра (руководитель Т. Лисичкина), ансамблей: русской музыки «Сызрань-город» (И. Утенкова), фольклорного «Живая вода» (В. Рачкова).

Свою благодарность зрители выражали бурными аплодисментами и долго не отпускали артистов. В этот момент ощущалось удивительное единение сцены и зала.

Продуманный сценарий, прекрасно подобранное музыкальное профессиональное сопровождение достигли своей цели: на протяжении всего мероприятия стояла мертвая тишина, время от времени прерываемая оглушительными аплодисментами.

Бросилось в глаза, что публика расходилась неспешно: кто-то рассматривал стенды, кто-то фотографировался возле портрета поэта. А это означало одно: никто не хотел расплескать в себе что-то очень высокое, зародившееся после прекрасного вечера.

…За окном барабанил скучный октябрьский дождь. А я, придя домой, захотела уютно устроиться под мягким пледом в кресле, снять с полки томик Лермонтова и окунуться в мир удивительной и вечной поэзии.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 23.10.2017 11:14