маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-3463
Распечатать

Активной молодежи и властям надо идти навстречу друг другу



22 ноября в Доме молодежных организаций прошла Молодежная конференция, на которой обсуждались проблемы и перспективы развития молодежи. Мероприятие проводило общественное движение «#Активнаямолодежъ | Сызрань», а точнее его основатель Юрий Кислов.

«Первый блин» в исполнении начинающего политика Юрия Кислова в качестве организатора дискуссий получился, как и положено, «комом». Так, на мероприятие пришло всего 9 человек, причем половина из них по личному приглашению организатора. Увы, не получилось и связаться с самым главным VIPом встречи - заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, директором молодежного образовательного форума «Селигер» Сергеем Чуевым, с которым предполагался видеомост.

Несмотря на это, встреча отчетливо показала, что проблемы отдельных молодых людей скорее надуманы. Так, молодой предприниматель рассказал, что столкнулся с «административными барьерами» в виде повсеместно применяющейся процедуры торгов. Правда, все-таки сумел найти альтернативный путь для открытия своего стартапа. Молодой бизнесмен выразил пожелание, получить особое отношение к себе со стороны государства в виде преференции, льгот и решения административных вопросов «по зеленому». Руководитель управления по молодежной политике и туризму Татьяна Журкина, заметив, что мы живем в рыночной экономике, где условия для всех равные, несмотря на возраст, посоветовала ему обратиться в Ассоциацию малого и среднего предпринимательства Сызрани, которая занимается помощью бизнесменам и отстаиванием их прав. Второй молодой человек, пожаловался, что не может найти работу, которую можно было бы совместить с учебой в средне-специальном заведении. Сам бы он хотел устроиться курьером, но таких предложений не нашел. Директор МБУ «Дом молодежных организаций» Денис Тувин предложил ему в понедельник обратиться в молодежный центр занятости, работающий при ДМО, где ему подберут список подходящих вакансий.

Еще один молодой человек рассказал, что в его ссузе скучная внеклассная жизнь, всякие там КВНы ему не интересны. Сам бы он хотел научиться играть на фортепьяно, причем желательно бесплатно, но таких кружков в Сызрани он не нашел. Задачка оказалась посложнее первых двух, чтобы сходу предложить ее решение, особенно с учетом того, что интернет-уроки парню почему-то не подходили. Татьяна Журкина пообещала, что если наберется группа, желающих научиться играть на «клавишных» человек в пять, то на базе ДМО будет создана соответствующая кружок-секция. Пожаловались на скуку и пришедшие школьницы, причем пожаловались они на скуку в сызранских филиалах вузов (студенты СФ СамГТУ и СФ СГЭУ, знайте, вы скучные!). Не устраивает девчонок и уровень преподавания в сызранских вузах и их не богатый выбор, поэтому девушки планируют после школы уехать из города. Недавний выпускник СГЭУ Денис Тувин развел было руками, но все же кратко рассказал, на сколько заблуждаются девушки, особенно насчет внеклассной студенческой жизни.

Как видно, проблемы отдельных молодых людей во многом надуманы. Молодежь как бы «вариться в своем»  и во власти стереотипов, не желая, а иногда, кажется, и не подозревая, как можно самим искать более оптимальные варианты учебы, работы или самореализации. Но самое главное – молодые люди ждут, что кто-то извне решит их проблемы. Можно долго рассуждать, кто должен сделать первый шаг, надо потакать молодежи, приучая жить на готовых решениях, или пускай молодые люди сами догадываются, как выбраться из «трясины». Однако, объективная реальность такова, что назрела необходимость со стороны власти делать шаги, даже чтобы «осветить путь» тем, кто готов сам выкарабкиваться.

Для примера, как показало недавнее мероприятие в ДМО, о различных молодежных форумах большинству сызранцев в возрасте до 30 лет до сих пор ничего не известно. При этом управление по молодежной политике и туризму посылает информацию в образовательные учреждения, на организации и предприятия, но до учеников и молодых специалистов она не доходит, где-то застревая в административных дебрях. Напрашивается решение - специалистам УМПиТ надо идти в ссузы и вузы и лично общаться со студентами, без посредников.

Вернемся к конференции, где спустя два часа полемика шла уже в основном между организатором встречи Юрием Кисловым и Татьяной Журкиной с Денисом Тувиным. Возникшая дискуссия тоже наглядно показала вторую большую проблему – непонимание. Причем, непонимание здесь уже со стороны молодых активистов. Непонимание «рамок», в которых вынуждены работать чиновники – а это, прежде всего, действующие законы.

Так, Юрий Кислов рассказал, что у него есть несколько проектов, под которые требуется финансирование. Как молодому человеку объяснить, что деньги на проекты выделяются не по формуле «дайте денег - нате денег», а при выполнении ряда условий, и если проект окажется достойным. Как объяснить молодым активистам, что за фразой «если проект окажется достойным» лежит не только «крутость, полезность и интересность», но и соответствие его целому ряду законов, зачастую очень далеких от молодежной политики. Например, Юрий выразил желание устраивать в ДМО мероприятия в формате «Stand-up Comedy», но непременно до часу ночи. При этом в понимании активиста, видимо, все сводиться к предоставлению ему актового зала ДМО, причем «под честное слово». А в понимании чиновников такой проект сразу натыкается на «комендантский час», трудовой кодекс («под честное слово» все равно никто не даст провести такое мероприятие, значит надо привлекать сотрудников, причем во внеурочное время), требования пожарной и общественной безопасности и прочую материальную ответственность за имущество. В результате, отказ со стороны руководства УМПиТ, и обида со стороны Юрия, дескать «вы мои идеи все так и зарубаете». Как объяснить молодому активисту, что пойдя ему навстречу, на следующий день человек может просто лишиться работы, а то выйдет и более худший вариант.

Кстати, не правильное понимание «законов» сферы молодежной политики стало и основной причиной низкой явки. Так, на страничке встречи, размещенной в социальной сети ВКонтакте, на которую, видимо, и делался главный упор, было подписано 160 «участников» и 420 «возможных участников». Увы, объективная реальность такова, что если это не халявные необычные развлечения (лучше если с алкоголем), то молодежь надо тянуть силком. Молодым активистам надо свыкнуться с мыслью, что если делать что-то под эгидой власти, надо иметь в виду и жесткие рамки законов и ответственности. Если такие рамки слишком узкие – остается вариант делать все неофициально, на свой страх и риск. Например, так прошел велопробег к 9 мая. Авось, пронесет и ответственность не придет в виде уголовного или административного кодекса.

Думается, молодежная конференция стала хорошим, пусть и не совсем удачным, опытом для ее организатора. Молодежные функционеры смогли еще раз посмотреть, какими чаяниями живет молодежь. Теперь главное, чтобы выводы сторонами были сделаны правильные – идти навстречу, принимая и понимая проблемы друг друга. Удалось ли это, узнаем на новой конференции, которую в конце встречи анонсировал Юрий Кислов.

| 24.11.2014 04:26