маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-2781
Распечатать

Нужны ли нам такие нужды?



...Сначала в редакцию позвонила А. Д. Березина, проживающая по адресу: пр. 50 лет Октября, д. 16, кв. 60. Через полчаса звонок раздался от В. К. Баландиной (пр. Королёва, д. 7, кв. 76). А потом поток жалоб от наших читателей стал настолько мощным, что автор данных строк перестала фиксировать координаты звонивших. Да и зачем? Все люди высказывали единственную претензию: почему они должны оплачивать новую графу «общедомовые услуги», появившуюся в октябрьских квитанциях за коммуналку? Откуда взялась эта строка? И почему жильцам ничего не разъяснили про нее заранее?

Действительно, ситуация сложилась непонятная. Разобраться в ней была призвана рабочая группа по проблемам ЖКХ (руководитель Татьяна Данилочкина), заседание которой состоялось в минувший четверг, 25 октября.

Зал, где проходило упомянутое мероприятие, оказался набитым до отказа. Представители общественности (ктосовцы, председатели советов МКД, старшие по домам) желали как можно скорее получить необходимые объяснения. Разумеется, на встрече присутствовала и другая сторона - коммунальщики, экономисты. Глядя на то, с каким раздраженным настроем люди ждали их выступлений, сразу подумала: а ведь всего этого можно было бы избежать, если бы специалисты управляющих компаний или Комитета ЖКХ своевременно дали через СМИ соответствующие комментарии.

Но перейдем к делу. Итак, сначала собравшихся познакомили с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., касающимся новых правил предоставления населению коммунальных услуг. Согласно п. 40 данного документа определено, что жильцы независимо от формы управления домом, помимо расчетов за содержание жилья, тепло, воду и т. д., должны оплачивать еще и общедомовые нужды. Сколько конкретно - определяется на региональном уровне с помощью предлагаемых новых формул.

Теперь от официальной части - к конкретным примерам. Итак, в октябрьских квитках общедомовыми нуждами было признано электроснабжение наших многоэтажек. Проще говоря, за свет внутри и снаружи подъездов, а также работу лифтов теперь придется платить жильцам.

- Но я живу на первом этаже и никогда не пользуюсь лифтом. На каком же основании с меня будут взимать плату? - сразу же спросила одна женщина из зала.

- Подождите, а как мы узнаем, сколько у нас нагорит за освещение на лестничной площадке? Как проверить: правильно ли сняты эти данные? И каким образом полученная сумма делится между жильцами квартир? - раздалось сразу несколько вопросов.

Директор управляющей компании УК «ЖЭС» Сергей Трусов ответил, что количество потребленной энергии определяется на основании показателей общедомовых приборов учета. Они снимаются с 23 по 25 число каждого месяца. Любой желающий может принять участие в данном процессе. Но логичнее всего это, конечно, делать председателю совета дома.

Далее. О размерах платы за общедомовое освещение. Она высчитывается исходя из доли общего имущества дома, которая приходится на жильца. Определяется эта доля путем отношения площади той или иной квартиры к общей площади дома.

- Но ведь это неправильно! Это неверная методика! - закричали из зала.

Понять людей можно. Вот горит в подъезде лампочка. Она одинаково освещает площадку для всех, кто на ней живет. Логично предположить, что и плата за потребленную электроэнергию должна распределиться между жильцами поровну. А что же получается? Жильцы трехкомнатной квартиры заплатят больше, чем обитатели двушки. Где здравый смысл?

Признаться, я тоже, мягко говоря, удивилась, получив от УК «Центр» расчетку за октябрь. Тусклая лампешка в подъезде и старый-престарый лифт, который то и дело выходит из строя (прошлым летом я провела в его застрявшей кабине незабываемые 40 минут), оказывается, увеличили мой счет за свет в полтора раза. Уверена: эта сумма далека от истинных затрат. А потому полностью согласна с решением, принятым в итоге рабочей группой: обратиться в городскую Думу, чтобы наши парламентарии вышли на губернских коллег с инициативой об изменении формулы расчета за общедомовые нужды. Разумеется, платить за них надо. Но цена услуги должна соответствовать качеству - это во-первых. И иметь реальную привязку к жизни - во-вторых.

Ирина ПРАВДИНА
ВВ №82
30 октября 2012


| 01.11.2012 22:14