Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Читающая ли сейчас молодежь Сызрани?


Когда-то наша страна считалась самой читающей страной в мире. Возможно, положение с численностью читающих людей не изменилось, но вот качество читаемых книг на волне поп-культуры явно упало. Тем не менее, в нашем городе видны положительные тенденции решения этой проблемы - все больше молодых людей интересуется литературой и заходят в книжные магазины не только за учебниками. Об этом нам расскажет Наталья, филолог, продавец магазина «Книгомир»:
- Какая литература вызывает наибольший интерес у молодежи? Читающая ли сейчас молодежь?
Условно можно выделить два пласта: эзотерическая/философская и альтернативная проза. Молодежь привлекает то, что противопоставляет себя классическому стилю. Нравится то, что модно читать. Кроме того, многим людям хочется показать, что «я – не такой, как все», как бы держаться в стороне.
Нельзя сказать, что все читают поголовно, но, если рассматривать «Книгомир», есть определенный круг покупателей, которые нашли свои жанры, темы в нашем магазине и заходят к нам регулярно.
- Понятно. Книги меняют людей? Скажите, как чтение отражается на нравах современных молодых людей?
Такие популярные авторы, как Луис Ривера, Ричард Бах, Пауло Коэльо и др., прозу которых многие воспринимают как девиз, жизненное кредо: «Нет ничего невозможного в жизни!», учат в своих книгах тому, что необходимо пытаться добиться всего, где предоставляется такой шанс. Подростки начинают выше оценивать свои силы и способности.
- Какие книги являются лидерами продаж в «Книгомире»?
В нашей сети магазинов рейтинг учитывает продажи во всех филиалах. Уже давно на верхней строчке держится Дэн Браун «Цифровая Крепость», следом за ним, на волне успеха экранизаций его «Ночного» и «Дневного» дозоров Сергей Лукьяненко «Последний дозор» и, уже упомянутый, – «Дневной дозор». Эти книги сейчас очень модны, и многие до этого давно ничего не читавшие берутся за них по совету знакомых, из-за рекламы или в погоне за модой.
- Как Вам «Код Да Винчи»?
Книга, можно сказать, повлияла на меня, разрушила мои убеждения. Но, прочитав отзывы об авторе, узнав о его творчестве больше, думаю, что в нем больше бизнесмена, чем талантливого писателя, т.к. книги его строятся по приблизительно одинаковой схеме, с однотипной задумкой, но, тем не менее, вызывают огромный интерес у читателей и приносят автору немалый доход.
- А какую самую интересную книгу Вы читали? Книгу, которая на Вас оказала большое влияние.
Наверное... Джон Фаулз «Книга Волхв». Она показалась мне сложной.
- Сложно написана?
Скорее книга с интеллектуальным замыслом, который довольно сложно сразу постичь, осмыслить. Книга с интригой. Фаулз стал для меня в какой-то мере классиком...
- А что бы Вы посоветовали прочитать молодому поколению?
Сейчас масса разной литературы – «не пишет только ленивый!». Можно сказать, что некоторые люди хотят показать эрудированность тем, что читали Пелевина, Паланика, Борхеса, Маркеса. Но на деле не различают «Пушкина от Лермонтова». Нельзя идти на волне моды! Часто под молодыми людьми нет фундамента, который дает классическая литература. Может быть, многим проза модных ныне писателей покажется более интересной, но более грамотные люди приходят к такой литературе, имея за плечами Толстого, Лермонтова, Достоевского. Чтобы потом грамотнее и целостнее понять современников.
- Как Вы представляете себе литературу следующего века?
Молодые авторы в наше время не придерживаются литературоведческих канонов, пишут без общих для всех принципов. В этом есть опасный момент: что-то стоящее может затеряться в груде книг-пустышек, однодневок. Пример недавнего прошлого. Ксения Собчак выпустила книжку «Стильные штучки». Не думаю, что сие творение несет в себе какую-нибудь полезность или новизну. Автор поработал себе на имидж, не более того.
- Напоследок, пять авторов, чьи книги непременно стоит прочитать «начинающему читателю».
Булгаков «Мастер и Маргарита», Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»... Тут опять не обойтись без классики, тот же Чехов, Астафьев, Пастернак... Русская литература одно из некоторых оставшихся у нас достижений. Эту ценность необходимо бережно хранить. Сейчас мы можем просто «растратить» наш язык.
- Спасибо за разговор.

Автор: Д. Сорокин




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020