Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.10.09 - Все для выборов, все для победы


29 сентября в ОАО «Пластик» стало известно о задержке аванса. Деньги рабочим обещают выплатить «под расчет». А на следующий день заговорили об отключении от электроснабжения здания заводоуправления за долги перед энергетиками. В Сызрани сразу же увязали происходящее с вероятными финансовыми сложностями предприятия, фактически принадлежащего депутату Самарской губернской думы и координатору выборов в Сызранскую городскую думу от партии «Единая Россия» Владимиру СИМОНОВУ. Его сын — генеральный директор ОАО «Пластик» Максим СИМОНОВ — не склонен драматизировать ситуацию.
Сызранский «Пластик» в последние годы если и не богател, то хотя бы отличался стабильностью. Заработную плату здесь выплачивали регулярно. Пункт коллективного договора, в котором прописано, что денежное вознаграждение выплачивается не реже, чем два раза в месяц, все последние годы соблюдался неукоснительно. Поэтому нынешнюю задержку восприняли на предприятии как весьма тревожный сигнал.
В телефонной беседе с корреспондентом председатель профсоюзного комитета ОАО «Пластик» Евгений Зиновьев отказался объяснять причину задержки выплаты денег, но сам факт задержки аванса подтвердил. «Такое случилось впервые за долгие годы. Это, конечно, непорядок. Причина задержки мне неизвестна», — заявил Зиновьев.
В то же время рабочие завода вспоминают, что нечто подобное здесь уже проходили во время выборов 2004 г. (выбирали главу Сызрани и депутатов в Сызранскую городскую думу). Тогда, как сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным, деньги на «Пластике» выплачивались после организованного досрочного голосования. Это могло быть случайным совпадением. Однако такие совпадения непроизвольно подталкивают людей делать различные предположения.
Примечательно, но накануне нынешних выборов в Сызранскую городскую думу (СыГД) по Сызрани вновь прокатилась волна информации о том, что людей с «Пластика» якобы опять автобусами возят на досрочное голосование. Хотя нельзя исключать и возможность появления на ОАО «Пластик» реальных финансовых сложностей. Косвенным поводом для таких предположений может быть неоднократный перенос сроков размещения облигационного займа, о котором руководством ОАО «Пластик» было заявлено еще в январе 2007 г.
30 сентября было временно отключено электроснабжение здания заводоуправления ОАО «Пластик». На самом предприятии не отрицают, что отключение действительно имело место. Но руководство предпочло объяснить это отключение якобы производственной необходимостью — шли сварочные работы. Электроэнергией ОАО «Пластик» снабжает ОАО «Самараэнерго».
В пресс-центре ОАО «Самараэнерго» рассказали, что ОАО «Пластик» задолжало за электроэнергию. По словам руководителя пресс-центра «Самараэнерго» Ольги Перьковой, «Пластик» задолжал за один расчетный период. «В адрес предприятия было внесено предупреждение. После чего нам поступило гарантийное письмо, в котором администрация предприятия обещала погасить задолженность», — сообщила корреспонденту Перькова.
В такой ситуации не так уж важно, имело ли место названное отключение. Главное, становится понятно, что ОАО «Пластик» испытывает определенные финансовые трудности.
Не исключено, что они могли усугубиться с началом предвыборной кампании.
Напомним, что почти на всех двадцати пяти избирательных округах есть представители либо этого предприятия, либо входящего в холдинг Владимира Симонова ООО «Криста». В среднем каждому «кандидату-самовыдвиженцу» выделено (согласно официальному отчету) по 20 тыс. р. Деньги эти, правда, пока не расходуются. Особой активности на округах за кандидатами названной местной ФПГ не наблюдается.
По 200 тыс. р. поступило на счета кандидатов в СыГД от партии «Единая Россия» (ЕР). Причем в списке ЕР немало сотрудников структур, близких к холдингу Симонова, или просто людей, которых связывают с его именем. Причем Владимир Симонов в июле решением самарского регионального отделения ЕР был удостоин чести нести ответственность за выборы в СыГД членов партии ЕР.
К тому же работники «Пластика» и «Кристы» (вплоть до одного из заместителей генерального директора «Пластика» Максима Симонова — Михаила Усова) пытались пройти в СыГД по списку ЛДПР. Большинство из них, правда, уже сняли свои кандидатуры.
Не исключено также, что областное партруководство, не заинтересованное в усилении позиций Симонова в СыГД, а следовательно, и в возможности лоббирования интересов ФПГ в городе, дали подобным образом через энергетиков понять бизнесмену, что и на него нетрудно при желании найти рычаги воздействия.
Также нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что, ввязавшись в большую предвыборную игру, Владимир Симонов, возможно, переоценил свои финансовые возможности. По информации неофициальных источников, бизнесмен в последние месяцы якобы активно обналичивал деньги. Если кандидаты «списка Симонова» пройдут в СыГД достаточно большим числом, как это было четыре года назад, для хозяина «Пластика» могут оправдаться финансовые затраты.
Пока же не получившим аванс работникам «Пластика» остается надеяться, что день выборов принесет им деньги.

Георгий Кизельгур
«Хронограф»
№37 (252) | 6 октября 2008г




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.025 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020