маленькая Сызрань - Новости

http://syzran-small.ru/news-63034
Распечатать

Астроном из Сызрани уверен: снятое на регистратор светящеся «нечто» создали не люди

Снятый на видеорегистратор падающий с неба горящий объект все-таки, вероятнее всего, был крупным болидом. «Это точно не ракета, - утверждает сызранский астроном Самир Шафики. - Это был особо крупный метеор, возможно из недавнего звездопада Леонид, под названием Болид». Напомним, вечером 23 ноября небо над Самарской областью перечертило падающее, горящее крупное небесное тело. Оно попало на запись видеорегистратора одного из самарских автомобилистов. Были высказаны разные предположения: непонятное явление могло быть следствием запуска ракеты, очевидцы предположили даже падение метеорита. Но, как выяснил астроном Шафики, это почти на 100% не ракета или другой, созданный людьми космический корабль.


- Если бы это был запуск ракеты или чего-то подобного, то траектория была бы другая и положение на небе. А тут крайне похоже именно на метеор, который был настолько большим, что при сгорании его было видно даже в черте города, - поделился Самир Шафики.

Напомним, метеорный поток Леониды, красивое явление, можно наблюдать в течение ноября. Это то время, когда с неба «падают звезды». Люди на земле видят сверкающий след в небе, который принимают за падающую звезду - но на самом деле это метеор.

- Я однажды наблюдал такое за городом, тоже была подобная вспышка, причём от этого метеора остался даже некий «хвостик» облачный, - поделился астроном Шафики.

По словам Самира, когда метеор исчез, астроному даже послышался отдаленный хлопок. Впрочем, Самир не исключает, что это произошло под влиянием эмоций. Как бы то ни было, согласно древнему поверью, при виде падающей звезды нужно успеть загадать желание, и оно непременно сбудется. Успел ли его загадать пораженный зрелищем автомобилист - неизвестно.

маленькая Сызрань | 25.11.2021 11:55